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Authors: Sousa, Júlio César Fontinele
metadata.dc.contributor.advisor: Ferreira, Ana Cristina Holanda
Title: Utilização de aditivos na produção de silagens
Keywords: Silage.;Fodder.;Additions.;Aerobic stability.;Silagem.;Forragem.;Aditivos.;Estabilidade aeróbica.
Issue Date: 16-Jun-2021
Publisher: Universidade Federal do Tocantins
Citation: SOUSA, Júlio César Fontinele. Utilização de aditivos na produção de silagens. 34 f. Monografia (Graduação) - Zootecnia, Universidade Federal do Norte do Tocantins, Araguaína, 2021.
metadata.dc.description.resumo: Silagem refere-se à forragem verde armazenada em meio anaeróbico em depósitos chamados silos. A ensilagem é um método de conservação de forragens em meio anaeróbio, por meio da atuação de bactérias, sobretudo bactérias láticas que produzem ácidos orgânicos principalmente o ácido lático que resulta na diminuição do pH, proporcionando a conservação da forragem. Quando a forrageira não está em condições ideais para ser ensilada, ou seja, baixo teor de matéria seca e/ou baixo teor de carboidratos solúveis e um aumento na capacidade tampão, pode-se utilizar aditivos, que têm a finalidade de melhorar o padrão fermentativo da massa ensilada, reduzindo fermentações secundárias melhorando a estabilidade aeróbica e o processo fermentativo. Objetiva-se com a presente estudo demonstrar a importância da aplicação de aditivo na produção de silagem para alimentação de ruminantes, através de uma revisão de literatura. Os resultados foram organizados nos tópicos relacionados aos processos fermentativos da silagem, fatores que influenciam no processo de ensilagem, estabilidade aeróbica, aditivos (químicos, bacterianos, absorventes de umidade). Conclui-se que a utilização de aditivos ainda são questionáveis na literatura em relação a concentração e o tipo de aditivo a ser utilizado. Contudo, as pesquisas continuam progredindo a fim de melhorar a qualidade final da silagem.
Abstract: Silage refers to green fodder stored in anaerobic medium in deposits called silos, silage is a method of preserving fodder in anaerobic medium, through the action of bacteria, especially lactic acid bacteria that produce organic acids, mainly lactic acid, which results in a decrease pH, providing forage conservation. When the forage is not in ideal conditions to be ensiled, that is, low dry matter and / or low soluble carbohydrates and an increase in buffer capacity, additives can be used, which have the purpose of improving the fermentation pattern ensiled mass, reducing secondary fermentations, improving aerobic stability and the fermentation process. The aim of this study is to demonstrate the importance of applying additives in the production of silage for feeding ruminants, through a literature review. The results were organized into topics related to the silage fermentation process, factors that influence the ensiling process, aerobic stability, additives (chemical, bacterial, moisture absorbers). It is concluded that the use of additives are still questionable in the literature regarding the concentration and the type of additive to be used. However, research continues to progress in order to improve the final quality of the silage.
URI: http://hdl.handle.net/11612/2799
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