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Authors: Rodrigues, Nayara Monteiro
metadata.dc.contributor.advisor: Siqueira , Flávia Lucila Tonani
Title: Potencial do resíduo da produção de etanol de batata-doce como condicionante da fertilidade do solo do cerrado
Keywords: Fertirrigação; Resíduos agroindustriais; Solo; Fertilidade; Fertigation; Agroindustrial waste; Soil; Fertility
Issue Date: 29-Jun-2017
Publisher: Universidade Federal do Tocantins
metadata.dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Agroenergia - PPGA
Citation: RODRIGUES, Nayara Monteiro. Potencial do resíduo da produção de etanol de batata-doce como condicionante da fertilidade do solo do cerrado. 2017.75f. Dissertação (Mestrado em Agroenergia) – Universidade Federal do Tocantins, Programa de Pós-Graduação em Agroenergia, Palmas, 2017.
metadata.dc.description.resumo: A cadeia produtiva da agroenergia é responsável pela geração de grandes quantidades de resíduos. A produção do etanol de batata-doce gera subprodutos que caso não tenha destinação adequada poderá causar processos impactantes ao ambiente. Diante da necessidade de reduzir os passivos ambientais da produção do etanol da batata-doce, objetivou-se avaliar o potencial da aplicação do resíduo da produção de etanol de batata-doce (RBD) como condicionante da fertilidade do solo. Para tanto, foi caracterizado as propriedades químicas do solo (P, K+, Ca2+, Mg2+, Al3+, H+ + Al3+, pH e MOS). O experimento foi conduzido na Estação Experimental da UFT – Palmas. A análise inicial do solo, coletadas em profundidade de 20 e 40 cm, revelou os seguintes valores: 67,00 e 42,00 mg/dm-3 de K; 280,00 e 31,70 mg/dm-3 de P; 0,90 e 3,0 g.kg de MOS; 3,40 e 0,90 cmolc/dm3 de Ca2+; e 1 e 1 cmolc/dm3 de Mg2+ respectivamente. Após o preparo convencional do solo, foi realizado o plantio da cultivar de batata-doce (Bárbara). A adubação de potássio química e orgânica foi realizada aos 40 dias e aos 55 dias após o plantio. As doses aplicadas por linhas foram: 0% de adubo orgânico = 122 g de KCL, 25% de adubo orgânico = 92 g de KCL e 19 L de RBD, 50% de adubo orgânico = 61 g de KCL e 37 L de RBD, 75% de adubo orgânico = 31 g de KCL e 55 L de RBD e 100% de adubo orgânico = 73 L de RBD. O delineamento experimental utilizado foi o de blocos casualizados em esquema de parcelas sub-subdivididas com quatro repetições. As amostras de solos, para avaliação de época, foram coletadas em dois períodos. A primeira coleta foi durante o cultivo da batata-doce e a segunda após colheita da batata-doce. Para avaliação dos parâmetros do solo em profundidade, foram retiradas amostras compostas com profundidade de 20 e 40 cm. Portanto, os resultados mostraram que a adubação orgânica apresentou poucas vantagens em relação a não adubação quanto aos fatores condicionantes do solo. O efeito da adubação orgânica deve ser avaliado com maior tempo de uso. O uso do resíduo da produção de etanol de batata-doce como fonte de adubação orgânica é uma alternativa complementar na melhoria da fertilidade dos solos.
Abstract: The productive chain of agroenergy is responsible for the generation of large quantities of waste. The production of ethanol from sweet potatoes generates by-products that, if not properly disposed of, may cause impacting processes to the environment. In view of the need to reduce the environmental liabilities of sweet potato ethanol production, the objective of this study was to evaluate the potential of the residue application of sweet potato ethanol production (RBD) as a conditioner of soil fertility. For this, the chemical properties of the soil were characterized (P, K+, Ca2+, Mg2+, Al3+, H+ + Al3+, pH e MOS). The experiment was conducted at the UFT - Palmas Experimental Station. The initial soil analysis, collected in depths of 20 and 40 cm, revealed the following values: 67,00 e 42,00 mg/dm-3 de K; 280,00 e 31,70 mg/dm-3 de P; 0,90 e 0,30% de MOS; 3,40 e 0,90 cmolc/dm3 de Ca2+; e 1 e 1 cmolc/dm3 de Mg2+, respectively. After the conventional soil preparation, the cultivation of sweet potato (Bárbara) was planted. Fertilization of chemical and organic potassium was carried out at 40 days and 55 days after planting. The doses applied per lines were: 0% organic fertilizer = 122 g KCL, 25% organic fertilizer = 92 g KCL and 19 L RBD, 50% organic fertilizer = 61 g KCL and 37 L RBD, 75% organic fertilizer = 31 g KCL and 55 L RBD and 100% organic fertilizer = 73 L RBD. The experimental design was a randomized block design in sub-subdivided plots with four replications.Soil samples, for period evaluation, were collected in two periods. The first collection was during the cultivation of sweet potato and the second after harvest of the sweet potato. For the evaluation of the soil parameters in depth, composite samples with depth of 20 and 40 cm were obtained. Therefore, the results showed that organic fertilization presented few advantages in relation to non- fertilization in relation to soil conditioning factors. O efeito da adubação orgânica deve ser avaliado com maior tempo de uso. The use of the residue of the ethanol production of sweet potato as a source of organic fertilization is a complementary alternative in the improvement of soil fertility
URI: http://hdl.handle.net/11612/1957
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