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Authors: Souza, Roclécio Maciel
metadata.dc.contributor.advisor: Alexandrino, Emerson
Title: Planos Nutricionais na Recria de Bovinos em Pastejo Durante as Águas.
Keywords: Pastagem. Desempenho. Suplementação. Aditivo. Proteico Energético
Issue Date: 2023
Publisher: Universidade Federal do Tocantins
metadata.dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ciência Animal Tropical - PPGCat
Citation: Souza, Roclécio Maciel. 2023. 33f. Dissertação (Mestrado em Ciência Animal Tropical.) – Universidade Federal do Norte do Tocantins, Programa de Pós-Graduação em Ciência Animal Tropical, Araguaína, 2023.
metadata.dc.description.resumo: Diante da busca pela sustentabilidade dos sistemas de produção de bovinos de corte, objetivou-se avaliar o efeito de três planos nutricionais durante a recria de bovinos em pastejo. As dietas dos animais consistiram em pasto + sal mineral - SM (0,92 g kg de PC -1 ) ou suplemento aditivado - AD (1,07 g kg de PC-1 ) ou proteico energético - PE (4,78 g kg de PC -1 ), sendo fornecido a suplementação das 10h00 às 12h00, durante 122 dias de avaliação., nos períodos de 04/12/2022 a 30/01/2023 – Período 1 (P1) e 31/01/2023 a 06/04/2023 – Período 2 (P2), num delineamento de blocos casualizados em esquema de parcela subdividida no tempo, com três repetições. Utilizou-se 30 animais machos nelore com peso médio de 223,6 kg de peso corporal e idade ± 10 meses, sendo 27 testes e 3 reguladores. Os animais foram pesados e realizado o controle de endo e ectoparasitas, e então alocados em pastagem de Urochloa, realizando pesagens periodicamente para avaliar o GMD e TL (UA/ha), posteriormente a produtividade. As avaliações da forragem foram realizadas de acordo com entrada e saída dos animais nos piquetes, para verificar a quantidade (método do quadrado) e qualidade (pastejo simulado). Os dados foram analisados pelo PROC MIXED do SAS, utilizando o teste tukey com probabilidade de 5%. As características da forragem não foram modificadas em função da suplementação, mas foram alteradas em função dos períodos. A massa de forragem (MST) aumentou da entrada para saída no P1, de 3,05 para 3,24 t ha-1 , e a massa seca de lâmina foliar (MSLF) diminuiu, com RFC de 1,70 na entrada e 0,69 na saída no P1. No P2 a MST na entrada foi 5,18 t/ha e na saída 3,94 e MSLF 2,07 e 0,56, respectivamente, já a RFC foi 1,05 na entrada e 0,36 na saída. A Proteína bruta foi maior na entrada do P1, com 19,92% da MS contra 11,24% no P2, já na saída a média dos dois períodos foi de 11,21. O consumo de suplemento ficou na ordem de 0,92; 1,06 e 4,78 g kg de PC -1 , para SM, AD e PE. O GMD, assim como a Taxa de GMD diminuiu do P1 para o P2. Em média geral o PE promoveu 44% mais GMD que o SM e 19% mais que o AD, com média de 0,935; 0,755 e 0,649 kg cab dia-1 , respectivamente. A Taxa de GMD foi maior no P1 e com menor variação entre os suplementos, assim como o GMD. A taxa de lotação foi maior no P2, mas somente em UA ha-1 (2,27), em média geral 3,56 cab ha-1 . O P1 tem maior produtividade animal, com 15,05 @ ha-1 contra 9,34 no P2, com mesmo comportamento em kg ha dia-1 . A produtividade tanto em kg dia-1 quanto @ ha-1 , aumentou na seguinte ordem, SM, AD e PE, com os respectivos valores, 2,34; 2,51 e 3,57 e 10,34; 11,35 e 15,29.
Abstract: : In view of the search for sustainability in beef cattle production systems, the objective was to evaluate the effect of three nutritional plans during the rearing of cattle on pasture. The animals' diets consisted of pasture + mineral salt - MS (0.92 g kg of BW) or added supplement - AS (1.07 g kg of BW) or energetic protein - EP (4.78 g kg of BW), with supplementation being provided from 10:00 am to 12:00 pm. During 122 evaluation days, in the periods from 04/12/2022 to 01/30/2023 – Period 1 (P1) and 01/31/2023 to 06/04/2023 – Period 2 (P2), in a randomized block design in a split-plot scheme in the time, with three repetitions. 30 male Nelore animals with an average weight of 223.6 kg body weight and age ± 10 months were used, 27 tests and 3 regulators. The animals were weighed and checked for endo and ectoparasites, and then allocated to Urochloa pasture, weighing periodically to evaluate ADG and stocking rate (AU ha-1 ), subsequently productivity. Forage assessments were carried out according to the entry and exit of animals in the paddocks, to verify quantity (square method) and quality (simulated grazing). The data were analyzed by PROC MIXED from SAS, using the Tukey test with a probability of 5%. The forage characteristics were not modified depending on the supplementation, but they were changed depending on the periods. Forage mass (TFM) increased from input to output in P1, from 3.05 to 3.24 t ha-1 , and leaf blade dry mass (LBDM) decreased, with RFC of 1.70 at input and 0. 69 at the exit at P1. In P2, the MST at the entrance was 5.18 t ha-1 and 3.94 at the exit and MSLF 2.07 and 0.56, respectively, while the SLR was 1.05 at the entrance and 0.36 at the exit. Crude Protein was higher at the entrance of P1, with 19.92% of DM against 11.24% in P2, at the exit the average for the two periods was 11.21. Supplement consumption was around 0.92; 1.06 and 4.78 g kg of BW-1 , for MS, AS and EP. The ADG, as well as the Partial ADG Rate from P1 to P2. On average, EP promoted 44% more ADG than MS and 19% more than AS, with an average of 0.935; 0.755 and 0.649 kg cab day-1 , respectively. The ADG rate was higher in P1 and with less variation between supplements, just as the ADG. The stocking rate was higher in P2, but only in AU ha-1 (2.27), on a general average of 3.56 heads ha-1 . P1 has higher animal productivity, with 15.05 @ ha-1 compared to 9.34 in P2, with the same behavior in kg ha day-1. Productivity, both in kg day-1 and @ ha-1 , increased in the following order, MS, AS and EP, with the respective values, 2.34; 2.51 and 3.57 and 10.34; 11.35 and 15.29.
URI: http://hdl.handle.net/11612/6361
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