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Authors: Ribeiro, Claudiane Lima
metadata.dc.contributor.advisor: Scapin, Elisandra
Title: Análise fitoquímica, toxicidadee avaliação das atividades antioxidantee antimicrobianadas folhas de Virola Sebifera (Aubl.)
Keywords: Mucuíba; Atividade antioxidante; Atividade antimicrobiana; Toxicidade; Caracterização química; antioxidant activity; antimicrobian activity; toxicity; phytochemical screening
Issue Date: 7-May-2020
Publisher: Universidade Federal do Tocantins
metadata.dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ciências do Ambiente - Ciamb
Citation: RIBEIRO, Claudiane Lima. Análise fitoquímica, toxicidadee avaliação das atividades antioxidantee antimicrobianadas folhas de Virola Sebifera (Aubl.). 2020. 77f. Dissertação (Mestrado em Ciências do Ambiente) – Universidade Federal do Tocantins, Programa de Pós-Graduação em Ciências do Ambiente, Palmas, 2020.
metadata.dc.description.resumo: O cerrado é rico em plantas medicinais em razão de suas características morfológicas, apresentandoconstituintes químicos diversificados com potenciais biológicos. Porém, estudos com espécies medicinais do cerrado no estado do Tocantins, Brasil,aindasão escassos.Nesse contexto,este estudo teve como objetivo contribuir com a ampliação do conhecimento químico e biológicoda espécie Virola sebifera, coletadas no estado do Tocantins.A V. sebifera, conhecida popularmente como mucuíba, é uma espécie típica do cerrado, utilizada na medicina popularpor suas propriedades medicinais. Os extratos obtidos pelosmétodosà quente (soxhlet) e à frio (ultrassom)utilizando ossolventeshexano, metanol e etanolforam submetidos a triagem fitoquímica e caracterizados por cromatografia líquida de alta eficiência (CLAE)e cromatografia gasosa acoplada a espectrometria de massas(CG/EM). A atividade antimicrobiana foi avaliada utilizando cepas de Staphylococcus aureus (ATCC 6538), Escherichia coli(ATCC 25922), Candida albicans(ATCC 10231), Staphylococcus epidermidis(NEWP 0128) e Salmonella typhimurium(NEWP 0028) pelo método de difusão em poço e determinação da concentração inibitória mínima (CIM). A atividade antioxidantefoi avaliada pelo método de DPPH,determinação dos fenólicostotais e flavonoides totaise a toxicidade foi avaliada pelo modelo de Allium cepae pelo ensaio de fragilidade osmótica de eritrócitos (FOE). A triagemfitoquímica evidenciouapresença declasses de compostos fenólicos como taninos, flavonoides, antraquinonas e alcaloides, e aCLAE identificou catequina, ácido siríngico, ácido clorogênico, ácido p-cumárico, ácido rosmarínico, naringina, rutina, hesperidina, morina e quercetina.A CG/EMidentificoucompostos fenólicos, lignanas, cetonas, aminoácidos, éteres eaminas.Todos os extratos apresentaram resultados satisfatórios para a atividade antioxidante, com destaque para o extrato hidroalcoólicoque apresentou um valor de IC50=26,46 ± 0,58 μg/ml, próximo ao padrão rutina. Nos bioensaios antimicrobianosos extratos foram sensíveis àS. aureus, S. epidermidise Salmonella. O ensaio toxicológico revelou que os extratos induziram inibição no sistema radicular da A. cepae que não houve atividade tóxicacomos eritrócitos. Portanto os constituintes químicos encontrados na V. sebiferadirecionam para estudosfuturos sobre seu potencial bioativo que justifiquem as indicações terapêuticas empíricas.
Abstract: Thecerrado is richin medicinal plants due to its morphological characteristics, presenting diversified chemical constituents with biological potentials. However,studies with medicinal species from the Cerrado in the state of Tocantins, Brazil, are still scarce. In this context, this study aimed to contribute to the expansion of chemical and biological knowledge of the species Virola sebifera, collected in the state of Tocantins.The V. sebifera, popularly known as mucuíba, is a typical species of the cerrado, used in folk medicine for its medicinal properties.The extracts obtained by hot (soxhlet) and cold (ultrasound) methods using hexane, methanol and ethanol solvents were submitted to phytochemical screening and characterized by high performance liquid chromatography (HPLC) and gas chromatography coupled with mass spectrometry (GC/MS).Antimicrobial activity was assessed using strains of Staphylococcus aureus(ATCC6538), Escherichia coli(ATCC 25922), Candida albicans(ATCC 10231), Staphylococcus epidermidis(NEWP0128)and Salmonella typhimurium(NEWP 0028) using the well diffusion method minimum inhibitory concentration (MIC).The antioxidant activity was evaluated by the DPPH method, determination of total phenolics and total flavonoids and toxicity was assessed by the Allium cepamodel and by the erythrocyte osmotic fragilitytest(EOF).Phytochemical screening showed the presence of classes of phenolic compounds such as tannins, flavonoids, anthraquinones and alkaloids, and HPLCidentified catechin, syringic acid, chlorogenic acid, p-coumaricacid, rosmarinic acid, naringin, rutin, hesperidin, morinand quercetin.The GC/MS identified phenolic compounds, lignans, furan, amino acids, ether, aldehyde. All extracts showed satisfactory results for antioxidant activity,with emphasis on the hydroalcoholic extract, which presented an IC50 value = 26,46 ± 0,58 μg/ml, close to the rutin standard.In the antimicrobialbioassays the extracts were sensitive to S. aureus, S. epidermidisand Salmonella.The toxicological test revealed that the extracts induced inhibition in the root system of A. cepaand that there was no toxic activity with the erythrocytes.Therefore, thechemical constituents found in V. sebiferadirect to future studies on its bioactive potential that justify the empirical therapeutic indications.
URI: http://hdl.handle.net/11612/2106
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