Please use this identifier to cite or link to this item: http://hdl.handle.net/11612/3066
Full metadata record
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisorRibeiro Junior, José Carlos-
dc.contributor.authorCosta, Andresson Luan Ribeiro da-
dc.date.accessioned2021-09-10T14:13:41Z-
dc.date.available2021-09-10T14:13:41Z-
dc.date.issued2021-09-10-
dc.identifier.citationCOSTA, Andresson Luan Ribeiro da. Incidência de fraudes, alterações e adulterações em leite cru refrigerado comercializado clandestinamente no Norte do Tocantins. 31 f. Monografia (Graduação) - Zootecnia, Universidade Federal do Norte do Tocantins, Araguaína, 2021.pt_BR
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/11612/3066-
dc.description.abstractLa leche es objeto de varios fraudes que alteran y adulteran sus características normales, provocando pérdidas económicas y posibles riesgos químicos para la salud del consumidor. La leche cruda refrigerada, cuando se comercializa de forma clandestina, puede presentar un mayor riesgo de fraudes y peligros microbiológicos. El objetivo del presente trabajo fue evaluar la ocurrencia de fraudes, alteraciones y adulteraciones en la leche cruda refrigerada comercializada en Araguaína, Tocantins, y verificar la calidad físico-química utilizando los métodos analíticos oficiales regulados por el Ministerio de Agricultura, Ganadería y Abastecimiento (MAPA). Se analizaron 18 muestras recogidas en el periodo comprendido entre noviembre de 2019 y junio de 2020. Se evaluaron sustancias que reconstituyen la densidad y el índice crioscópico, neutralizadores de la acidez para el retorno de los parámetros normales de la leche y conservantes, sustancias que inhiben la multiplicación microbiana. Se verificó que 07 muestras (38,89%) estaban fuera de los estándares requeridos para el porcentaje de grasa; 01 (5,56%) para la lactosa; 01 (5,56%) para los sólidos no grasos; 02 (11,11%) para los sólidos totales; y para la proteína, las muestras estaban dentro del límite requerido. Considerando la acidez titulable, se observó que 03 (16,66%) de las muestras eran ácidas. En cuanto al índice crioscópico, 11 (61,11%) de las muestras indicaban la inclusión de agua. No se encontraron sustancias conservadoras (cloro, hipoclorito y formaldehído) ni neutralizadoras de la acidez. En la investigación de la reconstitución de la densidad y el índice crioscópico, evaluando la presencia de sacarosa, cloruro de sodio y almidón, no se encontraron resultados positivos. Sin embargo, tres (16,66%) muestras fueron positivas en la investigación cualitativa del etanol, un reconstituyente del índice crioscópico. Se observó que la leche cruda refrigerada clandestina comercializada en Araguaína, Tocantins, presenta fraudes debido a la inclusión de agua y al intento de reconstituir los parámetros normales con la inclusión de etanol, lo que exige un mayor control e inspecciones del comercio clandestino de leche cruda refrigerada, prohibido por la legislación brasileña.pt_BR
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.publisherUniversidade Federal do Tocantinspt_BR
dc.rightsAcesso livrept_BR
dc.subjectCrioscopia.pt_BR
dc.subjectFraudes y reconstituyente.pt_BR
dc.subjectCrioscopia.pt_BR
dc.subjectEtanol.pt_BR
dc.subjectFraudes e reconstituintes.pt_BR
dc.titleIncidência de fraudes, alterações e adulterações em leite cru refrigerado comercializado clandestinamente no Norte do Tocantinspt_BR
dc.typeMonografiapt_BR
dc.description.resumoO leite é alvo de diversas fraudes que alteram e adulteram as suas características normais, causando prejuízo financeiro e possíveis perigos químicos à saúde do consumidor. O leite cru refrigerado, quando comercializado de forma clandestina, pode apresentar maior risco à ocorrência de fraudes além de perigos microbiológicos. O objetivo do presente trabalho foi avaliar ocorrência de fraudes, alterações e adulterações em leite cru refrigerado clandestino comercializado em Araguaína, Tocantins, e verificar a qualidade físico-química utilizando-se métodos analíticos oficiais regulamentados pelo Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento (MAPA). Foram analisadas 18 amostras coletadas no período de novembro de 2019 a junho de 2020. Foram avaliadas substancias que reconstituem a densidade e índice crioscópico, neutralizantes de acidez para devolução dos parâmetros normais do leite e conservantes, substâncias inibidoras da multiplicação microbiana. Foi verificado que 07 amostras (38,89%) estavam fora dos padrões exigidos para percentual de gordura; 01 (5,56%) para lactose; 01 (5,56%) para sólidos não gordurosos; 02 (11,11%) para sólidos totais; e, para proteína as amostras apresentaram-se dentro do limite exigido. Considerando a acidez titulável, foi observado que 03 (16,66%) das amostras estavam ácidas. Em relação ao índice crioscópico, 11 (61,11%) das amostras indicavam a inclusão de água. Não foram encontradas substâncias conservantes (cloro, hipoclorito e formaldeído) ou neutralizantes da acidez. Na pesquisa de reconstituintes da densidade e índice crioscópico, avaliando a presença de sacarose, cloreto de sódio e amido também não foram encontrados resultados positivos. No entanto, na pesquisa qualitativa do etanol, reconstituinte do índice crioscópico, três (16,66%) amostras foram positivas. Foi observado que o leite cru refrigerado clandestino comercializado em Araguaína, Tocantins, apresenta fraudes por inclusão de água e tentativa de reconstituição dos parâmetros normais com a inclusão de etanol, necessitando de maior controle e fiscalizações do comércio clandestino de leite cru refrigerado, proibido pela legislação brasileira.pt_BR
dc.publisher.campusAraguaínapt_BR
dc.subject.cnpqCNPQ::CIENCIAS AGRARIASpt_BR
dc.publisher.cursoCURSO::ARAGUAÍNA::PRESENCIAL::BACHARELADO::ZOOTECNIApt_BR
dc.publisher.localAraguaínapt_BR
dc.publisher.levelGraduaçãopt_BR
Appears in Collections:Zootecnia

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
Andresson Luan Ribeiro da Costa - TCC Monografia - Zootecnia.pdf464.85 kBAdobe PDFThumbnail
View/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.