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Authors: Meurer, Carolina Merlin
metadata.dc.contributor.advisor: Ribeiro Júnior, José Carlos
Title: Caracterização molecular de Escherichia coli diarreiogênica Durante a SHELF LIFE e maturação a vácuo de Longissimus lumborum
Keywords: Biologia Molecular;Contrafilé;Enterobactéria;Reação em Cadeia da Polimerase Multiplex;Enterobacteria;Molecular Biology;Multiplex Polymerase Chain Reaction;Sirloin
Issue Date: 4-Jul-2022
Publisher: Universidade Federal do Tocantins
Citation: MEURER, Carolina Merlin. Caracterização molecular de Escherichia coli diarreiogênica Durante a SHELF LIFE e maturação a vácuo de Longissimus lumborum. 2022. 36 f. TCC (Graduação) - Curso de Zootecnia, Universidade Federal do Tocantins, Araguaína, 2022.
metadata.dc.description.resumo: Na última década o Brasil assegura seu posto como segundo maior produtor de carne bovina no mercado mundial. Acrescenta-se que, segundo o Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento e a Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária, foi projetado que nos próximos dez anos o consumo de carne bovina aumentará em 10,4%. Para acompanhar o crescimento de produção, também é imprescindível o aumento da sua qualidade física, química e microbiológica. A enterobactéria Escherichia coli é sugestiva de indicação de contaminação de origem fecal, na qualidade de carne indicadora de processamento inadequado durante o abate. Para a saúde pública tem importância por algumas estirpes estarem associadas a casos de diarreia em estudos epidemiológicos. O objetivo do presente trabalho foi determinar a contagem e a caracterização molecular de E. coli diarreiogênica durante a vida útil de contrafilé bovino (Longissimus lumborum) embalado a vácuo. Peças de cinco cortes foram obtidas em um frigorífico de inspeção federal e analisadas nos dias 0, 20, 40 e 60 após a embalagem a vácuo. A contagem e identificação de E. coli foram realizadas utilizando metodologias oficiais. Os isolados foram submetidos a ensaios de PCR multiplex, para a identificação dos genes que codificam os fatores de virulência que caracterizam E. coli diarreiogênica: enteropatogênica (EPEC), enteroagregativa (EAEC), enterotoxigênica (ETEC), enteroinvasiva (EIEC), produtora de toxina shiga (STEC) e enterohemorrágica (EHEC). Verificou-se a desconformidade das contagens de E. coli de acordo com o padrão de 100 UFC/g preconizado pela Agência Nacional de Vigilância Sanitária a partir do dia 20 e o crescimento microbiano menor que o esperado no dia 60. Em relação a caracterização molecular dos isolados, os genes stx2 e ipaH predominaram durante as análises. No dia 20, foram identificados isolados com os genes que codificam fatores de virulência para a EPEC, ETEC, STEC e EIEC, no dia 40 para a EPEC e no dia 60 para a STEC e EIEC, evidenciando a importância da adoção de medidas sanitárias a fim de diminuir os riscos de infecção e intoxicação referentes a E. coli patogênica aos consumidores.
Abstract: Over the past decade, Brazil assured its position as the second-largest producer of bovine beef in the global market. In addition, according to the Ministry of Agriculture, Livestock and Food Supply and Brazilian Agricultural Research Corporation projection, in the next ten years the beef consumption will increase by 10,4%. To accompany production growth, it is also necessary to increase its physical, chemical and microbiological quality. The enterobacteria Escherichia coli is suggestive of an indication of faecal contamination origin, regarding a meat indicator of inadequate processing during slaughter. It is important for public health once some strains are associated with cases of diarrhea in epidemiological studies. The objective of the present work was to determine the count and molecular characterization of diarrheagenic E. coli during the vacuum-packed sirloin (Longissimus lumborum) shelflife. Five cutting parts were acquired in a slaughterhouse of federal inspection and analyzed on days 0, 20, 40 e 60 after vacuum-packed. Counting and identification of E. coli were performed using official methods. Multiplex PCR assays submitted isolates for gene identification that encodes virulence factors that characterize diarrheagenic E. coli: enteropathogenic (EPEC), enteroaggregative (EAEC), enterotoxigenic (ETEC), enteroinvasive (EIEC), Shiga toxin-producing (STEC) and enterohemorrhagic (EHEC). It was verified the incompatibility of E. coli counting in accordance with the Brazilian Health Regulatory Agency standard envisioned of 100 UFC/g from day 20 and microbial growth lower than expected on day 60. Regarding isolates molecular characterization, stx2 and ipaH genes predominated during the analyses. On day 20, isolates were identified with genes that encode virulence factors for EPEC, ETEC, STEC and EIEC, on day 40 for EPEC and on day 60 for STEC and EIEC, highlighting the importance of sanitary measures adoption in order to reduce infection and intoxication cases related to pathogenic E. coli to consumers.
URI: http://hdl.handle.net/11612/5084
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