Please use this identifier to cite or link to this item: http://hdl.handle.net/11612/2647
Authors: Moura, Karinny Silvia Vieria de
metadata.dc.contributor.advisor: Andrade, Thamyris Carvalho
Title: A raiz da mandioca enquanto elemento cultural da culinaria na comunidade quilombola lagoa da pedra
Keywords: Gastronomia;Comunidade quilombola;Mandioca
Issue Date: 8-Dec-2020
Publisher: Universidade Federal do Tocantins
Citation: MOURA, Karinny Silvia Vieria de. A raiz da mandioca enquanto elemento cultural da culinaria na comunidade quilombola lagoa da pedra. 2020. 73f. RTC - Monografia (Graduação) - Curso de Turismo Patrimonial e Socioambiental, Universidade Federal do Tocantins, Arraias, 2020.
metadata.dc.description.resumo: A ideia deste trabalho trata-se do inventario de um produto regional enquanto elemento cultural da comunidade Quilombola Lagoa da Pedra, situada a 3 km do povoado Canabrava, município de Arraias, Tocantins. Esta pesquisa consiste, portanto, na identificação e levantamento dos saberes e fazeres tradicionais existentes nas manifestações gastronômicas culturais encontradas na comunidade quilombola, tendo como principal referência da culinária local, a raiz da mandioca. No povoado, a mandioca é comumente cultivada e apreciada pelos moradores da região, podendo ser classificada como uma das principais fontes de alimento utilizadas na culinária tradicional da comunidade. Para além disso o trabalho se desenvolve a partir das práticas e pesquisas realizadas em atuação no “Projeto Gosto”, um projeto de extensão da disciplina de Gastronomia Gestão e Cultura ofertada no curso de Turismo Patrimonial e Socioambiental da Universidade Federal do Tocantins. Esta pesquisa caracteriza-se como pesquisa bibliográfica, com abordagem qualitativa. O instrumento de coletas de dados consistiu em duas ferramentas, sendo o primeiro instrumento, um roteiro de entrevista com questões (abertas) e o formulário de Inventário IRGC (Inventário de Referências Gastronômicas Culturais), método que propõe alternativas para preservação do conhecimento tradicional gastronômico. Os moradores da Comunidade quilombola Lagoa da Pedra, conforme dados coletados, declararam a raiz da mandioca um elemento de valor gastronômico cultural para a comunidade.
Abstract: The idea of this work is the Inventory of a regional product as a cultural element of the Quilombola community Lagoa da Pedra located 3km from the town of Canabrava, municipality of Arraias, Tocantins. This research, therefore, consists in the identification and survey of the traditional knowledge and practices existing in the cultural gastronomic manifestations found in the quilombola community, having cassava root as the main reference of local cuisine. In the village, cassava is commonly cultivated and appreciated by residents of the region, as well as one of the main sources of food used in the traditional cuisine of the community. In addition, the work develops from the practices and research carried out in the “Projeto Gosto” project, an extension project of the discipline of Gastronomy Management and Culture offered in the course of Heritage and Socio-Environmental Tourism at the Federal University of Tocantins. This research is characterized by bibliographic research, with a qualitative approach. The data collection instrument consisted of two tools, the first being an interview script with (open) questions and the IRGC Inventory form (Inventory of Cultural Gastronomic References) method that proposes alternatives for preserving traditional gastronomic knowledge. The inhabitants of the quilombola community Lagoa da Pedra, according to the data collected, declared cassava root an element of cultural gastronomic value for the community.
URI: http://hdl.handle.net/11612/2647
Appears in Collections:Turismo Patrimonial e Socioambiental

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
RTC - Monografia - Karinny Silvia Vieria de Moura.pdf3.4 MBAdobe PDFThumbnail
View/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.