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Authors: Ferreira, Ana Bheatriz da Silva
metadata.dc.contributor.advisor: Miotto, Fabrícia Rocha Chaves
Title: Ácidos graxos de cadeia curta no conteúdo ruminal de bovinos alimentados com dietas de alto grão e diferentes fontes de proteína
Keywords: AGVs. Soja Grão. Pellet.
Issue Date: 2023
Publisher: Universidade Federal do Tocantins
Citation: FERREIRA, Ana Bheatriz da Silva. Ácidos graxos de cadeia curta no conteúdo ruminal de bovinos alimentados com dietas de alto grão e diferentes fontes de proteína. 2023. 36 f. Monografia (Graduação) - Curso de Graduação em Zootecnia, Universidade Federal do Norte do Tocantins, Araguaína, 2023.
metadata.dc.description.resumo: Dietas ricas em concentrados energéticos melhoram a eficiência alimentar, embora exijam cuidados precisos de manejo nutricional. A substituição do pellet proteico pelo grão de soja pode ser uma alternativa viável economicamente, mantendo a produção de ácidos graxos de cadeia curta sem afetar o metabolismo. Portanto, objetivou-se avaliar o grão de soja inteiro como substituto do pellet proteico em dietas de alto concentrado, com ou sem volumoso, para bovinos, e seus efeitos sobre os ácidos graxos de cadeia curta. Foram utilizados quatro (04) bovinos machos mestiços leiteiros canulados no rúmem distribuídos em quatro tratamentos: 1. Núcleo peletizado + milho grão inteiro (proporção 15 e 85%, respectivamente), dieta 100% concentrado; 2. Núcleo peletizado + milho grão inteiro (proporção 15 e 85%, respectivamente) + silagem de capim Mombaça, dieta com 85% concentrado e 15% volumoso; 3. Soja grão inteiro + milho grão inteiro (proporção 15 e 85%, respectivamente), dieta 100% concentrado; e 4. Soja grão inteiro + milho grão inteiro (proporção 15 e 85%, respectivamente) + silagem de capim Mombaça, dieta com 85% concentrado e 15% volumoso. O delineamento experimental foi em quadrado latino 4 x 4 (quatro animais com quatro dietas) com arranjo fatorial 2 x 2 (duas fontes de proteína, núcleo peletizado ou soja grão inteiro cru, e com ou sem volumoso). Foi avaliada a proporção de ácidos graxos de cadeia curta, acético, propiônico, butírico e a relação acetato/propionato no líquido ruminal por tratamento e nos tempos de coleta (0; 2; 4 e 8 horas após a alimentação). Analisando-se a produção de ácidos graxos de cadeia curta, observou-se que na produção de acetato não houve interação. A produção dos AGCC em relação as fontes proteicas pellet e grão de soja com a inclusão ou não de volumoso foi observado efeito significativo (p<0,05) para a variável de fonte proteica e inclusão ou não de volumoso na dieta na produção de ácido acético, no entanto, não houve interação entre estes fatores avaliados. Observou-se efeito de interação (p<0,05) entre a fonte proteica (FP) e a inclusão de volumoso (Vol) para os ácidos graxos de cadeia curta propionato e butirato, assim como para a relação acetato: propionato. Nos horários de coleta do líquido ruminal e suas respectivas produções de AGCC foi observado que não houve efeito de interação tempo de coleta do líquido ruminal versus tratamento (P>0,05) sobre os AGCC estudados, não havendo efeito do tempo para nenhum dos AG estudados. As dietas com pellet proteico tiveram maior proporção de acetato do que as dietas com grão de soja. A inclusão de 15% de volumoso em dietas de alto concentrado aumentou a proporção de propionato e a inclusão de soja na dieta diminuiu a relação acetato propionato. Não foi observada interação entre o tempo de coleta e os tratamentos nas concentrações de AGCC, o que sugere uma estabilidade nesses parâmetros ao longo do tempo.
Abstract: Diets rich in energy concentrates improve feed efficiency, although they require precise nutritional management care. Replacing protein pellets with soybeans can be an economically viable alternative, maintaining the production of short-chain fatty acids without affecting metabolism. Therefore, the objective was to evaluate whole soybeans as a substitute for protein pellets in high-concentrate diets, with or without roughage, for cattle, and its effects on short-chain fatty acids. Four (04) crossbreed male dairy cattle cannulated in the rumen were used, distributed in four treatments: 1. Pelletized nucleus + whole grain corn (proportion 15 and 85%, respectively), 100% concentrate diet; 2. Pelleted kernel + whole grain corn (proportion 15 and 85%, respectively) + Mombaça grass silage, diet with 85% concentrate and 15% roughage; 3. Whole grain soy + whole grain corn (proportion 15 and 85%, respectively), 100% concentrated diet; and 4. Whole grain soy + whole grain corn (proportion 15 and 85%, respectively) + Mombaça grass silage, diet with 85% concentrate and 15% roughage. The experimental design was a 4 x 4 Latin square (four animals with four diets) with a 2 x 2 factorial arrangement (two sources of protein, pelleted nucleus or raw whole soybean grain, and with or without roughage). The proportion of short-chain fatty acids, acetic, propionic, butyric acids and the acetate/propionate ratio in the rumen fluid were evaluated by treatment and at collection times (0; 2; 4 and 8 hours after feeding). Analyzing the production of short-chain fatty acids, it was observed that there was no interaction in the production of acetate. The production of SCFA in relation to pellet and soybean protein sources with the inclusion or not of roughage, a significant effect (p<0.05) was observed for the variable of protein source and inclusion or not of roughage in the diet on acid production acetic acid, however, there was no interaction between these evaluated factors. An interaction effect (p<0.05) was observed between the protein source (FP) and the inclusion of roughage (Vol) for the short-chain fatty acids propionate and butyrate, as well as for the acetate: propionate ratio. In the ruminal fluid collection times and their respective SCFA production, it was observed that there was no interaction effect of ruminal fluid collection time versus treatment (P>0.05) on the SCFAs studied, with no effect of time for any of the FAs. studied. Diets with protein pellets had a higher proportion of acetate than diets with soybeans. The inclusion of 15% roughage in high-concentrate diets increased the proportion of propionate and the inclusion of soy in the diet decreased the acetate-propionate ratio. No interaction was observed between collection time and treatments on SCFA concentrations, which suggests stability in these parameters over time.
URI: http://hdl.handle.net/11612/6796
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