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Authors: Silva, Sara Olívia Fernandes da
metadata.dc.contributor.advisor: Salvador, Marilea Borges de Lima
Title: Operacionalização do programa de aquisição de alimentos da agricultura familiar: limites e possibilidades
Keywords: Agricultura familiar;Insegurança alimentar;Famílias agricultoras;Programa de aquisição de alimentos
Issue Date: 14-Dec-2022
Publisher: Universidade Federal do Tocantins
Citation: SILVA, Sara Olívia Fernandes da. Operacionalização do programa de aquisição de alimentos da agricultura familiar: limites e possibilidades. 2022. 60 f. Monografia (Graduação em Serviço Social) - Universidade Federal do Tocantins, Campus de Miracema, Miracema do Tocantins, 2022.
metadata.dc.description.resumo: A presente monografia versa sobre o Programa de Aquisição de Alimentos – PAA. O objetivo da pesquisa foi debater as funcionalidades na operacionalidade do PAA enquanto um programa da Agricultura Familiar, de maneira a se fazer conhecer sua contribuição para o desenvolvimento rural. Seus objetivos específicos foram os de apresentar o PAA enquanto política pública de garantia de assistência alimentar a população do campo; identificar as funcionalidades do PAA como ação de estímulo à pequena produção agrícola e ao consumo e descrever os principais impactos do PAA na vida dos agricultores familiares no Tocantins. A pesquisa foi realizada sob a metodologia do levantamento bibliográfico e pesquisa documental em publicações conhecidas e documentos oficiais e institucionais que tratam de debates e reflexões sobre o tema estudado. Os resultados e discussões produzidos no estudo mostram que o PAA é um programa de desenvolvimento rural, de caráter estruturante, que visa reduzir a pobreza, apoiando e estimulando a comercialização de produtos dos pequenos agricultores e de suas organizações. Apontam que este programa além de promover a segurança alimentar e nutricional das populações socialmente vulneráveis do meio rural, também valoriza a agricultura familiar e a inclusão social dos pequenos agricultores, o desenvolvimento local, através de boas práticas de produção entre os pequenos agricultores e o Estado. Ademais, ficou pautado que o PAA é um dos programas que mais tem contribuído com o fortalecimento da agricultura familiar, ocupando o lugar de principal política pública de inclusão produtiva no Estado do Tocantins. Ao final, conclui-se que o caráter estruturante do PAA com capacidade de produzir desenvolvimento social, econômico e sustentável aos pequenos agricultores, faz desse programa uma política pública essencial à conquista da cidadania dos agricultores familiares.
Abstract: This monograph deals with the Food Acquisition Program – PAA. The objective of the research was to discuss the functionalities in the operation of the PAA as a Family Agriculture program, in order to make its contribution to rural development known. Its specific objectives were to present the PAA as a public policy to guarantee food assistance to the rural population; identify the functions of the PAA as an action to stimulate small agricultural production and consumption and describe the main impacts of the PAA on the lives of family farmers in Tocantins. The research was carried out using the methodology of bibliographic research and documental research in wellknown publications and official and institutional documents that deal with debates and reflections on the subject studied. The results and discussions produced in the study show that the PAA is a rural development program, with a structural character, which aims to reduce poverty, supporting and stimulating the commercialization of products by small farmers and their organizations. They point out that this program, in addition to promoting food and nutritional security for socially vulnerable populations in rural areas, also values family farming and the social inclusion of small farmers, local development, through good production practices between small farmers and the State. . Furthermore, it was pointed out that the PAA is one of the programs that has contributed most to the strengthening of family farming, occupying the place of the main public policy for productive inclusion in the State of Tocantins. In the end, it is concluded that the structuring character of the PAA with the ability to produce social, economic and sustainable development for small farmers, makes this program an essential public policy for the achievement of citizenship of family farmers.
URI: http://hdl.handle.net/11612/4463
Appears in Collections:Serviço Social

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