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Authors: Sousa, Suellen Bezerra de
metadata.dc.contributor.advisor: Lobo, Cátia Maria de Oliveira
Title: Principais Causas de Condenações Totais e Parciais em Frangos de Corte e Ações do controle de Qualidade em Abatedouro Frigorífico Situado no Tocantins.
Keywords: Carcaça; condenação; ferramentas da qualidade; monitoramento.
Issue Date: 2016
Publisher: Universidade Federal do Tocantins
Citation: SOUSA, Suellen Bezerra de. Principais Causas de Condenações Totais e Parciais em Frangos de Corte e Ações do controle de Qualidade em Abatedouro Frigorífico Situado no Tocantins. 2016. 64f. TCC (Graduação) - Curso Medicina Veterinária, Universidade Federal do Tocantins, Araguaína, 2016.
metadata.dc.description.resumo: O estágio curricular supervisionado foi realizado no Complexo Agroindustrial Aroldo Silva Amorim localizado na cidade de Aguiarnópolis no estado do Tocantins, Filial N°501 da empresa Bonasa Alimentos, na área de Garantia da Qualidade sob supervisão da Médica Veterinária Coordenadora da Qualidade Fernanda Alcântara e no Serviço de Inspeção Federal n° 1213 sob Supervisão da Médica Veterinária Inspetora Federal Daniella Dandi de Freitas Sousa e orientada pela Professora Doutora Cátia Maria de Oliveira Lobo, no período de 16 de Maio a 22 de Julho de 2016, totalizando 376 horas. Durante o estágio foi realizado o acompanhamento das etapas de abate, do monitoramento realizado pelo setor de controle de qualidade da empresa através dos planos de autocontrole realizados e da inspeção ante e post mortem. Realização de coleta dos dados referentes às principais causas de condenações totais e parciais durante o período de 20 de Junho a 20 de Julho de 2016, com um total de 1.680.893 aves abatidas, dentre as quais as maiores causas de condenações parciais foram a contusão/fratura, dermatose e contaminação biliar, e como condenação total a colibacilose, aspecto repugnante e sangria inadequada.
Abstract: The curricular internship was realized at the Agroindustrial Complex Aroldo Silva Amorim located in Aguiarnópolis in the state of Tocantins, subsidiary n° 501 of Bonasa Food Company. The study was performed in the quality control area under the supervision of the veterinary Fernanda Alcântara coordinator of quality control and in the Federal Inspection Service No. 1213 under the supervision of Daniella Dandi Freitas Sousa, federal inspection service. This stage was carried out under the leading of Dr. Catia Maria de Oliveira Lobo during the period from 16 May to 22 July 2016, totalizing 376 hours. During the internship was conducted monitoring of the stages of slaughter, the monitoring carried out by the quality control industry company through implemented sef-control plans and inspection ante and post mortem. Data collection realization about the main causes of total and partial convictions during the period from 20 June to 20 July 2016, a total of 1,680,893 birds slaughtered, among which the major causes of partial convictions were contusions / fracture, dermatosis and bile contamination, and the total condemnation of colibacillosis, disgusting aspect and inadequate bleeding.
URI: http://hdl.handle.net/11612/5679
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