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Author: Miranda, Valdilene Coutinho
Advisor: Nascimento, Prof. Dr. Ildon Rodrigues do
Title: Produtividade e tempo de prateleira do quiabo em função da adubação nitrogenada e época de cultivo
Keywords: Abelmoschus esculentus; ; ;;Fertilização;Conservação;Qualidade
Issue Date: 31-Mar-2016
Publisher: Universidade Federal do Tocantins
Program: Programa de Pós-Graduação em Produção Vegetal - PPGPV
Citation: MIRANDA, Valdilene Coutinho. Produtividade e tempo de prateleira do quiabo em função da adubação nitrogenada e época de cultivo.2016.60f. Tese (Doutorado em Produção Vegetal) – Universidade Federal do Tocantins, Programa de Pós-Graduação em Produção Vegetal, Gurupi, 2016.
Resumo: O quiabo é uma hortaliça muito consumida e cultivada em todas as regiões brasileiras. Apesar da popularidade, poucos trabalhos foram realizados com o cultivo e pós-colheita do quiabo no país. O objetivo do trabalho foi avaliar o efeito da adubação nitrogenada sobre características agronômicas e em pós-colheita do quiabo. Para atender esses objetivos, o trabalho foi dividido em dois capítulos. O capítulo I foi realizado com o objetivo de verificar o efeito de doses de nitrogênio em duas épocas de cultivo sobre características agronômicas do quiabeiro. No capítulo II, avaliou-se a conservação e qualidade pós-colheita de frutos de quiabo, acondicionados em diferentes embalagens e temperaturas. Foram realizados dois experimentos em duas épocas distintas de cultivo, no período de abril a julho e a outra de agosto a novembro de 2015. Os tratamentos consistiram de seis doses de nitrogênio (0, 50, 100, 150, 200 e 250 kg ha-1). As embalagens estudadas foram bandeja de isopor revestida de filme PVC 14 micras e saco de polietileno 10 micras. As amostras foram armazenadas em quatro temperaturas (8, 15, 20 e 24 °C) por sete períodos de armazenamento (0, 2, 4, 6, 8, 10, 12 dias) em esquema fatorial (2 x 4 x 7). A produtividade do quiabeiro variou de 6 até 16,83 t ha-1 com resposta linear até a dose de 250 kg ha-1 de nitrogênio. As características altura de plantas, índice de clorofila, peso, diâmetro e comprimento dos frutos, foram bastante afetadas pela dose de nitrogênio aplicada, com respostas positivas até a dose de 250 kg ha-1. A adubação nitrogenada em solos de cerrado é uma condição essencial para desenvolvimento e produtividade de frutos em plantas de quiabeiro. A época de colheita afeta a pós colheita dos frutos. Frutos armazenados em bandejas permanecem viáveis por mais tempo do que os armazenados em sacos. A perca de massa e escurecimento foi crescente com o período de armazenamento, especialmente na bandeja tornando o produto viável para comercialização até o 12° dia de armazenamento. A temperatura ideal para armazenamento dos frutos do quiabeiro é de 8 ºC usando a bandeja como embalagem.
Abstract: Okra is a vegetable widely consumed and grown across Brazil. Despite the popularity, few studies have been conducted with okra growing and post-harvest. This study aimed to evaluate nitrogen fertilization effect on okra agricultural characteristics and postharvest. To attend these objectives, the research was divided into two chapters. Chapter I verified the nitrogen effect in two growing seasons on okra agronomic characteristics. In Chapter 2, was evaluated the conservation and postharvest quality of okra fruits, packed in different containers and temperatures along 12 days storage. Two experiments were conducted in two distinct growing seasons, from April to July and other from August to November 2015. The treatments consisted of six nitrogen rates (0, 50, 100, 150, 200 and 250 kg ha- 1). The containers used were Styrofoam tray coated with PVC film 14 micra and plastic bag 10 micra. Samples were stored at four temperatures (8, 15, 20 and 24 ° C) for seven periods of storage (0, 2, 4, 6, 8, 10, 12 days) factorial (2 x 4 x 7). The evaluated characteristics were influenced by nitrogen, increased linearly up to a dose of 250 kg ha-1 of nitrogen. The productivity of okra ranged from 6 to 16.83 t ha-1 with linear response to 250 kg ha-1 nitrogen. Plant high, chlorophyll index, weight, diameter and fruit length, were very affected by nitrogen applied, but positive responses are observed up to 250 kg ha-1. Nitrogen sources use in cerrado soils is an essential condition to okra fruits development and productivity. Harvest season affects postharvest fruit. Fruit stored in trays remain viable for longer than the stored bags. Mass loss and blackening increased with the storage time, especially in tray product viability for sale until the 12th storage day. The optimal temperature for storing fruits of okra is 8 ° C using the tray as packaging.
URI: http://hdl.handle.net/11612/316
Appears in Collections:Doutorado em Produção Vegetal

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