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dc.contributor.advisorNascimento, Guilherme Nobre Lima do-
dc.contributor.authorRodrigues, Rosimeire Mendes-
dc.date.accessioned2019-04-05T12:43:47Z-
dc.date.available2019-04-05T12:43:47Z-
dc.date.issued2018-08-27-
dc.identifier.citationRODRIGUES, Rosimeire Mendes. Caracterização química, potencial antioxidante e tecnológico do fruto e semente da Guazuma ulmifolia lamarck. 2018. 83f. Dissertação (Mestrado em Ciência e Tecnologia de Alimentos) – Universidade Federal do Tocantins, Programa de Pós-Graduação em Ciência e Tecnologia de Alimentos, Palmas, 2018.pt_BR
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/11612/1139-
dc.description.abstractThe objective of this study was to evaluate the antioxidant potential, nutritional and technological quality of the fruit and seed mutamba (Guazuma ulmifolia Lam.) from different collection points in the city of Palmas-TO. The experiment was conducted in a completely randomized design with six replications. The samples were analyzed for the chemical composition, the chemical characteristics (pH, titratable acidity, soluble sugars and reducing sugars, total soluble solids, pectin, vitamin C, total starch and resistant starch) profile of phenolic compounds and sugars Chromatography High Performance liquid, bioactive compounds (content of phenolics, carotenoids, phytosterols), and the antioxidant activity by the method of the radical 2,2-diphenyl-1-picryl-hydrazyl (DPPH). The fruit and seeds G. ulmifolia showed considerable amounts of fiber, protein and a high energy value. The mature fruit showed lower pH (4,68), higher acidity (1,45%), soluble solids (24,6%), soluble sugars (14,74%), reducing sugars (8,88%) and resistant starch (6,79%). For seed was observed higher pectin content (1,12%) and pH (5,50), lower acid content (0,96%), soluble solids (8,2%), soluble sugars (1,91 %) and reducing sugars (0,61%). The total starch content (22,31%) and vitamin C (14,14%) were higher in the unripe fruit. The tannins made the largest contribution to the phenol in fruit, and the higher content of phenolic compounds for green fruit (2470,14 mg EAG.100 g-1) and mature fruit (848,57 mg EAG.100 g-1). The chromatographic analysis revealed quercetin, ellagic acid and rutin as the major phenolic compounds; glucose, fructose, melibiose and melezitose sugars identified in fruits and seeds. The fruits and seeds showed low antioxidant activity in the in vitro opposite method. Some were classified as food acids, low Vitamin C content and humidity, low antioxidant activity proved to be good sources of starch, considerable level of resistant starch, pectin and nondigestible sugars, and significant amounts of phenolic compounds and phytosterols. The fruit and seeds afterresentaram good nutritional and functional characteristics, being considered as potential raw materials for use by the food industry in the development of functional foods, can bring health benefits if consumed as part of the usual diet.pt_BR
dc.formatapplication/pdfen_US
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.publisherUniversidade Federal do Tocantinspt_BR
dc.rightsOpen Accessen_US
dc.subjectMutamba; Compostos fenólicos; Quercetina; Fitoesteróis; Melibiose; Alimentos funcionais; Phenolic compounds; Quercetin; Phytosterols; Melibiose; Functional foodspt_BR
dc.titleCaracterização química, potencial antioxidante e tecnológico do fruto e semente da Guazuma ulmifolia lamarckpt_BR
dc.typeDissertaçãopt_BR
dc.contributor.advisor-coPires, Caroline Roberta Freitas-
dc.description.resumoO objetivo deste trabalho foi avaliar o potencial antioxidante, a qualidade nutritiva e tecnológica dos frutos e semente da mutamba (Guazuma ulmifolia Lam.) proveniente de diferentes pontos de coleta no município de Palmas-TO. O experimento foi conduzido em delineamento inteiramente casualizado com seis repetições. As amostras coletadas foram submetidas às análises de composição centesimal, características químicas (pH, acidez titulável total, açúcares solúveis e açucares redutores, sólidos solúveis totais, pectina, vitamina C, amido total e amido resistente), perfil de compostos fenólicos e açucares por Cromatografia Líquida de Alta Eficiência, compostos bioativos (conteúdo de compostos fenólicos, carotenoides, fitoesteróis), e atividade antioxidante, pelo método do radical 2,2- difenil-1-picril-hidrazil (DPPH). Os frutos e sementes de G. ulmifolia apresentaram quantidades consideráveis de fibras, proteínas, bem como elevado valor energético. O fruto maduro apresentou menor valor de pH (4,68), maior acidez (1,45%), sólidos solúveis (24,6%), açúcares solúveis (14,74%), açúcares redutores (8,88%) e amido resistente (6,79%). Para as sementes foi observado maior teor de pectina (1,12%), e pH (5,50), menor teor de acidez (0,96%), sólidos solúveis (8,2%), açúcares solúveis (1,91%) e açúcares redutores (0,61%). O teor de amido total (22,31%), e vitamina C (14,14%) foram mais elevados no fruto verde. Os taninos fizeram a maior contribuição para os fenólicos em frutos, sendo o teor de compostos fenólicos mais elevado para o fruto verde (2470,14 mg EAG.100 g-1) e fruto maduro (848,57 mg EAG.100 g-1). As análises cromatográficas revelaram quercetina, rutina e ácido elágico como os principais compostos fenólicos; glicose, frutose, melibiose e melezitose os açucares identificados nos frutos e sementes. Os frutos e sementes apresentaram baixa atividade antioxidante na análise in vitro frente ao método utilizado. Foram classificados como alimentos pouco ácidos, baixo teor de vitamina C e umidade, baixa atividade antioxidante, demonstraram ser boas fontes de amido, teor considerável de amido resistente, pectina e de açúcares não digeríveis, além de teores significativos de compostos fenólicos e fitoesteróis. Os frutos e sementes apresentaram boas características nutricionais e funcionais, sendo considerados como matérias primas em potencial para uso pela indústria de alimentos no desenvolvimento de alimentos funcionais, podendo trazer benefícios à saúde se consumidos como parte da dieta usual.pt_BR
dc.publisher.countryBRpt_BR
dc.publisher.programPrograma de Pós-Graduação em Ciência e Tecnologia de Alimentos - PPGCTApt_BR
dc.publisher.campusPalmaspt_BR
dc.subject.cnpqCNPQ::ENGENHARIASpt_BR
Appears in Collections:Mestrado em Ciência e Tecnologia de Alimentos

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