Please use this identifier to cite or link to this item: http://hdl.handle.net/11612/4927
Full metadata record
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisorLobo, Cátia Maria de Oliveira-
dc.contributor.authorSousa, Maria Amanda Farias de-
dc.date.accessioned2023-03-07T16:35:09Z-
dc.date.available2023-03-07T16:35:09Z-
dc.date.issued2022-07-08-
dc.identifier.citationSOUSA, Maria Amanda Farias de. Manejo pré abate e bem estar animal. 2022. 31 f. Relatório (Graduação) - Curso de Medicina Veterinária, Universidade Federal do Tocantins, Araguaína, 2022.pt_BR
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/11612/4927-
dc.description.abstractAnimal welfare programs in slaughterhouses are fundamental instruments to reduce risks, increase productivity and meet the requirements of the domestic andforeign markets. This report presents the activities that were developed during the Supervised Curricular Internship, present in the curriculum of the last period of the Veterinary Medicine course at the Federal University of Tocantins - UFT. The internship was carried out in the Quality Assurance (QA) area, at the Masterboi Ltd. refrigerator, Nova Olinda - TO unit, from March 22, 2022 to June 17, 2022, totaling 496 hours. Under the supervision of Patrícia Teixeira, zootechnician coordinating Quality Assurance and guidance from Professor Drª Cátia Lobo, the following activities were carried out: followed by transport, reception at the refrigeration unit, waiting time in the corrals, nebulization, access to the stunning box, stunning and bleeding. Continued by other sectors such as slaughtering and offals, such as analysis of operational procedures, monitoring of the manufacturing process, and self-control inspections. Concluding the importance of the veterinarian in the whole routine of a refrigerator and ensuring animalwelfare, as it is one of the important points that directly influence the quality of the meat. During the curricular internship, it was possible to experience the daily life of quality control and apply the theory studied during graduation.pt_BR
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.publisherUniversidade Federal do Tocantinspt_BR
dc.rightsAcesso livrept_BR
dc.subjectCarnept_BR
dc.subjectFrigoríficopt_BR
dc.subjectGarantia de qualidadept_BR
dc.subjectAbatept_BR
dc.subjectMeatpt_BR
dc.subjectFridgept_BR
dc.subjectQuality assurancept_BR
dc.subjectSlaughterpt_BR
dc.titleManejo pré abate e bem estar animalpt_BR
dc.typeRelatóriopt_BR
dc.description.resumoOs programas de bem-estar animal em unidades frigoríficas são instrumentos fundamentais para reduzirem riscos, aumentarem a produtividade e cumprir aos requisitos do mercado interno e externo. Este relatório apresenta as atividades que foram desenvolvidas durante a disciplina de Estágio Curricular Supervisionado, presente na grade curricular do último período do curso de Medicina Veterinária na Universidade Federal do Tocantins – UFT. O estágio foi realizado na área de Garantia de qualidade (GQ), no frigorifico Masterboi Ltda., unidade Nova Olinda – TO no período de 22 de março de 2022 a 17 de junho de 2022, totalizando 496 horas. Sob supervisão de Patrícia Teixeira, zootecnista coordenadora da Garantia da Qualidade e orientação da professora Drª Cátia Lobo foram desenvolvidas as seguintes atividades: Acompanhamento e realização de monitorias em setores da indústria como recebimento,onde verificava o manejo pré-abate que iniciava na propriedade rural, seguido por transporte, recebimento na unidade frigorifica, tempo de espera nos currais, nebulização, acesso ao box de insensibilização, insensibilização e sangria. Continuado por outros setores como o abate e miúdos, como análise dos procedimentos operacionais, acompanhamento do processo de fabricação, e inspeções de autocontrole. Concluindo a importância do médico veterinário em toda a rotina de um frigorifico e garantindo bem-estar animal, pois é um dos pontos importantes que influenciam diretamente na qualidade da carne. Durante o estágio curricular foi possível vivenciar o cotidiano do controle de qualidade e aplicar a teoria estudada durante a graduação.pt_BR
dc.publisher.campusAraguaínapt_BR
dc.subject.cnpqCNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::MEDICINA VETERINARIApt_BR
dc.publisher.cursoCURSO::ARAGUAÍNA::PRESENCIAL::BACHARELADO::MEDICINA VETERINÁRIApt_BR
dc.publisher.localAraguaínapt_BR
dc.publisher.levelGraduaçãopt_BR
Appears in Collections:Medicina Veterinária

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
Maria Amanda Farias de Sousa - Relatório.pdf384.66 kBAdobe PDFThumbnail
View/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.