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http://hdl.handle.net/11612/2017
Autor(a): | Gonçalves, Rogério Cavalcante |
Orientador: | Dias, Luiz Eduardo |
Título: | Produtividade e absorção de nutrientes de três cultivares de batata-doce [Ipomoea batatas (L.) Lam] selecionadas para a produção de etanol |
Palavras-chave: | Nutrição mineral;Nível crítico;eficiência de adubação |
Data do documento: | 2012 |
Editor: | Universidade Federal do Tocantins |
Programa: | Programa de Pós-Graduação em Agroenergia - PPGA |
Citação: | GONÇALVES, Rogério Cavalcante. Produtividade e absorção de nutrientes de três cultivares de batata-doce [Ipomoea batatas (L.) Lam] selecionadas para a produção de etanol. 2012.63f. Dissertação (Mestrado em Agroenergia) – Universidade Federal do Tocantins, Programa de Pós-Graduação em Agroenergia, Palmas, 2012. |
Resumo: | O crescimento da demanda por energia tem pressionado o desenvolvimento de sistemas e tecnologias mais eficientes e a diversificação de fontes de suprimento, especialmente de energias limpas e renováveis. O Brasil é considerado um dos países que reúne as melhores condições para produção sustentável de etanol e com potencial de ser o maior produtor mundial. Com isso, além da cana de açúcar que já representa 18,2 % das fontes primárias de energia no Brasil, outras culturas que possam contribuir para a diversificação da matriz energética do país precisam ser estudadas. Entre as culturas amiláceas, a batata doce tem sido alvo de pesquisas há mais de uma década por parte de pesquisadores da Universidade Federal do Tocantins (UFT). Fruto desses trabalhos se estruturou um programa de melhoramento genético voltado para o aumento da biomassa da batata-doce, visando à produção de etanol. Estes estudos resultaram na obtenção de cultivares com produtividades entre 32 e 65 t ha-1 nas condições do estado do Tocantins e aumentos de 10 % a 15 % nos teores de amido. Vale ressaltar que o plantio de cultivares de alta produtividade não garante a otimização da produção de etanol, bem como sua sustentabilidade, onde um importante desafio consiste na necessidade de se conhecer a exigência nutricional relacionado à eficiência de absorção e manejo da adubação. Este trabalho compreendeu a condução de um experimento na Estação Experimental da Universidade Federal do TocantinsUFT, em Palmas, onde as cultivares de batata-doce Marcela, Amanda e Duda, obtidas a partir do programa de melhoramento genético da UFT, foram avaliadas em função de diferentes doses de N, P2O5 e K2O aplicados ao solo. O experimento compreendeu 33 tratamentos, dispostos em um delineamento em blocos casualisados com quatro repetições. Aos 90 dias de cultivo foram retiradas amostras de folhas e de solo para a caracterização de teores foliares de N, P e K e da disponibilidade de nutrientes no solo. Ao final do ciclo de cultivo das cultivares, a parte aérea e raízes tuberosas das plantas foram colhidas para a caracterização da biomassa (folhas e ramas) da parte aérea, produtividade de raízes tuberosas e o teor de amido. A produtividade obtida com a testemunha absoluta (sem adubação com NPK, solo com 5 mg dm-3 de de P, 145 mg dm-3 de K) entre as três cultivares, a maior produtividade foi obtida com a Duda seguida da Amanda e Marcela. De maneira geral, ao se considerar a produtividade média obtida de cada cultivar, independente das doses de nutrientes, a cultivar Marcela foi a que apresentou maior resposta à adubação, com 57 % de aumento de produtividade (de 13,6 t ha-1 para 28,2 t ha-1), seguida da Amanda com 48 % (21,1 t ha-1 para 40,5 t ha-1) e Duda com 30 % (33 t ha-1 para 47,2 t ha-1). A maior eficiência de adubação (kg de raízes tuberosas por kg de nutriente aplicado) com nitrogênio foi obtida com a dose de 240 kg ha-1 com a cultivar Amanda, enquanto que com fósforo e potássio com a dose de 300 kg ha-1 com a cultivar Duda. A produtividade e os teores de amido nas raízes tuberosas aumentaram em função do cultivar e das doses de nitrogênio, fósforo e potássio aplicados ao solo. A cultivar Duda acumulou mais nutrientes nas folhas, porém foi a que acumulou menos nutrientes nas ramas e raízes tuberosas que as demais cultivares, no entanto, foi a que apresentou maior produtividade média. A cultivar Amanda apresentou as maiores exportações de nutrientes em suas ramas e raízes. O aumento de biomassa de raízes tuberosas resultou na tendência de decréscimo na concentração de amido, indicando um efeito de diluição. As doses recomendadas de N e P2O5 para a cultivar Amanda foram superiores àquelas recomendadas para as demais cultivares, enquanto que de K2O a maior dose recomendada foi para a cultivar Duda. |
