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http://hdl.handle.net/11612/7794
Authors: | Santana, Danilo Nunes de |
metadata.dc.contributor.advisor: | Ribeiro, Ana Beatriz Nunes |
Title: | Histologia Descritiva do Esôfago de Juvenis de Podocnemis Unifilis (Troschel, 1848) (Testudines: Podocnemididae) |
Keywords: | Tracajá;Projeção papilares;Pregas longitudinais;Yellow-spotted Amazon River turtle;Papillary projection;Longitudinal folds. |
Issue Date: | 8-Aug-2025 |
Publisher: | Universidade Federal do Tocantins |
Citation: | SANTANA, Danilo Nunes de. Histologia Descritiva do Esôfago de Juvenis de Podocnemis Unifilis (Troschel, 1848) (Testudines: Podocnemididae). 2023. 45 f. TCC (Graduação) - Curso de Bacharelado em Ciências Biológicas, Universidade Federal do Tocantins, Porto Nacional, 2025. |
metadata.dc.description.resumo: | A região amazônica abriga 17 espécies de quelônios, onde a família Podocnemididae tem relevância na ecologia e cultura local, atuando na ciclagem de nutrientes e subsistência de comunidades locais. Entre elas, Podocnemis unifilis, de ampla distribuição, que possui hábito alimentar onívoro com tendência à herbivoria. Essa pesquisa investigou aspectos anatômicos e histológicos do esôfago de P. unifilis, para colaborar com dados sobre a espécie e características específicas desta. Neste estudo, foram coletados cinco espécimes juvenis de P. unifilis do rio Tocantins, entre os municípios de Itapiratins e Tupiratins, a partir de coleta ativa (linha e anzol), transportados para o laboratório de Anatomia Vegetal e Técnicas histológicas (UFT- Campus Palmas), submetidos à protocolos biométricos e de eutanásia. As amostras foram fixadas em formol 10% e armazenadas em álcool 70% para análise em microscopia de luz, iniciado na desidratação das amostras de esôfago, emblocamento em parafina para microtomia à 4μm, aderindo os cortes a lâminas histológicas com adesivo de Haupt e formalina. Após isso, as lâminas foram coradas em Hematoxilina e Eosina (HE) e Tricrômio de Masson (TM). Ainda, amostras foram analisadas em microscopia eletrônica de varredura, para comparação com análises em microscopia de luz. Na análise histológica foi observada uma região mucosa, constituída por epitélio estratificado; uma submucosa, formada por tecido conjuntivo frouxo, havendo adaptações como projeções destas, originando papilas e invaginações e formando pregas longitudinais na porção anterior do órgão, atuando na expansão de volume do esôfago de modo a acomodar diferentes tamanho de alimentos. As adaptações anatômicas e histológicas observadas, foram reflexos de seu aspecto alimentar. O esôfago é anatomicamente tubular, composto por camadas de mucosa (produção de muco e enzimas), submucosa (produção enzimática, sustentação e nutrição) revestidas por musculatura lisa. Esta é responsável por movimentos peristálticos que impulsionam o alimento em direção ao estômago. A região mucosa possui região superficial irregular com a presença de fendas, responsável pela liberação de muco que lubrifica e libera enzimas pré-digestivas. Conclui-se que as adaptações do esôfago correspondem as características alimentares indicadas para a espécie. Ainda que, se tratando de espécimes juvenis, essas adaptações podem modificar-se ao longo do seu desenvolvimento, conforme relatado na literatura para espécies do mesmo gênero. Esses dados podem colaborar com a identificação e caracterização da espécie e estratégias de manejo e conservação dos aspectos alimentares. |
Abstract: | The Amazon region is home to 17 species of chelonians, where the Podocnemididae family is relevant to local ecology and culture, acting in nutrient cycling and the subsistence of local communities. Among them, Podocnemis unifilis, widely distributed, which has an omnivorous feeding habit with a tendency towards herbivory. This research sought to investigate anatomical and histological aspects of the esophagus of P. unifilis, to collaborate with data on the species and its specific characteristics. In this study, five juvenile specimens of P. unifilis were collected from the Tocantins River, between the municipalities of Itapiratins and Tupiratins, through active collection (line and hook), transported to the Plant Anatomy and Histological Techniques laboratory (UFT- Campus Palmas), subjected to biometric and euthanasia protocols. The samples were fixed in 10% formaldehyde and stored in 70% alcohol for analysis under light microscopy, starting with dehydration of the esophageal samples, embedding in paraffin for microtomy at 4μm, adhering the sections to histological slides with Haupt's adhesive and formalin. Afterwards, the slides were stained with Hematoxylin and Eosin (HE) and Masson's Trichrome (TM). Furthermore, samples were analyzed using scanning electron microscopy, for comparison with analyzes using light microscopy. In the histological analysis, a mucous region was observed, consisting of stratified epithelium; a submucosa, formed by loose connective tissue, with adaptations such as projections of these, originating papillae and invaginations and forming longitudinal folds in the anterior portion of the organ, acting to expand the volume of the esophagus in order to accommodate different sizes of food. The observed anatomical and histological adaptations were reflections of its dietary appearance. The esophagus is anatomically tubular, composed of layers of mucosa (mucus and enzyme production), submucosa (enzyme production, support and nutrition) covered by smooth muscles. It is responsible for peristaltic movements that propel food towards the stomach. The mucous region has an irregular surface region with the presence of cracks, responsible for the release of mucus that lubricates and releases pre-digestive enzymes. It is concluded that the adaptations of the esophagus correspond to the dietary characteristics indicated for the species. Although, in the case of juvenile specimens, these adaptations can change throughout their development, as reported in the literature for similar species in the same genus. These data can collaborate with the identification and characterization of the species and management and conservation strategies for food aspects. |
URI: | http://hdl.handle.net/11612/7794 |
Appears in Collections: | Ciências Biológicas |
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