Please use this identifier to cite or link to this item: http://hdl.handle.net/11612/6797
Full metadata record
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisorVieira, Elis Regina de Queroz-
dc.contributor.authorSousa, Daiany Evangelista de-
dc.date.accessioned2024-06-14T13:22:52Z-
dc.date.available2024-06-14T13:22:52Z-
dc.date.issued2023-
dc.identifier.citationSOUSA, Daiany Evangelista de. Influência do transporte pré-abate no bem-estar e na qualidade da carcaça e carne de bovinos. 2023. 39 f. Monografia (Graduação) - Curso de Graduação em Zootecnia, Universidade Federal do Norte do Tocantins, Araguaína, 2023.pt_BR
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/11612/6797-
dc.description.abstractThis study aims to deepen knowledge about the influence of pre-slaughter transport on the well-being and quality of beef carcasses and meat through the investigation of works already published on the subject in the last twenty years and available in national scientific databases. and international. This study addresses concerns regarding the influence of animal welfare on production systems and the final product, especially beef. The motivation arises from the need to guarantee adequate conditions throughout the production chain, from the breeding of animals to their arrival at slaughterhouses. This involves all participants in the chain, aiming to obtain quality products. Proper handling of animals has a direct impact on animal welfare, consequently reflecting on the quality of the meat, inadequate handling of animals during transport It can cause losses in the form of bruises on the carcass, which has a negative impact on the meat production chain and income generation in the beef agro-industrial complex. In addition to the losses associated with inadequate management practices, the benefits of differentiation, achieved through welfare practices, can be shared by everyone involved in production. In this context, it is concluded that the absence of management techniques aimed at animal welfare can result in stress for the animals, compromising the entire production chain. Therefore, it is extremely important to understand and apply these guidelines when obtaining beef, seeking to adopt management practices in accordance with legislation, established technical standards and the demands of the consumer market.pt_BR
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.publisherUniversidade Federal do Tocantinspt_BR
dc.rightsAcesso Livrept_BR
dc.subjectBovinocultura. Contusões. Estresse. Manejo.pt_BR
dc.titleInfluência do transporte pré-abate no bem-estar e na qualidade da carcaça e carne de bovinospt_BR
dc.typeMonografiapt_BR
dc.description.resumoEste estudo tem como objetivo aprofundar os conhecimentos sobre influência do transporte pré-abate no bem-estar e na qualidade da carcaça e carne de bovinos através da investigação de trabalhos já́ publicados sobre o tema nos últimos vinte anos e disponíveis em bancos de dados científicos nacionais e internacionais. Este estudo aborda a preocupação em relação à influência do bem-estar animal nos sistemas de produção e no produto final, especialmente a carne bovina. A motivação surge da necessidade de garantir condições adequadas ao longo da cadeia produtiva, desde a criação dos animais até sua chegada aos frigoríficos. Isso envolve todos os participantes da cadeia, visando a obtenção de produtos de qualidade.. O manejo adequado dos animais exerce um impacto direto no bem-estar dos animais, refletindo- se consequentemente na qualidade da carne, o manejo inadequado dos animais durante o transporte pode ocasionar perdas na forma de contusões na carcaça, o que repercute negativamente na cadeia produtiva da carne e na geração de renda no complexo agroindustrial da carne bovina. Além das perdas associadas a práticas inadequadas de manejo, os benefícios da diferenciação, alcançados por meio de práticas de bem-estar, podem ser compartilhados por todos os envolvidos na produção. Neste contexto, conclui-se que a ausência de técnicas de manejo voltadas para o bem-estar animal pode resultar em estresse para os animais, comprometendo toda a cadeia de produção. Portanto, é de extrema importância compreender e aplicar essas diretrizes durante a obtenção da carne bovina, buscando adotar práticas de manejo em conformidade com a legislação, normas técnicas estabelecidas e as demandas do mercado consumidor.pt_BR
dc.publisher.campusAraguaínapt_BR
dc.subject.cnpqCNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::ZOOTECNIApt_BR
dc.publisher.cursoCURSO::ARAGUAÍNA::PRESENCIAL::BACHARELADO::ZOOTECNIApt_BR
dc.publisher.localAraguaínapt_BR
dc.publisher.levelGraduaçãopt_BR
Appears in Collections:Zootecnia

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
Daiany Evangelista de Sousa TCC.pdf4.63 MBAdobe PDFThumbnail
View/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.