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Authors: Silveira , Iara Sousa
metadata.dc.contributor.advisor: Vieira , Gláucia Eliza Gama
Title: Pirólise de pequi (Caryocar Brasiliense) – avaliação do rendimento e da caracterização química da fração orgânica
Keywords: Pequi; Pirólise; Rendimento; Cromatografia gasosa; Pyrolysis; Performance of pyrolysis process and gas chromatography
Issue Date: 28-Sep-2012
Publisher: Universidade Federal do Tocantins
metadata.dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Agroenergia - PPGA
Citation: SILVEIRA, Iara Sousa. Pirólise de pequi (Caryocar Brasiliense) – avaliação do rendimento e da caracterização química da fração orgânica. 2012. 63f. Dissertação (Mestrado em Agroenergia) – Universidade Federal do Tocantins, Programa de Pós-Graduação em Agroenergia, Palmas, 2012.
metadata.dc.description.resumo: A partir da crise energética de 1970 a energia passou a ser vista como um bem escasso, ou no mínimo, não inesgotável, tendo recebido muito investimento em pesquisa e desenvolvimento para alternativas renováveis de energia. Com esse argumento foi estudado o pequi, que é fruto nativo do Cerrado brasileiro, para sua exploração energética. Este trabalho teve por objetivos obter a fração orgânica, a partir da aplicação do processo de pirólise na biomassa pequi, bem como avaliar o rendimento do processo de pirólise aplicado a biomassa pequi, aos níveis de temperaturas de patamar 450º C e 550º C, taxas de aquecimento de 10º C/min e 30º C/min, e tempo de permanência da biomassa a temperatura do patamar de 120 minutos e 180 minutos. Caracterizar quimicamente a fração líquida orgânica obtida a partir da análise de cromatografia gasosa aclopada a espectrometria de massas e da análise de densidade, bem como caracterizar a biomassa aplicada ao processo realizando as seguintes análises: umidade, cinzas, poder calorífico, extração do óleo vegetal e TGA. Na fração orgânica foram obtidos 42 compostos orgânicos diferentes, apresentando o maior rendimento igual a 37,57% (m/m) nas seguintes condições: temperatura de 450ºC, 30º C/min de taxa de aquecimento e 180 minutos de tempo de reação, indicativo de continuidade dos estudos para essa situação ótima. Os grupos funcionais encontrados indicam a possibilidade de aplicação da mesma nos seguintes setores: energia (hidrocarbonetos, ácidos graxos e fenois) e indústrias químicas (ácidos graxos).
Abstract: Since the energy crisis of 1970 power was seen as a scarce, or at least not inexhaustible, and received a lot of investment in research and development for renewable energy alternatives. With this argument was studied pequi, which is the fruit of the native Brazilian Cerrado, for energy exploration. This study aimed to obtain the organic fraction from the application of pyrolysis process on the biomass pequi and evaluate the performance of the process pyrolysis applied to biomass pequi, levels of temperature threshold 450 º C and 550 º C, rates heating rate 10 ° C / min and 30 ° C / min and residence time of the biomass temperature level of 120 minutes and 180 minutes, characterize in terms of physicochemical fraction organic liquid obtained from the gas chromatography analysis aclopada the mass spectrometry and density analysis, and characterize the biomass applied in the process performing the following analyzes: moisture, ash, calorific value, vegetable oil extraction and TGA. In the organic fraction was obtained 42 organics different, with the highest yield equal to 37.57% (w/w) to the organic fraction under the following conditions: temperature 450° C, 30° C/min heating rate and 180 minute time reaction indicative of continuing studies for this situation great. Functional groups indicated the possibility of application the same in the following sectors: energy (oil, fatty acids and phenols) and chemical (fatty acids).
URI: http://hdl.handle.net/11612/2030
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