Please use this identifier to cite or link to this item: http://hdl.handle.net/11612/6371
Authors: Albuquerque , Paula Larissa Furtado
metadata.dc.contributor.advisor: Santos Neta, Ernestina Ribeiro dos
Title: Utilização de Coproduto da Goiaba Desidratada e Complexo Enzimático na Alimentação de Frangos de Corte.
Keywords: Desempenho. Qualidade da carne. Resíduo agroindustrial.
Issue Date: 2023
Publisher: Universidade Federal do Tocantins
metadata.dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ciência Animal Tropical - PPGCat
Citation: ALBUQUERQUE, Paula Larissa Furtado. 2023. 44f. Dissertação (Mestrado em Ciência Animal Tropical.) – Universidade Federal do Norte do Tocantins, Programa de Pós-Graduação em Ciência Animal Tropical, Araguaína, 2023.
metadata.dc.description.resumo: Avaliou-se a utilização do coproduto da goiaba desidratado em substituição parcial ao milho, com ou sem complexo enzimático na alimentação de frangos de corte. Foram utilizados 360 pintinhos da linhagem Ross, de um dia de vida, média de peso de inicial ±37g entre machos e fêmeas, distribuídas em 36 boxes. O delineamento experimental foi o inteiramente casualizado em esquema fatorial 3x2 (0, 5 e 10 % de coproduto de goiaba, com ou sem complexo enzimático), totalizando seis tratamentos e seis repetições de 10 aves por unidade experimental, conforme a seguir: Controle: ração referência, à base de farelos de milho e soja; Inclusão de 5% de coproduto de goiaba em substituição ao milho; Inclusão de 10% de coproduto de goiaba em substituição ao milho; Ração referência, à base de farelos de milho e soja com complexo enzimático; Inclusão de 5% de coproduto de goiaba em substituição ao milho com adição de complexo enzimático; Inclusão de 10% de coproduto de goiaba em substituição ao milho com adição de complexo enzimático. O fornecimento de água e ração foi ad libitum durante todo o período experimental e foi computado o consumo de ração, o peso médio das aves e mortalidade para o cálculo de desempenho produtivo e viabilidade econômica. Aos 42 dias de idade as aves foram abatidas e posteriormente foram avaliados desempenho, rendimento de carcaça, cortes e órgãos, parâmetros de qualidade da carne (coloração, pH, perdas de peso por cocção e gotejamento, força de cisalhamento) e avaliação morfométrica das partes o intestino. Os níveis de inclusão de CGD com adição de complexo enzimático influenciaram (P<0,05) melhorou conversão alimentar (1-21; 1-42 dias), reduziu o peso do fígado e aumentou o peso da gordura abdominal, reduziu o rendimento do peito, nos parâmetros de qualidade melhorou força de cisalhamento e inclusão de CGD influenciaram (P<0,05) na coloração pele e da carne. Não houve efeito significativo da inclusão CGD com adição de complexo enzimático nas variáveis de ganho de peso e consumo de ração. Sugerindo a inclusão 5% CGD com a adição de complexo enzimático em substituição parcial do milho em dietas de frangos de corte da linhagem Ross, sem prejuízos desempenho, rendimento de carcaça, parâmetros de qualidade da carne.
Abstract: It was evaluated the dehydrated guava co-product use as a partial replacement for corn, with or without an enzyme complex in the broiler chickens feeding. It was used 360 Ross lineage chicks, one day old, initial weight average ±37g between males and females, distributed in 36 boxes. The experimental design was entirely randomized in a 3x2 factorial scheme (0, 5 and 10% of guava co-product, with or without enzyme complex), totaling six treatments and six replications of 10 birds per experimental unit, as it follows: Control: feed reference, based on corn bran and soybean; Inclusion of 5% guava co-product replacing corn; Insertion of 10% guava co-product replacing corn; Reference feed, based on corn bran and soybean with enzymatic complex; Inclusion of 5% guava co-product replacing corn with enzymatic complex addition; Inclusion of 10% guava co-product replacing corn with enzymatic complex addition. The water supply and feed was ad libitum during all the experimental period and it was computed the feed consumption, the bird average weight and mortality for the productive performance calculation and economic viability. At 42 days of age, the birds were slaughtered and subsequently it was evaluated the performance, carcass yield, cuts and organs, meat quality parameters (color, pH, weight loss due to cooking and dripping, shear force) and morphometric evaluation from the intestine parts. The CGD inclusion levels with addition of enzymatic complex influenced (P<0,05) improved feed conversion (1-21; 1-42 days), reduced liver weight and increased the abdominal fat weight, reduced the breast yield, into the quality parameters improved the shear strength and CGD inclusion influenced (P<0,05) in the skin and meat color. There was no significant effect of CGD inclusion with enzyme complex addition on the variables from weight gain and feed consumption. Suggesting the inclusion 5% CGD with the enzymatic complex addition in partial replacement from corn on broiler chickens diets from Ross lineage, without prejudicing the performance, carcass yield, meat quality parameters.
URI: http://hdl.handle.net/11612/6371
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