Use este identificador para citar ou linkar para este item: http://hdl.handle.net/11612/1049
Autor(a): Eugênio, Frederico
Orientador: Marson, Poliana Guerino
Título: Colonização bacteriana na cavidade bucal por patógenos causadores da pneumonia associada à ventilação
Palavras-chave: Pneumonia Associada à Ventilação Mecânica; Clorexidina; Infecção hospitalar; ventilação mecânica; Ventilator-associated pneumonia; Chlorhexidine; Hospital infection; Mechanical ventilation
Data do documento: 26-Set-2018
Editor: Universidade Federal do Tocantins
Programa: Programa de Pós-Graduação em Ciências da Saúde - PPGCS
Citação: EUGÊNIO, Frederico. Colonização bacteriana na cavidade bucal por patógenos causadores da pneumonia associada à ventilação.2018.70f. Dissertação (Mestrado em Ciências da Saúde) – Universidade Federal do Tocantins, Programa de Pós-Graduação em Ciências da Saúde, Palmas, 2018.
Resumo: Pneumonia associada à ventilação mecânica (PAV) é uma infecção relacionada à assistência à saúde que tem desafiado os órgãos de controle de infecção hospitalares por estar associada a altas taxas de mortalidade e grandes desafios em relação à sua prevenção. Pesquisas buscam encontrar meios para diminuir taxas de PAV e consequentemente reduzir tempo de internação e custos hospitalares. Este presente estudo teve como objetivo principal identificar a etiologia bacteriana pulmonar da PAV correlacionando com as bactérias patogênicas da cavidade bucal, em pacientes submetidos à higiene oral (HO) com clorexidina 0,12%. Foram realizados cultura quantitativa do aspirado traqueal (AT) e cultura da cavidade bucal (CB) em pacientes diagnosticados com PAV, em 10 leitos da Unidade de Terapia Intensiva do Hospital Regional de Gurupi Tocantins. No período de 1 ano a amostra consistiu de 30 pacientes, sendo que 18 foram submetidos à HO com clorexidina e 12 à HO com água destilada. No grupo clorexidina, 5 pacientes (27,7%) apresentaram CB positiva contra 12 do grupo água destilada (100%). Em relação ao AT, 17 pacientes apresentaram cultura positiva com a seguinte frequência: Pseudomonas aeruginosa (21,4%), Citrobacter freundii (21,4%), Acinetobacter baumanni (14,2%), Hafnia alvei (14,2%), Klebsiella sp (14,2%), Burkholderia cepacia (7,4%) e Enterobacter asburial (7,4%). Em 2 pacientes foi encontrado o mesmo microrganismo tanto no AT quanto na CB (Citrobacter freundii). Concluiu-se que a cavidade bucal pode ser um reservatório de potenciais patógenos da PAV e a clorexidina 0,12% pode ser um método eficaz de controle bacteriano neste ambiente.
Abstract: Ventilator-associated pneumonia (VAP) is a health-care-related infection that has challenged hospital infection control agencies because it is associated with high mortality rates and major challenges in preventing it. Researches seek to find ways to reduce VAP rates and consequently reduce length of hospital stay and hospital costs. This study aimed to identify the pulmonary bacterial etiology of PAV correlating with pathogenic bacteria of the oral cavity in patients submitted to oral hygiene (OH) with chlorhexidine 0.12%. Quantitative culture of the tracheal aspirate (AT) and culture of the buccal cavity (BC) were performed in patients diagnosed with VAP, in 10 beds of the Intensive Care Unit of the Regional Hospital of Gurupi - Tocantins. In the 1-year period the sample consisted of 30 patients, 18 of whom were submitted to OH with chlorhexidine and 12 to OH with distilled water. In the chlorhexidine group, 5 patients (27,7%) presented positive BC versus 12 in the distilled water group (100%). In relation to AT, 17 patients presented a positive culture with the following frequency: Pseudomonas aeruginosa (21,4%), Citrobacter freundii (21,4%), Acinetobacter baumanni (14,2%), Hafnia alvei (14.2%), Klebsiella sp (14,2%), Burkholderia cepacia (7,4%) and Asburial Enterobacter (7,4%). In 2 patients the same microorganism was found in both, AT and BC (Citrobacter freundii). It was concluded that the oral cavity may be a reservoir of potential PAV pathogens and 0,12% chlorhexidine may be an effective method of bacterial control in this environment.
URI: http://hdl.handle.net/11612/1049
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