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Authors: NASCIMENTO, Auriane Pires
metadata.dc.contributor.advisor: PAIVA, Joseilson Alves de
Title: Metodologias Analíticas envolvidas no Processo de Controle de Qualidade da Produção Industrial de Elatina em Araguaína – TO
Keywords: Gelatina;Controle de qualidade;Produção industrial
Issue Date: 9-Feb-2023
Publisher: Universidade Federal do Tocantins
Citation: NASCIMENTO, AURIANI PIRES. Metodologias Analíticas envolvidas no Processo de Controle de Qualidade da Produção Industrial de Elatina em Araguaína – TO. 46f. Trabalho de Conclusão de Curso (Licenciatura em Química) – Universidade Federal do Tocantins, Araguaína, 2019.
metadata.dc.description.resumo: O colágeno é uma proteína obtida principalmente de origem animal, sua primeira indicação de uso, vem de aproximadamente 8.000 AC. No século XIII, o colágeno teve um papel importante na culinária da Inglaterra, durante o reinado de Henrique VIII (14911547). Este produto teve seu processo de obtenção registrado pela primeira vez por Dênis Papim em 1682, onde descreveu a obtenção a partir do cozimento de ossos de animais. O colágeno é extraído de preferência da pele bovina e suína, pelo fato de ser mais acessível, porém há outras formas de obtenção como ossos e escamas de peixes entre outras. Para obter o colágeno parcialmente hidrolisado (gelatina componente solúvel), pode-se passar por um dos dois tipos de pré-tratamento, na qual identificará o tipo da gelatina. Sendo um, pelo processo ácido que denominar a gelatina do tipo A e o processo alcalino ou básico denomina-se a gelatina do tipo B. A gelatina obtida do processo industrial é utilizada em diversas áreas como: alimentação, saúde (terapêutica e farmacêutica) e cosméticos. A gelatina por ser um produto bastante utilizado na nossa sociedade, passa por critérios de obtenção rígidos tanto na sua produção como no controle de qualidade do produto industrialmente obtido. Neste trabalho estão descritas as principais análises desenvolvidas pelo controle de qualidade da indústria de gelatina em Araguaína – TO. A análise do produto obtido pelo processo industrial é responsável por garantir a qualidade do produto final, portanto, a realização destes processos requer do(a) analista habilidade, concentração e responsabilidade no experimental executado. Fazem parte deste controle os processos de análise química, físico-químicos e microbiológico, que são realizadas após recepção da matéria prima, Que passa por vários processos de tratamento do produto bruto até seu peneiramento em diversas malhas, a partir deste ponto analisa-se: condutividade, transmitância, cor, GI, granulometria, peróxidos, pH, turbidez, umidade, preparação de meios de cultura, coliformes totais, coliformes fecais e contagem total de bactérias, que estão descritas neste trabalho.
Abstract: The Collagen is a protein obtained mainly from animal origin, its first indication of use was in approximately 8.000 BC. In century XIII, collagen played an important role in cuisine of England during Henrique VIII reign (1491-1547). This product had its obtaining first process registered by Dennis Papim in 1682, where it described obtaining from the cooking of animal bones. O colágeno é extraído preferencialmente da pele bovina e suína, por ser mais acessível, mas existem outros meios de obtenção, como ossos e escamas de peixe, por exemplo. For obtaining collagen partially hydrolyzed (gelatin), there are one or two ways of pretreatment in which the type of gelatin will be identified. the acidic process denominates gelatin type A and the alkaline or basic process denominates type B gelatin. The gelatin obtained from the industrial process is used in several areas such as: food, health (therapeutic and pharmaceutical) and cosmetics. Because gelatin is a widely used product in our society, it is subject to strict production criteria both in its production and in the quality control of the industrially obtained product. This work describes the main analyzes developed by the quality control of the gelatin industry in Araguaína - TO. The analysis of product obtained by industrial process is responsible for guaranteeing the quality the final product, therefore, the realization these processes requires from the analyst skill, concentration and responsibility in experimental performed. This control includes the chemical, physicochemical and microbiological analysis processes, performed after receiving the raw material, and treatment of the raw product until its sieving in several meshes, At this moment are analyzed: conductivity, transmittance, color, GI, particle size, peroxides, pH, turbidity, humidity, culture media preparation, total coliforms, fecal coliforms and total bacterial count, which are described in this paper.
URI: http://hdl.handle.net/11612/4738
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