Please use this identifier to cite or link to this item: http://hdl.handle.net/11612/3655
Full metadata record
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisorNaval, Liliana Pena-
dc.contributor.authorSilva, Yeda dos Santos-
dc.date.accessioned2022-02-25T11:34:59Z-
dc.date.available2022-02-25T11:34:59Z-
dc.date.issued2016-03-18-
dc.identifier.citationSILVA, Yeda dos Santos. De resíduos á matéria-prima: segregação na indústria do pescado. 2016. 57f. Dissertação (Mestrado em Ciências do Ambiente) – Universidade Federal do Tocantins, Programa de Pós-Graduação em Ciências do Ambiente, Palmas, 2016.pt_BR
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/11612/3655-
dc.description.abstractOne of the main problems of the fish processing industry is the large amount of raw material wasted and consequent in crease in the concentration of pollutants in the effluent generated. In this context the ad option of a effluents treams segregation system can facilitate the final treatment, generateco productsandalsocontributetotheindustryfitsthebasicrequirementsofsustainabledevelop ment, but it is little discussed and implemented in the fish processing industry. Considering the importance of segregation for this industrial segment the objective of this study waste valuate the rate of removal of compounds present in the effluent, using the retical rates achieved when adopted segregation techniques for wastes treams. In the methodology was carried out physical and chemical characterization of the effluent generated in different stages of the process; the potential for segregation of solid, carbonaceous compounds, oils and greases were analyzed as well. Thus, the best segregation was obtained in the evisceration stage, which has the highest concentration of pollutants when compared ther stages. However, for effectiveness of the process is recommended to use screen and filter, membrane filtration process, electrocoagulation, coagulation and flocculation, and also dissolved air flotation.pt_BR
dc.formatapplication/pdfen_US
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.publisherUniversidade Federal do Tocantinspt_BR
dc.rightsOpen Accessen_US
dc.subjectTécnicas de segregação; Entreposto de pescado; Efluente da indústria do pescado; Segregation techniques; Fish industry; Fish processingpt_BR
dc.titleDe resíduos á matéria-prima: segregação na indústria do pescadopt_BR
dc.typeDissertaçãopt_BR
dc.description.resumoUm dos principais problemas da indústria processadora de pescado é o grande volume de matéria-prima desperdiçada e, consequente aumento da concentração de poluentes no efluente gerado. Neste contexto a adoção de um sistema de segregação das correntes para os efluentes, poderá facilitar o tratamento final, gerar co-produtos, e ainda contribuir para que a indústria se adeque aos requisitos básicos do desenvolvimento sustentável, porém é pouco discutida e implantada na indústria processadora do pescado. Considerando a importância da segregação para esse segmento industrialeste estudo objetivou avaliar a taxa de remoção de sólidos totais, matéria orgânica e óleos e graxas presentes no efluente, empregando taxas teóricas alcançadas quando adotadas técnicas de segregação para correntes de efluentes. A metodologia empregada consistiu na caracterização física e química do efluente gerado, em diferentes etapas do processo; foi analisado o potencial de segregação dos sólidos, compostos carbonáceos e óleos e graxas. Dessa forma a melhor segregação foi obtida na etapa de evisceração que possui a maior concentração de poluentes quando comparadas demais etapas. Todavia, para eficácia do processo é recomendado o uso de tela e filtro conjugados processo como filtração por membranas, eletrocoagulação, coagulação e floculação, flotação por ar dissolvido.pt_BR
dc.publisher.countryBRpt_BR
dc.publisher.programPrograma de Pós-Graduação em Ciências do Ambiente - Ciambpt_BR
dc.publisher.campusPalmaspt_BR
dc.subject.cnpqCNPQ::OUTROSpt_BR
Appears in Collections:Mestrado em Ciências do Ambiente

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
Yeda dos Santos Silva - Dissertação.pdf1.07 MBAdobe PDFThumbnail
View/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.