Use este identificador para citar ou linkar para este item: http://hdl.handle.net/11612/1625
Autor(a): Cordeiro., Thaís Souza,
Orientador: Chagas Júnior., Aloísio Freitas,
Título: Avaliação de pochonia chlamydosporia para o crescimento vegetal de soja ( glycine max ).
Palavras-chave: Compostos voláteis. Agromicrobiologia. Desenvolvimento vegetal. Volatile compounds. Agromicrobiology. Plant development.
Data do documento: 10-Fev-2020
Editor: Universidade Federal do Tocantins
Citação: Cordeiro, Thaís Souza. Avaliação de pochonia chlamydosporia para o crescimento vegetal de soja (glycine max). 2019. 29 f. Monografia (Graduação) - Curso de Agronomia, UFT, Gurupi, 2019.
Resumo: Pochonia é um fungo nematófogo, parasita facultativo de ovos e fêmeas dos nematoides formadores de galhas e cistos. Através da liberação de compostos voláteis, atua como promotor de crescimento vegetal. Desta forma, objetivo do trabalho foi avaliar o desenvolvimento vegetal da cultura da soja, sob a ação dos compostos voláteis produzido pelo fungo Pochonia chlamydosporia tal como sua inoculação direta no solo. Os experimentos foram conduzidos na Universidade Federal do Tocantins, campus de Gurupi, onde obteve-se 4 cepas de Pochonia chlamydosporia no banco do laboratório de microbiologia (MicroBio). As cepas foram repicadas e cultivadas em potes de plástico autoclavado contendo meio de cultura BDA (batata, dextrose e ágar), após seis dias os recipientes foram acoplados na parte inferior dos vasos com a planta de soja em estádio de emergência (VE). Os vasos utilizados para cultivar a soja M 8644, foram preenchidos com substrato e areia, ambos previamente autoclavados por 50 minutos. Foram semeadas quatro sementes por vaso. O segundo experimento, onde as cepas de P. chlamydosporia foram inoculadas diretamente no solo, utilizou-se a mesma cultivar, semeando quatro sementes/vaso. Foi feita a suspensão de cada cepa de P. chlamydosporia, onde inoculou-se 2 mL da suspensão diretamente no solo, com as plantas em estágio VE. Utilizouse delineamento inteiramente casualizado para os dois experimentos, foram realizadas quatro repetições nos quatro tratamentos e testemunha. As avaliações foram feitas aos 7 e 14 dias após a emergência das plantas, na qual as variáveis analisadas foram o comprimento, o peso da massa seca e o peso da massa fresca, da raiz e da parte aérea das plantas. Na avaliação feita no primeiro experimento, aos 7 dias, todos os tratamentos foram significativamente superiores a testemunha para massa seca da raiz, no entanto aos 14 dias apenas Pochonia Franciose e Pastagem foram melhores. A Pochonia S.A destaca-se ao apresentar melhor peso da massa fresca da raiz aos 7 dias. Em 14 dias todos os tratamentos foram melhores que a testemunha para altura, e a P. Pastagem apresentou melhor comprimento de raiz. Na avaliação do segundo experimento, aos 7 dias P. Franciose foi superior para massa seca da raiz e massa fresca da parte da aérea, P. Pastagem teve uma melhor eficiência na massa fresca da parte aérea e da raiz, e a P. Indaia diferenciou-se na massa fresca da raiz. Portanto, o fungo Pochonia chlamydosporia demonstrou eficiência na promoção de crescimento vegetal da planta de soja tanto por meio dos seus compostos voláteis, quanto pela inoculação direta
Abstract: Pochonia is a nematophagous fungus, an optional parasite of eggs and females of gall and cystforming nematodes. Through the release of volatile compounds, it acts as a plant growth promoter. Thus, the objective of this work was to evaluate the soybean crop development under the action of volatile compounds produced by the fungus Pochonia chlamydosporia as well as its direct inoculation in the soil. The experiments were conducted at the Federal University of Tocantins, Gurupi campus, where 4 strains of Pochonia chlamydosporia were obtained from the microbiology laboratory (MicroBio) bench. The strains were picked and cultivated in autoclaved plastic pots containing BDA (potato, dextrose and agar) culture medium, after six days the containers were coupled in the lower part of the pots with the emergency stage soybean (LV) plant. The pots used to grow M 8644 soybean were filled with substrate and sand, both previously autoclaved for 50 minutes. Four seeds were sown per pot. The second experiment, where P. chlamydosporia strains were inoculated directly into the soil, used the same cultivar, sowing four seeds / pot. Each P. chlamydosporia strain was suspended, where 2 mL of the suspension was inoculated directly into the soil, with the plants in LV stage. A completely randomized design was used for both experiments, four replications were performed in the four treatments and control. Evaluations were made at 7 and 14 days after plant emergence, in which the variables analyzed were length, weight of dry mass and weight of fresh mass, root and shoot. The evaluation of the first experiment, at 7 days all treatments were significantly higher than the control for root dry mass, however at 14 days only P. Franciose and Pasture were better. P. S.A stands out for presenting better weight of fresh root mass at 7 days. At 14 days all treatments were better than the control for height, and P. Pastagem presented better root length. In the evaluation of the second experiment, at 7 days P. Franciose was superior for root dry mass and fresh aerial part mass, P. Pastagem had a better efficiency in the shoot and root fresh mass, and P. Indaia differentiated it. if in fresh root mass. Therefore, the fungus Pochonia chlamydosporia demonstrated efficiency in promoting plant growth of soybean by its volatile compounds and by direct inoculation
URI: http://hdl.handle.net/11612/1625
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