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dc.contributor.advisorRibeiro Júnior, José Carlos-
dc.contributor.authorRodrigues, Yron Moreira-
dc.date.accessioned2022-10-04T16:35:53Z-
dc.date.available2022-10-04T16:35:53Z-
dc.date.issued2021-07-12-
dc.identifier.citationRODRIGUES, Yron Moreira. Qualidade microbiológica de produtos de origem animal clandestinos e prevalência de brucelose em bovinos de abate do estado do Tocantins. 2021. 30 f. Relatório (Graduação) - Curso de Medicina Veterinária, Universidade Federal do Tocantins, Araguaína, 2021.pt_BR
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/11612/4230-
dc.description.abstractThe Supervised Curricular Internship occurred at the Food Microbiology Laboratory of the Federal University of Northern Tocantins, located at the School of Veterinary Medicine and Zootecnia, in the municipality of Araguaína, Tocantins. The area of focus was Animal Products Inspection, in the period of May 11 to July 9, 2021, under the supervision of Ézio Machado Rodrigues, Veterinarian and MSc student of the post graduation. At all, 345 hours of supervised internship were counted, under the supervision of Prof. Dr. José Carlos Ribeiro Júnior. During this period, the laboratory routine was monitored and analytical methods were used to determine microbiological risks in clandestine foodstuffs of animal origin from the research projects of undergraduate and postgraduate students. The use of food microbiology as a tool for obtaining data on the quality and hygiene of foodstuffs shows that it is effective and fundamental in preventing disease and economic losses. It was also performed the work of course completion in which it was determined the prevalence of brucellosis in slaughter cattle in northern Tocantins, with research approach. The prevalence of brucellosis was observed in 312 (10%) of the 3,122 animals evaluated, indicating brucellosis as an important zoonosis, which, according to the data obtained, has been neglected in the northern region of Tocantins and thus it is concluded that sanitary measures should be adopted from the production to the commercialization of bovine meat in order to reduce the risks to public health.pt_BR
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.publisherUniversidade Federal do Tocantinspt_BR
dc.rightsPúblicopt_BR
dc.subjectBrucella abortuspt_BR
dc.subjectSaúde Públicapt_BR
dc.subjectMicrobiologiapt_BR
dc.subjectDoenças Transmissíveis por Alimentospt_BR
dc.subjectPublic Healthpt_BR
dc.subjectMicrobiologypt_BR
dc.subjectFoodborne illnesspt_BR
dc.titleQualidade microbiológica de produtos de origem animal clandestinos e prevalência de brucelose em bovinos de abate do estado do Tocantinspt_BR
dc.typeRelatóriopt_BR
dc.description.resumoO Estágio Curricular Supervisionado ocorreu no Laboratório de Microbiologia de Alimentos da Universidade Federal do Norte do Tocantins, localizado na Escola de Medicina Veterinária e Zootecnia da UFNT. A área de enfoque trabalhada foi a de Inspeção de Produtos de Origem Animal, no período de 11 de maio a 09 de julho de 2021, sob supervisão de Ézio Machado Rodrigues, Médico Veterinário e Mestrando do laboratório. Ao todo, contabilizaram-se 345 horas de estágio supervisionado, sob orientação do prof. Dr. José Carlos Ribeiro Júnior. Durante este período, realizou-se o acompanhamento da rotina laboratorial e a realização de métodos analíticos para determinação de riscos microbiológicos em alimentos de origem animal clandestinos de projetos de pesquisa dos discentes graduandos e pós graduandos. A utilização da microbiologia de alimentos como um instrumento para obtenção de dados a respeito da qualidade e higiene alimentar mostra ser eficaz e fundamental para prevenção de doenças e prejuízos econômicos. Também foi realizado o trabalho de conclusão de curso no qual foi determinada a prevalência de brucelose em bovinos de abate do norte do Tocantins, com abordagem de pesquisa. Foi observada prevalência de brucelose em 312 (10%) dos 3.122 animais avaliados, indicando a brucelose como uma importante zoonose, que segundo os dados obtidos, vem sendo negligenciada na região norte do Tocantins e desta forma conclui-se que medidas sanitárias devem ser adotadas desde a produção até a comercialização de carne bovina a fim de reduzir os riscos à saúde pública.pt_BR
dc.publisher.campusAraguaínapt_BR
dc.subject.cnpqCNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::MEDICINA VETERINARIApt_BR
dc.publisher.cursoCURSO::ARAGUAÍNA::PRESENCIAL::BACHARELADO::MEDICINA VETERINÁRIApt_BR
dc.publisher.localAraguaínapt_BR
dc.publisher.levelGraduaçãopt_BR
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