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http://hdl.handle.net/11612/7903
Authors: | Braga , Cássia Araújo Moraes |
metadata.dc.contributor.advisor: | Silva, Reijane Pinheiro da |
Title: | A segurança alimentar e o povo indígena Akwẽ-Xerente |
Keywords: | Segurança Alimentar. Povos indígenas. Escala Brasileira de Insegurança Alimentar. Desenvolvimento.Food Security. Indigenous peoples. Brazilian Food Insecurity Scale. Development |
Issue Date: | 31-Mar-2025 |
Citation: | BRAGA, Cássia Araújo Moraes. A segurança alimentar e o povo indígena Akwẽ-Xerente. 2025.121f. Tese (Doutorado em Desenvolvimento Regional) – Universidade Federal do Tocantins, Programa de Pós-Graduação em Desenvolvimento Regional, Palmas, 2025. |
metadata.dc.description.resumo: | Este trabalho analisou os conceitos relacionados à segurança alimentar sob a perspectiva do povo indígena Akwẽ-Xerente, do estado do Tocantins, com base na diversidade étnica que caracteriza suas práticas culturais, alimentares, saberes e interpretações. Trata-se de uma pesquisa de abordagem qualitativa, orientada pelo método etnográfico, realizada através do trabalho de campo, da observação participante e entrevistas semiestruturadas. A coleta de dados foi realizada nas Terras Indígenas Xerente e Funil, evidenciando que a segurança alimentar precisa ser considerada a partir de um processo amplo interdisciplinar e participativo, que compreenda toda a problemática que envolve o acesso à alimentação desse povo. A pesquisa evidenciou, ainda, que o modelo de desenvolvimento em curso no Estado afeta diretamente o sistema alimentar do povo Akwẽ-Xerente, impossibilitando a continuidade de práticas tradicionais em várias dimensões da vida Xerente, ocasionando mudanças dos hábitos alimentares, com destaque para o consumo de alimentos ultraprocessados, cuja literatura mostra a correlação com o aumento das doenças crônicas não transmissíveis. Este trabalho apresenta questões importantes para o debate e a reflexão sobre os impactos ambientais nos territórios indígenas, destacando que as formas tradicionais de produção de alimentos estão intrinsecamente ligadas aos ciclos da natureza. A partir desse estudo, propomos uma metodologia de avaliação da insegurança alimentar que se aproxima da realidade Xerente, dialogando com seu sistema alimentar. |
Abstract: | This study analyzed the concepts related to food security from the perspective of the Akwẽ- Xerente indigenous people of the state of Tocantins, based on the ethnic diversity that characterizes their cultural and dietary practices, knowledge, and interpretations. This is a qualitative study, guided by the ethnographic method, carried out through fieldwork, participant observation, and semi-structured interviews. Data collection was carried out in the Xerente and Funil Indigenous Lands, showing that food security needs to be considered from a broad, interdisciplinary, and participatory process that encompasses all the issues surrounding access to food for these people. The research also showed that the development model currently underway in the state directly affects the food system of the Akwẽ-Xerente people, making it impossible to continue traditional practices in several dimensions of Xerente life, causing changes in eating habits, especially the consumption of ultra-processed foods, whose literature shows a correlation with the increase in chronic non-communicable diseases. This paper presents important issues for debate and reflection on environmental impacts in indigenous territories, highlighting that traditional forms of food production are intrinsically linked to the cycles of nature. Based on this study, we propose a methodology for assessing food insecurity that approaches the Xerente reality, dialoguing with their food system. |
URI: | http://hdl.handle.net/11612/7903 |
Appears in Collections: | Doutorado em Desenvolvimento Regional |
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