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dc.contributor.advisorNICULAU, NICULAU Edenilson dos-
dc.contributor.authorASSIS, Marcos Wilson Vicente de-
dc.date.accessioned2023-02-09T11:53:23Z-
dc.date.available2023-02-09T11:53:23Z-
dc.date.issued2023-02-09-
dc.identifier.citationASSIS, Marcos Wilson Vicente de. Perfil Químico Fixo e Semivolátil de Sementes de Melancia por Gc-Ms e Hplc-Dad. 39f. Trabalho de Conclusão de Curso (Licenciatura em Química) – Universidade Federal do Tocantins, Araguaína, 2020.pt_BR
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/11612/4743-
dc.description.abstractIt is a known fact in the literature that the bacterium A. citrulli is the pathogen responsible for watery spot disease in melons and watermelons, the which infection of the fruit and as seeds. In view of the economic importance of watermelon culture for Tocantins, especially for municipalities such as Lagoa da Confusão and Formoso do Araguaia, in addition to its national relevance, the present work proposals to investigate the compounds present in infected watermelon samples and healthy using HS-SPME / GC-MS (Headspace-Solid Phase Microextraction/Gas Chromatography–Mass Spectrometry) and HPLC-DAD (High Performance Liquid Chromatography-Diode Array Detector) techniques. As the result not only detects differences in the compounds present or absent, but it abundance of phenolic compounds that allows possible the deduce of treat yourself defense of the plant for an infection. It is relevant that there is more research, mainly of collaboration between research groups, to obtain more complete results, which allows the creation of economically viable pesticides while being environmentally safe.pt_BR
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.publisherUniversidade Federal do Tocantinspt_BR
dc.rightsAcesso Livrept_BR
dc.subjectMelanciapt_BR
dc.subjectBactériapt_BR
dc.subjectPatógenopt_BR
dc.subjectCompostos fenólicospt_BR
dc.subjectTocantinspt_BR
dc.titlePerfil Químico Fixo e Semivolátil de Sementes de Melancia por Gc-Ms e Hplc-Dadpt_BR
dc.typeMonografiapt_BR
dc.description.resumoÉ um fato, conhecido pela literatura que a bactéria A. citrulli é o patógeno responsável pela doença da mancha-aquosa em melões e melancias, o qual infecta o fruto e as sementes. Tendo em vista a importância econômica da cultura da melancia para o Tocantins, em especial para municípios como Lagoa da Confusão e Formoso do Araguaia, além de sua relevância nacional, o presente trabalho propôs-se a investigar os compostos presentes em amostra de sementes de melancia infectadas e sadias por meio das técnicas de HS-SPME/GC-MS (Headspace-Solid Phase Microextraction/Gas Chromatography–Mass Spectrometry) e HPLC-DAD (High Performance Liquid Chromatography-Diode Array Detector). Como resultado detectou-se não apenas diferenças nos compostos presentes ou ausentes, mas notou-se uma abundância de compostos fenólicos que indicam a possibilidade de tratar-se de uma possível defesa da planta mediante a infecção. Faz-se relevante que haja mais esforços de pesquisa, principalmente de colaboração entre grupos de pesquisa a fim de obter-se resultados mais completos, que possibilitem a criação de futuros defensivos viáveis economicamente ao mesmo tempo que sejam ambientalmente seguros.pt_BR
dc.publisher.campusAraguaínapt_BR
dc.subject.cnpqCNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::QUIMICApt_BR
dc.publisher.cursoCURSO::ARAGUAÍNA::PRESENCIAL::LICENCIATURA::QUÍMICApt_BR
dc.publisher.localAraguaínapt_BR
dc.publisher.levelGraduaçãopt_BR
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