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Authors: Ricardo, Anderson da Silva
metadata.dc.contributor.advisor: Santos, Antônio Clementino dos
Title: Atributos químicos do solo sob capim mombaça integrado com aleias de eucalipto
Keywords: Fertilidade do solo; Integração pecuária-floresta; Sistemas de produção; Sistemas integrados; Integrated systems; livestock-forest integration; protuction systems; soil fertility.
Issue Date: 7-Aug-2018
Publisher: Universidade Federal do Tocantins
metadata.dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ciência Animal Tropical - PPGCat
Citation: RICARDO, Anderson da Silva. Atributos químicos do solo sob capim mombaça integrado com aleias de eucalipto.2018. 27f. Dissertação (Mestrado em Ciência Animal Tropical) – Universidade Federal do Tocantins, Programa de Pós-Graduação em Ciência Animal Tropical, Araguaína, 2018.
metadata.dc.description.resumo: O conhecimento da variabilidade espacial dos atributos químicos do solo é útil para o uso racional de insumos, como na aplicação localizada de corretivos e fertilizantes. Objetivou-se, nesta pesquisa analisar a qualidade química de um Latossolo Vermelho Eutrófico sob cultivo de pastagem de Megathyrsus maximum cv. Mombaça em sistema integrado com Eucalyptus urophyla utilizando análise multivariada. O estudo foi realizado numa fazenda localizada no munícipio de Palmeiras do Tocantins, os dados foram coletados numa área de 6,04 hectares sob sistema de plantio integrado de Megathyrsus maximum cv. Mombaça com linhas duplas de Eucalyptus urophyla com espaçamento médio de 110 m entre os renques, na qual foram coletadas 40 amostras em duas profundidades, 0,00 – 0,10m e 0,10 – 0,20m. O solo foi classificado como um Latossolo Vermelho Eutrófico típico, foram avaliados os atributos do solo pH (CaCl2), Ca, Mg, Al, K, P, SB, CTC, H+Al e V além de teores de Areia, Silte e Argila. Com os resultados de análise de solo os dados foram submetidos à estatística descritiva e posterior análise dos componentes principais (ACP). De modo geral as variáveis que mais contribuíram na formação dos componentes, independente da profundidade amostrada foram: pH, Ca, Mg, P, H+Al, e V e somente na profundidade 0,00 – 0,10 m Areia e Argila. As variáveis que não contribuíram na formação dos componentes foram Silte, Al, K, CTC e SB. Através da análise dos componentes principais foi possível entender a dinâmica dos atributos químicos do solo, avaliar a qualidade química do mesmo e correlacionar com o manejo de calagem e adubação praticado na fazenda.
Abstract: Knowledge of the spatial variability of soil chemical components are useful for the rational use of agricultural inputs, such as the localized application of soil acidity correctives and fertilizers. The objective of this work was the chemical analysis of an eutrophic Red Latosol under pasture cultivation of Megathyrsus maximum cv. Mombaça in an integrated system with Eucalyptus urophyla using multivariate analysis. The study was done in a farm located in the city of Palmeiras do Tocantins, with an area of 6.04 hectares under the integrated planting system of Megathyrsus maximum cv. Mombasa with double lines of Eucalyptus urophyla with an average spacing of 110 m between rows, in which 40 samples were collected at two depths, 0.00 - 0.10 m and 0.10 - 0.20 m. The soil was classified as a Red Eutrophic Latosol, the attributes of soil pH (CaCl2), Ca, Mg, Al, K, P, SB, CEC, H + Al and V were evaluated, as well as sand, silt and clay. With the results the data were submitted to descriptive analysis and subsequent of principal componentes analysis (PCA). In general the chemical soil atributes that most contribute to the formation of components, regardless of depth measurement: pH, Ca, Mg, P, H + Al, and only on the surface 0.00 - 0.10 m sand and clay . The variables that did not contribute to the formation of the components were Silt, Al, K, CEC and SB. Through the analysis of the main components it was possible to understand the dynamics of soil chemical attributes, to evaluate the chemical quality of the soil and to correlate with the management of liming and fertilization practiced in the farm.
URI: http://hdl.handle.net/11612/1172
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