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Authors: Drews, Diego Anderson
metadata.dc.contributor.advisor: Santos, Weder Ferreira dos
Title: Divergência genética e desempenho agronômico de cultivares de Milho verde, no Sul do Tocantins
Keywords: Alimentação humana;Melhoramento de plantas;Dissimilaridade;Análise multivariada;Human nutrition;Plant breeding;Dissimilarity;Multivariate analysis
Issue Date: 23-Sep-2021
Publisher: Universidade Federal do Tocantins
Citation: DREWS, Diego Anderson. Divergência genética e desempenho agronômico de cultivares de Milho verde, no Sul do Tocantins. 2021. 27 f. TCC (Graduação) - Curso de Agronomia, Universidade Federal do Tocantins, Gurupi, 2021.
metadata.dc.description.resumo: A cultura do milho é uma das mais importantes no Brasil, sendo produzida em quase todo território nacional. Podendo ser utilizado tanto na alimentação humana quanto animal. Na alimentação humana o milho pode ser consumido ainda verde, como curau, suco, assado e ingrediente nos mais diversos pratos. Portanto, ainda existem poucos estudos sobre o milho verde na região norte do país. Diante do exposto, o presente trabalho teve por objetivo estudar a divergência genética e o desempenho agronômico de cultivares de milho verde no Sul do Tocantins. O experimento foi realizado na Universidade Federal do Tocantins (UFT), Campus de Gurupi. O delineamento utilizado foi o de blocos ao acaso, com dez tratamentos e três repetições, onde os tratamentos são representados por dez cultivares de milho. As características utilizadas para avaliar o desempenho agronômico e a divergência genética foram: grãos por fileira, número de fileiras por espiga, comprimento de espiga com palha (cm), diâmetro de espiga com palha (mm), comprimento de espiga sem palha (cm), diâmetro de espiga sem palha (mm), altura de planta (cm), altura de espiga (cm), peso médio de espiga com palha (kg), peso médio de espiga sem palha (kg), produtividade de milho verde com palha (kg ha-1), produtividade de milho verde sem palha (kg ha-1), pH e BRIX. As cultivares foram separados em modelo multivariado, em dois grupos, utilizando o método de otimização de Tocher. O cultivar AG 8088 apresentou melhor desempenho agronômico. Os resultados de divergência genética foram de acordo com a distância generalizada de Mahalanobis (D²), as combinações promissoras para obtenção de linhagens são entre as cultivares AG 8088 x CATIVERDE e ORION x AG 8088.
Abstract: The corn crop is one of the most important in Brazil, being produced in almost the entire national territory. It can be used both for human and animal food. In human food, corn can be consumed while still green, as curd, juice, roasted, and as an ingredient in many different dishes. Therefore, there are still few studies on green corn in the northern region of the country. In view of the above, the present work aimed to study the genetic divergence and the agronomic performance of green corn cultivars in the south of Tocantins. The experiment was conducted at the Federal University of Tocantins (UFT), Gurupi Campus. The randomized block design was used, with ten treatments and three repetitions, where the treatments are represented by ten corn cultivars. The characteristics used to evaluate the agronomic performance and genetic divergence were: kernels per row, number of rows per ear, ear length with straw (cm), ear diameter with straw (mm), ear length without straw (cm), ear diameter without straw (mm), plant height (cm), ear height (cm), average ear weight with straw (kg), average ear weight without straw (kg), green corn yield with straw (kg ha-1), green corn yield without straw (kg ha-1), pH and BRIX. Cultivars were separated in multivariate model into two groups using Tocher optimization method. The cultivar AG 8088 showed better agronomic performance. The genetic divergence results were according to the generalized Mahalanobis distance (D²), the promising combinations for obtaining strains are between the cultivars AG 8088 x CATIVERDE and ORION x AG 8088.
URI: http://hdl.handle.net/11612/3126
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