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Authors: Rodrigues, Ézio Machado
metadata.dc.contributor.advisor: Ribeiro Junior, José Carlos
Title: Potencial toxigênico, deteriorante e susceptibilidade antimicrobiana de espécies de Staphylococcus coagulase positiva isoladas em queijos tipo Minas frescal comercializados no Norte do Estado do Tocantins
Keywords: Enterotoxinas estafilocócicas, Intoxicação, S. aureus, PCR, Queijo.
Issue Date: 2022
Citation: RODRIGUES, Ézio Machado. Potencial toxigênico, deteriorante e susceptibilidade antimicrobiana de espécies de Staphylococcus coagulase positiva isoladas em queijos tipo Minas frescal comercializados no Norte do Estado do Tocantins. 2022.46f. Dissertação – Universidade Federal do Tocantins, Programa de Pós-graduação em Sanidade animal e Saúde pública nos trópicos, Araguaína, 2022.
metadata.dc.description.resumo: As doenças transmitidas por alimentos (DTA’s) implicam diretamente na saúde pública. Podem ter etiologia bacteriana, na qual o patógeno Sthaphylococcus aureus é um dos principais agentes etiológicos relacionados a surtos de DTA no Brasil. Os produtos clandestinos, nesse contexto, apresentam maior risco à saúde pública por não terem sido submetido a qualquer tipo de fiscalização sanitária desde a matéria-prima até a sua comercialização podendo conter patógenos potencialmente capazes de causar doenças aos consumidores. Considerando a falta de conhecimento sobre os perigos microbiológicos dos principais alimentos causadores de doenças alimentares existente na região norte do Tocantins; no impacto das DTA’s na saúde pública; no levantamento de informações técnicas sobre a efetividade dos princípios ativos antimicrobianos frente aos patógenos alimentares; e na falta de embasamento teórico-científico para elaboração de programas profiláticos específicos de controle e vigilância epidemiológica e sanitária do risco de ocorrência de perigos dos alimentos de origem animal informalmente comercializados no norte do estado do Tocantins, o presente trabalho teve como objetivo identificar em queijos tipo minas frescal clandestinos, espécies de estafilococos coagulase positiva (ECP) por meio de provas bioquímicas como a capacidade de hemólise, produção de acetoína e fermentação de açúcares; avaliar seu potencial enterotoxigênico, por abordagem molecular; e o potencial deteriorante em diferentes condições de temperatura; assim como a sua susceptibilidade antimicrobiana através da técnica de difusão em disco. Foram avaliadas 21 amostras de queijos comercializadas informalmente no norte do estado do Tocantins. Da totalidade de 355 isolados ECP, 177 (49,86%) foram identificados como S. aureus, 2 (0.56%) S. intermedius, 3 (0.84%) S. hycus, 2 (0.56%) S. delphini, e 1 (0.28%) S. coagulans. Do total de 173 isolados de S. aureus, 25 (52,08%) foram positivos para o gene tst, que codifica a síntese da toxina de choque tóxico. Outros 16 (33,33%) foram positivos para o gene sea, assim como quatro (8,33%) foram positivos see, e um isolado positivo para cada um dos genes seb (2,08%), sec (2,08%) e etb (2,08%). Todos os isolados demonstraram atividade lipolítica em condição mesófila e psicrotrófica sendo que as espécies S. intermedius e S. hycus obtiveram destaque em relação à atividade proteolítica. Em relação a sensibilidade antimicrobiana, foi observado multirresistência na maioria dos isolados, sendo a clindamicina o princípio ativo com menor eficiência (40%), já o grupo dos aminoglicosídeos (gentamicina e estreptomicina) foi o grupo com maior eficiência, sendo capaz de inibir de forma satisfatória todos os isolados avaliados. Conclui-se que os queijos tipo minas frescal, comercializados na região norte do estado do Tocantins, podem apresentar uma curta vida útil devido a atividade deteriorante dos isolados avaliados, assim como os queijos avaliados podem oferecer risco aos consumidores, já que apresentavam elevadas contagens de ECP e foram isoladas cepas com potencial toxigênico.
Abstract: Foodborne diseases (DTA's) directly affect public health. They may have a bacterial etiology, in which the pathogen Staphylococcus aureus is one of the main etiological agents related to outbreaks of DTA in Brazil. Clandestine products, in this context, present a greater risk to public health because they have not been subjected to any type of sanitary inspection from the raw material to its commercialization, and may contain pathogens potentially capable of causing diseases to consumers. Considering the lack of knowledge about the microbiological hazards of the main foods that cause foodborne diseases in the northern region of Tocantins; on the impact of ATDs on public health; in the collection of technical information on the effectiveness of antimicrobial active principles against food pathogens; and in the lack of theoretical-scientific basis for the elaboration of specific prophylactic programs of control and epidemiological and sanitary surveillance of the risk of occurrence of dangers of foods of animal origin informally commercialized in the north of the state of Tocantins, the present work had as objective to identify in cheeses clandestine fresh mines, coagulase-positive staphylococci species (ECP) through biochemical tests such as the ability to hemolysis, acetoin production and sugar fermentation; to evaluate its enterotoxigenic potential, by molecular approach; and the deteriorating potential under different temperature conditions; as well as its antimicrobial susceptibility through the disk diffusion technique. Twenty-one samples of cheese commercialized informally in the north of the state of Tocantins were evaluated. Of the total of 355 ECP isolates, 177 (49.86%) were identified as S. aureus, 2 (0.56%) S. intermedius, 3 (0.84%) S. hycus, 2 (0.56%) S. delphini, and 1 (0.28%) S. coagulans. Of the 173 isolates of S. aureus, 25 (52.08%) were positive for the tst gene, which encodes the synthesis of toxic shock toxin. Another 16 (33.33%) were positive for the sea gene, as well as four (8.33%) were positive for see, and one isolate was positive for each of the seb genes (2.08%), sec (2.08 %) and etb (2.08%). All isolates showed lipolytic activity in mesophilic and psychrotrophic conditions, with S. intermedius and S. hycus being highlighted in relation to proteolytic activity. Regarding antimicrobial sensitivity, multidrug resistance was observed in most of the isolates, with clindamycin being the active ingredient with the lowest efficiency (40%), on the other hand, the group of aminoglycosides (gentamicin and streptomycin) was the group with the highest efficiency, being able to inhibit from satisfactorily all the isolates evaluated. It is concluded that the Minas Frescal cheeses, marketed in the northern region of the state of Tocantins, may have a short shelf life due to the deteriorating activity of the evaluated isolates, as well as the evaluated cheeses may pose a risk to consumers, since they presented high counts of ECP and strains with toxigenic potential were isolated.
URI: http://hdl.handle.net/11612/5402
Appears in Collections:Mestrado em Sanidade Animal e Saúde Pública nos Trópicos

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