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http://hdl.handle.net/11612/7067
Authors: | Aguiar, Nara Teles |
metadata.dc.contributor.advisor: | Ribeiro Júnior, José Carlos |
Title: | Qualidade, segurança microbiológica e comparação da recuperação de salmonella spp. Da casca e gema de ovos caipiras e inspecionados |
Keywords: | Avicultura de postura. Listeria. Salmonelose. |
Issue Date: | 2023 |
Citation: | AGUIAR, Nara Teles. Qualidade, segurança microbiológica e comparação da recuperação de salmonella spp. Da casca e gema de ovos caipiras e inspecionados. 2023. 51f. Dissertação – Universidade Federal do Tocantins, Programa de Pós-graduação em Sanidade animal e Saúde pública nos trópicos, Araguaína, 2023. |
metadata.dc.description.resumo: | O ovo é um Produto de Origem Animal (POA), com alto valor nutritivo e de baixo custo, acessível às diferentes classes econômicas. Devido suas características nutricionais é um dos principais produtos relacionados com doenças transmitidas por alimentos (DTA) para os seres humanos. Como as aves são reservatórios naturais de enteropatógenos de importância em saúde pública, como por exemplo, Salmonella spp., a contaminação dos ovos pode ocorrer por via entérica durante a postura ou intra-ovariana. Portanto, o ovo pode ser uma fonte de infecção aos seres humanos quando manipulado ou consumido de forma inadequada. A presente pesquisa teve por objetivo comparar a qualidade e segurança microbiológica de ovos inteiros caipiras, comercializados de forma clandestina, e de granjas avícolas inspecionadas do norte do Tocantins, ao mesmo tempo, comparando a recuperação de isolados de Salmonella spp. da casca e gema para determinação da origem da contaminação. As amostras do conteúdo interno e integral dos ovos foram analisadas quanto a contagem de bactérias aeróbias mesófilas, Staphylococcus spp., Número Mais Provável (NMP/g) de coliformes totais e termotolerantes, e pesquisa de Salmonella spp. e Listeria spp., por métodos convencionais associados com biomoleculares. Amostras da casca e das gemas dos ovos foram avaliadas particularmente para pesquisa de Salmonella spp. As médias de aeróbios mesófilos, Staphylococcus coagulase positiva e coliformes a 30 e 45oC entre os ovos caipiras e inspecionados foram, respectivamente, 4,5 x 107 e 2,9 x 108 (p >0,05), 17 e 10 (p> 0,05). As recuperações de Salmonella spp. da casca e da gema de ovos caipiras foram de 63,6% (7/11) e 27,2% (3/11), enquanto para os ovos inspecionados foram de 45,5% (5/11)e 27,2% (3/11). A produção inspecionada de ovos em granjas avícolas, caso das amostras avaliadas, geralmente apresenta menor contaminação ambiental/fecal em relação aos ovos de aves caipiras. Também foi possível observar presença de contaminação por Listeria spp., em uma amostra nos ovos de granja, potencialmente de origem dos equipamentos e superfícies utilizadas durante o processamento, classificação e ovoscopia. De acordo com a pesquisa realizada, conclui-se que os ovos in natura comercializados na região norte do Tocantins apresentaram micro-organismos deteriorantes e indicadores de baixa qualidade higiênico sanitária. A contaminação por Salmonella spp. pode estar ligada à infecção intra-ovariana e entérica. Por meio da determinação dos perigos microbiológicos encontrados nos ovos, é possível estabelecer estratégias direcionadas para o controle de produção, bem como, intensificar os programas de vigilância desse patógeno para atendimento dos parâmetros da legislação, tanto para a sanidade dos plantéis como para a sustentabilidade da segurança dos alimentos. |
Abstract: | The egg is a product of animal origin (POA), is a food with high nutritional value, and low ec onomic cost, being consumed mainly by the low-income population. Due to their nutritional characteristics are one of the main products related to foodborne diseases (DTA) for humans. As Birds are natural reservoirs of enteropathogens of public health importance, such as Salmonella spp., contamination of eggs can occur enterically during laying or intra-ovarian. Therefore, the egg can be a source of infection to humans when manipulated or consumed improperly. The presente research aimed to compare the microbiological quality and safety of Whole redneck eggs, commercialized in a clandestine manner, and poultry farms inspected in Northern Tocantins, at the same time, comparing the recovery of isolates of this pathogen from the peel and yolk to determine the origin of their contamination. Samples of the internal and integral contente of the eggs were analyzed for the Count of mesophilic aerobic bactéria, Staphylococcus spp., Most Probable Number (NMP/g) of total and thermotolerant coliforms, and Salmonella and Listeria spp., research by conventional methods associated with biomoleculars. Samples of eggshell and egg yolks were particularly evaluated for Salmonella spp. research. The averages of aerobic mesophilics, Staphylococcus coagulase positive and coliforms at 30o and 45oC among the redneck and inspected eggs were, respectively, 4,5 x 107 e 2,9 x 108 (p >0,05), 17 e 10 (p> 0,05). The recovery of Salmonella spp. from the peel and yolk of redneck eggs was 63,6% (7/11) and 27,2% (3/11), while for the eggs inspected were 45.5% (5/11) and 27.2% (3/11). The inspected production of eggs on poultry farms, from samples evaluated, predispose eggs to the lowest environmental/fecal contamination in relation the eggs of redneck birds. It was also possible to observe the presence of Listeria spp. contamination in a sample in farm eggs, potentially of origin of equipment and surfaces used during processing, classification and ovoscopy. According to the research conducted, it was concluded that the in natura eggs marketed in the northern region of Tocantins presented deteriorating microorganisms and poor quality sanitary hygienic indicators. Salmonella contamination may be linked to intra-ovarian and enteric infection. By determining the microbiological hazards found in eggs, it is possible to establish strategies directed to the control of production, as well as, intensify the surveillance programs of this pathogen to meet the parameters of the legislation, both for the health of the squads and for the nurseries and for the Sustainability of food safety. |
URI: | http://hdl.handle.net/11612/7067 |
Appears in Collections: | Mestrado em Sanidade Animal e Saúde Pública nos Trópicos |
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