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http://hdl.handle.net/11612/7143
Authors: | Sagawa, Roberta |
metadata.dc.contributor.advisor: | Ribeiro Junior, José Carlos |
Title: | Impacto do período pré-abate e do procedimento operacional padronizado da esfola da região do peito na qualidade e segurança microbiológica da carcaça de bovinos. |
Keywords: | Boas práticas de fabricação; Carne bovina; Qualidade sanitária; Salmonella spp. |
Issue Date: | 2022 |
Citation: | SAGAWA, Roberta. Impacto do período pré-abate e do procedimento operacional padronizado da esfola da região do peito na qualidade e segurança microbiológica da carcaça de bovinos.. 2022.45f. Dissertação – Universidade Federal do Tocantins, Programa de Pós-graduação em Sanidade animal e Saúde pública nos trópicos, Araguaína, 2022. |
metadata.dc.description.resumo: | O período pré-abate de bovinos é destinado ao jejum alimentar, dieta hídrica e reposição do glicogênio muscular prejudicado pelo estresse oriundo do transporte das propriedades até os abatedouros frigoríficos. Durante este período os animais são alocados em currais de observação. Neste momento a delimitação do espaço leva a um maior contato entre os animais, que pode favorecer a contaminação do couro dos mesmos. Passado o período de jejum os animais podem seguir para o banho de aspersão que antecede o abate. Neste momento a água escorre por todo o dorso do animal, convergindo na região ventral (peito e abdômen). Esta alta contaminação microbiológica do couro pré-esfola pode contaminar a carcaça durante sua manipulação e, consequentemente, expor o consumidor a perigos microbiológicos durante o consumo da carne. Para evitar esse tipo de contaminação da carcaça, é estabelecido um procedimento sanitário operacional (PSO) que determina o sentido e a direção da faca no procedimento de incisão/riscagem do couro e posterior esfola. O objetivo do presente estudo, portanto, foi verificar se o tempo de espera pré-abate e o sentido da faca no procedimento de riscagem do couro podem influenciar na qualidade microbiológica da carcaça. Foram amostrados 48 animais de uma mesma propriedade, divididos em grupo A com 24 animais submetidos ao período pré-abate de 13 horas e grupo B submetidos ao período pré-abate de 23 horas. Posteriormente, o grupo A foi subdividido em 12 carcaças cujo PSO foi realizado de forma correta e 12 carcaças cujo PSO foi realizado de forma errada. A mesma subdivisão foi realizada para o grupo B. Os micro- organismos pesquisados foram enterobacterias, coliformes totais, Escherichia coli produtora de shiga toxina (STEC), enteropatogênica (EPEC) e enterohemorrágica (EHEC), aeróbios mesófilos, Salmonella spp. e Listeria monocytogenes por abordagens microbiológicas internacionais e biomoleculares. Não foi verificado efeito significativo (p>0,05) do período pré-abate nas contagens de coliformes totais, E. coli, enterobactérias e aeróbios mesófilos no couro ou carcaça, apesar de nas carcaças essa diferença ter sido de 93,4% para aeróbios mesófilos e enterobactérias no grupo de animais submetidos à 23h de repouso em relação à aqueles submetidos à 13h. Em relação à execução correta do PSO, também não foi verificado efeito significativo (p>0,05) das quantificações de indicadores, mas em relação à presença de enteropatógenos foi possível identificar, proporcionalmente, mais EPEC e STEC em carcaças submetidas ao PSO errado, assim como só foi possível identificar Salmonella spp. e EHEC em carcaças submetidas ao PSO errado. A execução do PSO da incisão do couro na região do peito do animal de forma correta reduziu, portanto, o risco microbiológico das carcaças para a presença de enteropatógenos e favoreceu o atendimento de padrões microbiológicos da carcaça. |
Abstract: | The pre-slaughter period of cattle is intended for food restriction, water diet and replacement of muscle glycogen impaired by stress from transport from the properties to the slaughterhouses. During this period the animals are housed in observation pens. At this point, the delimitation of space leads to a greater contact between the animals, which can favor the contamination of the leather of the animals. After the fasting period, the animals can go to the sprinkling before slaughter. At this moment the water runs down the entire back of the animal, converging in the ventral region (chest and abdomen). This high contamination microbiology of pre-skinning leather can contaminate the carcass during its handling and, consequently, expose the consumer to microbiological hazards during meat consumption. To avoid this type of carcass contamination, it is established an operational health procedure (OHP) that determines the direction and the direction of the knife in the skin incision/scratching procedure and subsequent skinning. The objective of the present study, therefore, was to verify if the pre-slaughter waiting time and the knife direction in the leather scratching procedure can influence the microbiological quality of the carcass. Forty- eight animals from the same property were sampled, divided into group A with 24 animals submitted to the pre-slaughter period of 13 hours and group B submitted to the pre-slaughter period of 23 hours. Subsequently, group A was subdivided into 12 carcasses whose OHP was performed correctly and 12 carcasses whose OHP was performed incorrectly. The same subdivision was performed for group B. The microorganisms studied were enterobacteria, total coliforms, shiga toxin-producing Escherichia coli (STEC), enteropathogenic (EPEC) and enterohemorrhagic (EHEC), mesophilic aerobes, Salmonella spp. and Listeria monocytogenes by international microbiological and biomolecular approaches. There was no significant effect (p>0.05) of the pre- slaughter period on the counts of total coliforms, E. coli, enterobacteria and mesophilic aerobes in the hide or carcass, although in carcasses this difference was 93.4% for mesophilic aerobics and enterobacteria in the group of animals submitted to 23h of rest in relation to those submitted to 13h. Regarding the correct execution of the OHP, there was also no significant effect (p>0.05) of the quantification of indicators, but in relation to the presence of enteropathogens, it was possible to proportionally identify more EPEC and STEC in carcasses submitted to the wrong OHP, just as it was only possible to identify Salmonella spp. and EHEC in carcasses subjected to the wrong PSO. The correct execution of the OHP of the leather incision in the breast region of the animal reduced the microbiological risk of the carcasses for the presence of enteropathogens and favored the fulfillment of microbiological standards of the carcass. |
URI: | http://hdl.handle.net/11612/7143 |
Appears in Collections: | Mestrado em Sanidade Animal e Saúde Pública nos Trópicos |
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