Please use this identifier to cite or link to this item: http://hdl.handle.net/11612/7424
Authors: Luz, Lisandra Lima
metadata.dc.contributor.advisor: Junior, Aloisio Freitas Chagas
Title: Inoculação de Trichoderma asperellum (UFT-201) na cultura do Arroz (Oryza sativa) e Milho (Zea mays): alterações morfofisiológicas.fi
Keywords: Microrganismo.;Fungos.;Agricultura.;Promoção de crescimento
Issue Date: 10-Mar-2025
Publisher: Universidade Federal do Tocantins
Citation: LUZ., Lisandra Lima. Inoculação de Trichoderma asperellum (UFT-201) na cultura do Arroz (Oryza sativa) e Milho (Zea mays): alterações morfofisiológicas. 2021. 29 f. TCC (Graduação) - Curso de Agronomia., Coordenação de Agronomia., Universidade Federal do Tocantins - Uft., Gurupi, 2022.
metadata.dc.description.resumo: A produção agrícola brasileira é considerada uma das maiores do mundo, devido ao seu tamanho territorial e ao seu potencial em produzir grãos. Trichoderma spp. É um dos fungos mais pesquisados no Brasil, pois tem ocorrência natural em praticamente todos os tipos de solos, e por possuir uma versatilidade de ação própria, podendo atuar como promotor de crescimento vegetal. Diante disso, objetivou-se avaliar a eficiência da inoculação do isolado UFT-201 como promotor de crescimento nas culturas do milho e arroz em casa de vegetação. O experimento foi conduzido na estação experimental da Universidade Federal do Tocantins (UFT) - Campus Universitário de Gurupi, localizada na região sul do estado do Tocantins. Os tratamentos consistiram em cinco doses do inoculante (0, 3, 6, 9, 12 g kg-1), misturados à semente no momento da semeadura. A cepa utilizada foi obtida no acervo da micoteca do Laboratório de Agromicrobiologia Aplicada e Biotecnologia da Universidade Federal do Tocantins. O inoculante utilizado foi preparado em fermentação sólida utilizando arroz como substrato. Foram avaliadas características morfológicas (altura, volume de raiz, massa seca) e fisiológicas (pigmentos fotossintéticos e trocas gasosas) aos 30 e 45 dias após a semeadura. O fungo Trichoderma asperellum UFT-201 inoculado via semente aumentou o volume radicular e a biomassa das plantas de milho e arroz na dose de 6 g kg-1 de sementes. O ganho em biomassa das culturas está relacionado com alterações fisiológicas nas culturas promovido pela inoculação e doses acima de 12 g kg-1 de sementes pode reduzir o desenvolvimento inicial das culturas, principalmente para arroz. Palavras-chaves: Microrganismo, Fungos, Agricultura, Promoção De Crescimento.
Abstract: Brazilian agricultural production is considered one of the largest in the world, due to its territorial size and its potential to produce grains. Trichoderma spp. It is one of the most researched fungi in Brazil, as it occurs naturally in practically all types of soil, and because it has its own versatility of action, being able to act as a plant growth promoter. In view of this, the objective was to evaluate the efficiency of the inoculation of the UFT-201 isolate as a growth promoter in corn and rice crops in a greenhouse. The experiment was conducted at the experimental station of the Federal University of Tocantins (UFT) - Campus Universitário de Gurupi, located in the southern region of the state of Tocantins. Treatments consisted of five inoculant doses (0, 3, 6, 9, 12 g kg-1), mixed with the seed at sowing. The strain used was obtained from the collection of the laboratory of Applied Agromicrobiology and Biotechnology at the Federal University of Tocantins. The inoculant used was prepared in solid fermentation using rice as substrate. Morphological (height, root volume, dry mass) and physiological (photosynthetic pigments and gas exchange) characteristics were evaluated at 30 and 45 days after sowing. The fungus Trichoderma asperellum UFT-201 inoculated via seed increased root volume and biomass of corn and rice plants at a dose of 6 g kg-1 of seeds. The gain in crop biomass is related to physiological changes in crops promoted by inoculation and doses above 12 g kg-1 of seeds can reduce the initial development of crops, especially for rice. Key-words: Microorganism, Fungi, Agriculture, Growth Promotion.
URI: http://hdl.handle.net/11612/7424
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