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http://hdl.handle.net/11612/8079| Authors: | Silva Júnior, Fábio Ribeiro da |
| metadata.dc.contributor.advisor: | Siqueira, Flávia Lucila Tonani |
| Title: | Seleção e avaliação de leveduras isoladas do fruto do pequi (Caryocar brasiliense) para a produção de lipídios como matéria-prima energética |
| Keywords: | Extração de Lipídios; Biomassas; Residuos agroindustriais; Soro de leite; Manipueira; Sudan Black; Lipid Extraction; Biomass; Agroindustrial residues |
| Issue Date: | 5-Jul-2023 |
| Publisher: | Universidade Federal do Tocantins |
| metadata.dc.publisher.program: | Programa de Pós-Graduação em Agroenergia - PPGA |
| Citation: | SILVA JÚNIOR, Fábio Ribeiro da. Seleção e avaliação de leveduras isoladas do fruto do pequi (Caryocar brasiliense) para a produção de lipídios como matéria-prima energética.2023.60. Dissertação (Mestrado em Agroenergia) – Universidade Federal do Tocantins, Programa de Pós-Graduação em Agroenergia, Palmas, 2023. |
| metadata.dc.description.resumo: | Devido ao aumento do uso das fontes de energia fóssil, ao aumento dos preços e à preocupação ambiental. Uma alternativa promissora é a extração de lipídeos de microrganismos, como algas, bactérias, leveduras e fungos filamentosos, que oferecem várias vantagens em relação às fontes vegetais. O objetivo dessa pesquisa é apontar as usalidades das leveduras oleaginosas isoladas do fruto do pequi, com potenciais em acumular lipídios em suas celular, a fim de apontarmos uma alternativa sustentável de utilização de resíduos agroindustriais para uma nova fonte energética. O experimento foi conduzido em condição in vitro, no Laboratório de Microbiologia Geral e Aplicada - LMGA, na Universidade Federal do Tocantins - UFT, campus Palmas – TO. Os frutos coletados foram devidamente identificados e separados e após o isolament, foi realizado o teste de coloração utilizando o corante Sudan B. para a quantificação das leveduras oleaginosas. Já para a extração do lipídeo, o meio foi preparado utilizando 25 mL de soro de leite, 25 mL de manipueira e 0,5 g de extrato de levedura, para cada 100 mL -1. A extração de lipídeos contidos na biomassa das leveduras, foi realizada utilizando a metodologia proposta por Bligh e Dyer (1959); onde a biomassa seca, previmanete centrifugada, passou por digestão ácida para rompimento da parede celular da levedura. A extração dos lipídeos foi realizada pela solução de 10 ml de clorofórmio e 5 ml de metanol na proporção de 2:1. Foram obtidas 15 leveduras isoladas do fruto do pequi com características de microorganismos oleaginósos com a técnica de coloração sudan blcak. Onde, a levedura 22 isolada da polpa do pequi, foi a que apresentou um maior percentual de acúmulo de lipídeos, utilizando o soro de leite e a manipueira como meio de crescimento para a obtenção de biomass; Dessa forma, a conversão de uma fonte de carbono originária do soro do leite e da manipueira em biomassa e lipídios, mostrou-se bastante eficientes, com resultados positivos e satisfatórios. |
| Abstract: | Due to the increased use of fossil energy sources, rising prices and environmental concerns. A promising alternative is the extraction of lipids from microorganisms, such as algae, bacteria, yeasts and filamentous fungi, which offer several advantages over plant sources. The objective of this research is to point out the uses of oleaginous yeasts isolated from the pequi fruit, with the potential to accumulate lipids in their cells, in order to point out a sustainable alternative for the use of agro-industrial residues for a new energy source. The experiment was carried out in in vitro conditions, at the General and Applied Microbiology Laboratory - LMGA, at the Federal University of Tocantins - UFT, Palmas campus - TO. The collected fruits were properly identified and separated and after isolation, the staining test was performed using the Sudan B. dye for the quantification of oleaginous yeasts. For lipid extraction, the medium was prepared using 25 mL of whey, 25 mL of manipueira and 0.5 g of yeast extract for each 100 mL -1. The extraction of lipids contained in the yeast biomass was carried out using the methodology proposed by Bligh and Dyer (1959); where the dry biomass, previously centrifuged, underwent acid digestion to break the yeast cell wall. The lipids were extracted using a solution of 10 ml of chloroform and 5 ml of methanol in a 2:1 ratio. Fifteen yeasts isolated from pequi fruit with characteristics of oleaginous microorganisms were obtained using the sudan blcak staining technique. Where, the yeast 22 isolated from the pequi pulp, was the one that presented the highest percentage of lipid accumulation, using whey and manipueira as a growth medium to obtain biomass; Thus, the conversion of a source of carbon originating from whey and cassava into biomass and lipids proved to be quite efficient, with positive and satisfactory results. |
| URI: | http://hdl.handle.net/11612/8079 |
| Appears in Collections: | Mestrado em Agroenergia |
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