Abstract: | The growing demand for energy has pushed the development of more efficient systems and technologies and diversification of supply sources, especially renewable and clean energy. Brazil is considered one of the countries that have the best conditions for sustainable production of ethanol and the potential of being the largest producer. Thus, in addition to sugar cane which already represents 18.2% of primary energy sources in Brazil, other crops that can contribute to the diversification of the energy matrix of the country need to be studied. Among the starchy crops, sweet potato has been the subject of research for more than a decade by researchers at the Federal University of Tocantins (UFT). The result of these studies, if structured a breeding program aimed to increase the biomass of sweet potato, for the production of ethanol. These studies resulted in of cultivars with yields between 32 and 65 t ha-1 under the conditions of the State of Tocantins and increases of 10% to 15% in starch. It is noteworthy that the planting of cultivars with high productivity does not guarantee the optimization of ethanol production, as well as its sustainability, where a major challenge is the need to know the nutritional requirement related to absorption efficiency and fertilizer management. This work included conducting an experiment at the Experimental Station of the Federal University of Tocantins, UFT, Palmas, where the cultivars of sweet potato Marcela, Amanda and Duda, obtained from the breeding program of the UFT, were evaluated according of different doses of N, P2O5 and K2O applied to the soil. The experiment comprised 33 treatments arranged in a randomized block design with four replications. At 90 days of culture samples were taken from leaves and soil for characterization of foliar N, P and K and the availability of nutrients in the soil. At the end of the crop cycle cultivars, shoots and roots of the plants were harvested for characterization of biomass (leaves and stems) of shoot, root yield and starch content. Foliar N, P and K, obtained after 90 days of culture, showed no significant differences among cultivars. Comparing the yield obtained with the control treatment (without NPK fertilization, soil with 5 mg dm-3 of P, 145 mg dm-3) among the three cultivars, the highest yield was obtained with Duda followed by Amanda and Marcela. Moreover, when considering the average yield obtained from each cultivar due to different doses of nutrients Marcela showed the greatest response to fertilization, with 95 % productivity increase (from 14 t ha-1 to 27, 3 t ha-1) followed by Amanda with 52 % (13.6 t ha-1 to 22.6 t ha-1) and Duda with 28% (33.0 t ha-1 to 47.0 t ha- 1). The greater efficiency of nitrogen fertilization (324 kg kg-1) was obtained with a dose of 240 kg ha-1 with Amanda, while phosphorus (207 kg kg-1) and potassium (224 kg kg-1) with the dose of 300 kg ha-1 with the cultivar Duda. Productivity and starch content in the storage roots varied depending on the cultivar and nitrogen, phosphorus and potassium applied to the soil. Cultivar Duda accumulated more nutrients in the leaves, but that was the least accumulated nutrients in the stems and roots than the other cultivars, however, showed the highest average productivity. On the other hand, the cultivar Amanda had the highest exports of nutrients in their stems and roots. The increase of biomass of roots resulted in the tendency of decrease in starch concentration, indicating a dilution effect. The recommended doses of N and P2O5 for Amanda cultivar were higher than those recommended for other cultivars, whereas the highest dose of K2O was recommended to cultivate Duda. |
URI: | http://hdl.handle.net/11612/2017 |
Aparece nas coleções: | Mestrado em Agroenergia |
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