Please use this identifier to cite or link to this item: http://hdl.handle.net/11612/2018
Authors: Eckardt, Márcio
metadata.dc.contributor.advisor: Abreu, Yolanda Vieira
Title: Método manual ou mecanizado da colheita da cana de açúcar: análise de coeficientes técnicos
Keywords: Coeficientes Técnicos;Colheita da Cana de Açúcar;Fatores de Produção
Issue Date: 2012
Publisher: Universidade Federal do Tocantins
metadata.dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Agroenergia - PPGA
Citation: ECKARDT, Márcio. Método manual ou mecanizado da colheita da cana de açúcar: análise de coeficientes técnicos. 2012.140f. Dissertação (Mestrado em Agroenergia) – Universidade Federal do Tocantins, Programa de Pós-Graduação em Agroenergia, Palmas, 2012.
metadata.dc.description.resumo: Este trabalho teve como objetivo identificar os coeficientes técnicos agrícolas de mão de obra, máquinas e equipamentos da produção de cana de açúcar com a finalidade de conhecer os motivos que orientam uma empresa a tomada de decisão na escolha entre os métodos mecanizado ou manual da colheita da cana de açúcar. Foram construídos coeficientes técnicos dos fatores de produção, mão de obra, máquinas e equipamentos para as operações que estão dentro das fases de preparo do terreno, plantio manual, plantio semimecanizado e mecanizado, tratos culturais da cana planta e cana soqueira e a colheita manual e mecânica. Utilizou-se como estudo de caso uma usina da região do Vale do São Patrício – GO. Tais parâmetros foram construídos e analisados para a identificação de fatores que contribuíram para a mecanização ou não do processo da colheita. O estudo mostrou que os principais coeficientes que influenciaram na escolha entre a mecanização ou corte manual são os de mão de obra especializada e não especializada em conjunto com as exigências legais que regulamentam o uso das queimadas dos canaviais.
Abstract: This study aimed to identify the agricultural coefficients techniques of labor and machines and also the production of sugar cane in order to know the reasons that drive a company chooses either manual or mechanized methods. Labor, machinery and production technical coefficients factors were built to the operations, that includes preparing the ground, planting manual, semi-mechanized and mechanized planting, cultivation of sugarcane plant and ratoon cane crop and manual and mechanical stages. A factory at the region of Vale do São Patrício, state of Goiás, was used as case study. Such parameters were constructed and analyzed to identify if those factors would contribute to the mechanization process or not. The study showed that the main factors that would have an effect on the choice between mechanized or manual cutting, are those of skilled labor and unskilled, in conjunction with the legal requirements that govern the use of cane burning.
URI: http://hdl.handle.net/11612/2018
Appears in Collections:Mestrado em Agroenergia

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
Márcio Eckardt - Dissertação.pdf2.34 MBAdobe PDFThumbnail
View/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.