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Authors: França, Raquel Gonçalves
metadata.dc.contributor.advisor: Silveira, Márcio Antônio da
Title: Eficiência do método de sacarificação simultânea à Fermentação (SSF) na produção de etanol e coproduto de raízes de genótipos de batata-doce
Keywords: Ipomoea batatas;SSF;Etanol;Co-produto;Proteína bruta
Issue Date: 2015
Publisher: Universidade Federal do Tocantins
metadata.dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Agroenergia - PPGA
Citation: FRANÇA, Raquel Gonçalves. Eficiência do método de sacarificação simultânea à Fermentação (SSF) na produção de etanol e coproduto de raízes de genótipos de batata-doce. 2015.55f. Dissertação (Mestrado em Agroenergia) – Universidade Federal do Tocantins, Programa de Pós-Graduação em Agroenergia, Palmas, 2015.
metadata.dc.description.resumo: O Brasil é considerado um dos países que reúne as melhores condições para produção sustentável de etanol. Desta forma, existe a necessidade de estudos que procurem encontrar novas formas de uso de matérias-primas dentro do mercado dos biocombustíveis. A batata-doce possui grande potencial energético e pode ser utilizada diretamente para a produção de etanol. O objetivo deste trabalho foi avaliar o método de SSF (Sacarificação Simultânea à Fermentação) e a produção de o etanol e co-produto a partir de diferentes genótipos de batatadoce. O experimento foi realizado na micro-usina de processamento automatizado de produção de etanol a partir da batata-doce no Laboratório de Sistema de Produção de Energia a partir de Fontes Renováveis (LASPER), localizado na área experimental da Fundação Universidade Federal do Tocantins, Campus de Palmas-TO. Foram avaliados o rendimento (L t-1) e a produtividade (L ha-1) do etanol e suas características físico-químicas de acordo com a Resolução ANP nº 7/2011 e avaliou-se o teor e a produtividade de proteína bruta do co-produto da destilação. A fermentação durou em média 22 horas e 03 minutos, o que representa uma redução de 8,3% se comparado ao método tradicional. Duda é o genótipo que possui o maior rendimento de etanol e produtividade de etanol: 144,20 L t-1 e 9.445,17 L ha-1, respectivamente. As características físico-químicas do etanol produzido apresentam valores dentro do estabelecido pela ANP. Em relação à proteína bruta do co-produto, o genótipo Bárbara apresenta maior teor (23,19%) e o genótipo Duda apresenta melhor produtividade (1,148 ton ha-1).
Abstract: Brazil is considered one of the countries that has the best conditions for sustainable production of ethanol. Thus, there is a need for studies that seek to find new ways to use raw materials in the market for biofuels. The sweet potato has great energetic potential and can be used directly for the production of ethanol. The objective of this study was to evaluate the method SSF (Simultaneous Saccharification of Fermentation) and the production of ethanol and co-product from different sweet potato genotypes. The experiment was conducted in automated processing micro-plant for ethanol production from sweet potato in the Laboratório de Sistema de Produção de Energia a partir de Fontes Renováveis (LASPER), located in the experimental area of the Federal University of Tocantins, Campus Palmas-TO. Were evaluated the yield (L t-1) and productivity (L ha-1) of ethanol and its physical and chemical characteristics according to ANP Resolution nº 7/2011 and evaluated the content and productivity of crude protein of coproduct from the distillation. Fermentation lasted for on average 22 hours and 03 minutes, which represents a decrease of 8.3% compared to the traditional method. Duda is the genotype which has the greatest ethanol yield, and ethanol productivity: 144,20 L t-1 e 9.445,17 L ha-1, respectively. The physical and chemical characteristics of ethanol produced, have values within the established by the ANP. In relation to crude protein of co-product, Barbara genotype has a higher content (23.19%) and genotype Duda has better productivity (1,148 ton ha-1).
URI: http://hdl.handle.net/11612/1981
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