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Authors: Augusto, Wescley Faccini
metadata.dc.contributor.advisor: Restle, João
Title: Desempenho de bovinos de corte alimentados com milho ou sorgo na terminação.
Keywords: Alimentos energéticos, desempenho produtivo, qualidade da carne.
Issue Date: 2016
Publisher: Universidade Federal do Tocantins
metadata.dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ciência Animal Tropical - PPGCat
Citation: AUGUSTO, Wescley Faccini. 2016. 88f. TESE (Doutorado em Ciência Animal Tropical) – Universidade Federal do Norte do Tocantins, Programa de Pós-Graduação em Ciência Animal Tropical, Araguaína, 2016.
metadata.dc.description.resumo: Dois experimentos foram conduzidos com objetivo de avaliar o desempenho e as características da carcaça e da carne de bovinos terminados em confinamento. No experimento I, 96 tourinhos mestiço Europeu-Zebu com 19 meses e peso corporal inicial médio de 373,0 kg foram distribuídos em 16 baias coletivas (6 animais/baia) e alimentados durante 74 dias. O delineamento experimental foi o inteiramente casualizado com tratamentos distribuídos em arranjo fatorial 2 x 2, dietas contendo dois níveis de concentrado (NC) (médio, 530,0 g/kg MS e alto, 820,0 g/kg MS) e duas fontes energéticas no concentrado (milho ou sorgo moído). No experimento II, utilizou-se 22 bovinos F1 Angus x Nelore (11 novilhos e 11 novilhas) com 18 meses de idade e peso corporal inicial médio de 354,0 kg. O delineamento experimental foi o inteiramente casualizado com 11 repetições. Os animais foram confinados durante 93 dias com dieta contendo silagem de milho e 800 g/kg de concentrado. No experimento I, os animais que consumiram NC médio tiveram maior (P<0,05) consumo absoluto de matéria seca (10,95 versus 10,27 kg/dia) e relativo ao peso corporal (24,58 versus 23,20 g/kg PC), independentemente do milho ou sorgo como fonte energética. Os animais que receberam dietas com NC médio apresentaram maior (P<0,05) consumo de fibra em detergente neutro (FDN) (3,50 kg/dia e 7,95 g/kg PC) em relação aos animais que consumiram NC alto (1,89 kg/dia e 4,30 g/kg PC). Da mesma forma, os animais que consumiram dietas com NC médio apresentaram maior consumo de proteína bruta (P<0,05). O aumento do nível de concentrado promoveu aumento nos níveis circulantes de triglicerídeos e redução do nível de uréia circulante. Nenhuma das variáveis relacionadas às características da carcaça e da carne foram alterados (P>0,05) pelos tratamentos. Em relação aos resultados do experimento II, o consumo médio diário de matéria seca, o ganho de peso médio diário e a conversão alimentar não foram alterados (P>0,05) pela condição sexual. O peso de carcaça quente (284,62 vs 268,16 kg) e a espessura de gordura subcutânea (12,09 vs 13,05 mm) foram similares entre as condições sexuais. O rendimento de carcaça quente foi maior nos novilhos (58,14 vs 55,53 kg/100kg PA; P<0,05). Os novilhos apresentaram maior proporção de dianteiro (39,26 vs 37,53 kg/100 kg CF; P<0,05) e as novilhas maior proporção do traseiro especial (49,87 vs 48,85 kg/100 kg CF; P<0,05). A força de cisalhamento da carne e o marmoreio não diferiram entre as condições sexuais, com valores médios de, 5,43 kgf/cm2 e 10,14 pontos (mediano), respectivamente. A utilização de alimentos alternativos e a manipulação da relação volumoso:concentrado na alimentação de bovinos na fase de terminação são variáveis importantes no sistema de produção, principalmente relacionados ao custo e a disponibilidade de grãos no mercado. Exceto em relação à proporção dos cortes primários e o rendimento de carcaça quente, novilhas jovens F1 Angus x Nelore possuem características de carcaça e de carne semelhantes aos novilhos.
Abstract: Two experiments were conducted to evaluate the performance, carcass and meat characteristics of beef cattle finished in feedlot. In Experiment I, 96 young European Zebu crossbreds bulls with 19 months of age and average initial weight of 373.0 kg were distributed in 16 collective pens (6 animals/pen) and fed during 74 days. The experimental design was the completely randomized with treatments distributed in factorial 2 x 2 arrangement, diets containing two levels of concentrate (CL) (medium, 530.0 g/kg DM and high, 820.0 g/kg DM) and two sources of energy in the concentrate (grounded corn or sorghum). In Experiment II, we used 11 young bulls and 11 heifers, F1 Angus x Nellore, with 18 months of age and average initial body weight of 354.0 kg. The experimental design was completely randomized with two sexual conditions, heifers and young bulls, with 11 replicates. The animals were confined for 93 days with a diet containing corn silage and 800 g/kg concentrate. In experiment I, the animals that consumed medium CL had higher total dry matter intake (10.95 versus 10.27 kg/day) and relative to body weight (24.58 versus 23.20 g/kg BW), regardless of corn or sorghum as energy source. The animals that received medium CL had higher (P<0.05) consumption of neutral detergent fiber (NDF) (3.50 kg/day and 7.95 g/kg BW) compared to animals fed high CL (1.89 kg/day to 4.30 g/kg BW). Likewise, the animals fed with medium CL diets had greater crude protein intake (P<0.05). Increasing concentrate level promoted increase in blood triglycerides and reduction in urea level. None of the variables related to the carcass and meat characteristics were altered (P>0.05) by treatments. In Experiment II, the average daily dry matter intake, average daily weight gain and feed conversion were not affected (P>0.05) by sexual condition. The hot carcass weight (284.62 vs 268.16 kg) and subcutaneous fat thickness (12.09 vs 13.05 mm) were similar between the sexual conditions. The hot carcass yield was higher in steers (58.14 vs 55.53 kg/100kg SW; P<0.05). The steers carcasses had higher proportion of forequarter (39.26 vs 37.53 kg/100 kg CC; P <0.05) and the heifers higher proportion of pistol cut (49.87 vs 48.85 kg/100kg CC; P<0.05). The meat shear force and the marbling score did not differ between the sexual conditions, with mean values of 5.43 kgf/cm2 and 10.14 points (medium), respectively. The use of alternative energetic food and manipulation of roughage:concentrate proportion in the diet of cattle in the finishing phase are important variables in the production system, mainly related to the cost and availability of grain in the market. Except for the proportion of primary cuts and hot carcass yield, F1 Angus x Nellore young heifers have carcass characteristics and meat similar to steers.
URI: http://hdl.handle.net/11612/6100
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