Please use this identifier to cite or link to this item: http://hdl.handle.net/11612/1487
Authors: Costa, Hérica de Araujo
metadata.dc.contributor.advisor: Vaz, Roberta Gomes Marçal Vieira
Title: Densidade de aves e tipos de cama na criação de frangos de corte no ecótono Amazônia Cerrado: Desempenho e uso da termografia na identificação de pododermatite
Keywords: Desempenho produtivo;Densidade de criação;Materiais alternativos;Pododermatite
Issue Date: 2019
Publisher: Universidade Federal do Tocantins
metadata.dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ciência Animal Tropical - PPGCat
Citation: COSTA, Hérica de Araujo. Densidade de aves e tipos de cama na criação de frangos de corte no ecótono Amazônia Cerrado: Desempenho e uso da termografia na identificação de pododermatite. 2019. 70f. Dissertação (Mestrado em Ciência Animal Tropical) – Universidade Federal do Tocantins, Programa de Pós-Graduação em Ciência Animal Tropical, Araguaína, 2019.
metadata.dc.description.resumo: Dois experimentos foram realizados com o objetivo de avaliar o desempenho, a qualidade de carne e a incidência de lesões de pododermatite em frangos de corte, criados sobre dois tipos de cama e duas densidades. No experimento I e II, foram utilizados 216 pintos de corte, mistos, de um dia de idade, da linhagem Cobb 500®, com peso inicial médio de 54 g ± 3,37 g, distribuídos em delineamento experimental inteiramente casualizado (DIC), em arranjo fatorial 2x2, dois tipos de cama (maravalha e palha de arroz) e duas densidades (24 e 30 kg/m2), com quatro tratamentos (palha de arroz e 24 kg/m2, palha de arroz e 30 kg/m2, maravalha e 24 kg/m2 e maravalha e 30 kg/m2) e seis repetições. No experimento I, foram avaliados o consumo de ração, o ganho de peso, a conversão alimentar, o rendimento de carcaça, os rendimentos de cortes nobres, o peso relativo das vísceras comestíveis, os órgãos imunes, o peso e o comprimento do intestino delgado, a gordura abdominal, os parâmetros sanguíneos, as proteínas totais e albumina, a coloração da carne do peito, perda de peso por descongelamento, perda de peso por cocção, o pH e a força de cisalhamento. No experimento II, foram avaliados os valores de pH, umidade e temperatura da cama, as temperaturas superficiais máximas, mínimas e a amplitude térmica do coxim plantar dos pés, de frangos de corte dos 28 aos 42 dias de idade e o escore visual do coxim plantar dos pés aos 42 dias. Observou-se que no experimento I, os tipos de cama não influenciaram o consumo de ração, o ganho de peso e o peso corporal. Havendo efeito sobre a conversão alimentar. As diferentes densidades influenciaram o consumo de ração e o ganho de peso, sem efeito para a conversão alimentar e o peso corporal. Houve interação entre os tipos de cama e as densidades para o consumo de ração, o ganho de peso, a conversão alimentar e o peso corporal aos 42 dias de idade. Os tipos de cama e as densidades não afetaram os rendimentos de carcaça, coxa e sobrecoxa, no entanto, houve efeito da densidade para o rendimento de peito. Os pesos relativos das vísceras comestíveis, os órgãos imunes, o peso e o comprimento do intestino delgado, a qualidade da carne e os parâmetros sanguíneos não foram influenciados pelos tratamentos, porém, o tipo de cama, influenciou a gordura abdominal e a enzima aspartato aminotransferase (AST). No experimento II, observou-se que não houve interação entre os tipos de cama e as diferentes densidades, para as temperaturas máxima, mínima e para a amplitude térmica. No entanto, a temperatura mínima e a amplitude térmica, foram influenciadas pelos tipos de cama e pelas densidades, sem efeito sobre a temperatura máxima. As densidades e os tipos de cama não influenciaram os valores de pH, umidade, temperatura da cama e o escore visual do coxim plantar de frangos de corte abatidos aos 42 dias de idade. Conclui-se que a cama de maravalha e a densidade de 24 kg/m², apresentaram os melhores resultados de desempenho para frangos de corte de um aos 42 dias de idade e que a termografia foi eficiente para evidenciar que os frangos de corte criados sobre a cama de palha de arroz e a densidade de 30 kg/m², apresentaram menores temperaturas mínima no coxim plantar, indicando indícios de lesões de pododermatite dos 28 aos 42 dias de idade.
Abstract: Two experiments were conducted to evaluate the performance, meat quality the use of thermography to detect signs of pododermatitis of broiler chickens reared on two different litter materials and at two stocking densities. In experiments I and II, 216 one-day-old Cobb 500® broiler chicks of mixed sex with a mean initial weight of 54 ± 3.37 g were used. The chicks were allotted in a completely randomized design (CRD) in a 2x2 factorial arrangement: two litter materials (wood shavings and rice hulls) and two stocking densities (24 and 30 kg/m2), totaling four treatments (rice hulls and 24 kg/m2, rice hulls and 30 kg/m2, wood shavings and 24 kg/m2 and wood shavings and 30 kg/m2) and six replicates. In experiment I, the following variables were evaluated: feed intake, weight gain, feed conversion, carcass yield and prime cuts, the blood parameters, total proteins and albumin, edible viscera, immune organs, intestine weight and length, abdominal fat, breast meat color, pH and shear force. In experiment II, the values of litter pH, moisture and temperature, the visual score and the maximum and minimum surface temperatures and thermal amplitude of the plantar surface of the footpad of broilers from 28 to 42 days of age were evaluated. In experiment I, the different litter materials did not influence feed intake, weight gain, and body weight but it affected the feed conversion. The different stocking densities influenced feed intake and weight gain, with no effect on feed conversion and body weight. There was an interaction between litter material and stocking density for feed intake, weight gain, feed conversion and body weight at 42 days of age. Litter materials and stocking densities did not affect the yields of carcass, drumstick, and thigh. However, there was an effect of stocking density on breast yield. The relative weight of the edible viscera, the immune organs, the weight and length of the small intestine, the meat quality and the blood parameters were not influenced by the treatments. However, the litter material influenced the abdominal fat and the enzyme aspartate aminotransferase (AST). In experiment II, there was no interaction between litter materials and different stocking densities for maximum and minimum temperatures and thermal amplitude. However, the minimum temperature and the thermal amplitude were influenced by different litter materials and stocking densities, with no effect on the maximum temperature. The stocking densities and litter materials did not influence the values of litter pH, moisture and temperature, and the visual score of the plantar surface of the footpad of broilers slaughtered at 42 days of age. It was concluded that the bed of shavings and the density of 24 kg / m² presented the best performance results for broiler chickens from one to 42 days of age and that the thermography was efficient to show that broiler chickens raised on bed of rice straw and density of 30 kg / m², presented lower minimum temperatures in the plantar cushion, indicating indications of lesions of pododermatitis from 28 to 42 days of age.
URI: http://hdl.handle.net/11612/1487
Appears in Collections:Mestrado em Ciência Animal Tropical

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
Hérica De Araujo Costa - Dissertação.pdf1.15 MBAdobe PDFThumbnail
View/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.