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dc.contributor.advisorWanderley, Tatiana Ferreira-
dc.contributor.authorPimenta, Iryslene Alves-
dc.date.accessioned2020-04-27T21:33:51Z-
dc.date.available2020-04-27T21:33:51Z-
dc.date.issued2020-04-27-
dc.identifier.citationPIMENTA, Iryslene Alves. Análise do silicato de potássio (K2SiO3) obtido da casca do arroz como coagulante para tratamento de água para consumo humano. 34 f. TCC - Artigo (Graduação) – Engenharia Civil, Universidade Federal do Tocantins, Palmas, 2019.pt_BR
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/11612/2000-
dc.description.abstractQuality on sources of water has been declining due to the increase of human activities that impact the environment. Thus, to achieve drinking water quality standards, it is necessary to apply methods and technics to treat it. Coagulation is essential to remove impurity in the water treatment process, with commercially used coagulants being mostly based on aluminum salts. However, the use of these coagulants aluminum based yields residues that compromisse the environmental balance what become these compound undesirable. This paper has the objective of producing a natural alternative for comum coagulants, using rice husk (widely available biomass) and potassium hydroxide as raw material. Coagulation tests (Jar Tests) were performed with the product obtained (Potassium Silicate) and the commercial coagulant (Aluminum Sulphate) in order to obtain a comparative efficiency. The results indicate that the synthetized material attenuated the raw water turbidity levels, but not enough to allow to classificate it as a coagulant.pt_BR
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.publisherUniversidade Federal do Tocantinspt_BR
dc.rightsAcesso livrept_BR
dc.subjectWater treatment.pt_BR
dc.subjectRice husk.pt_BR
dc.subjectPotassium silicate.pt_BR
dc.subjectNatural coagulant.pt_BR
dc.subjectTratamento de água.pt_BR
dc.subjectCasca de arroz.pt_BR
dc.subjectSilicato de potássio.pt_BR
dc.subjectCoagulante natural.pt_BR
dc.titleAnálise do silicato de potássio (K2SiO3) obtido da casca do arroz como coagulante para tratamento de água para consumo humanopt_BR
dc.typeArtigopt_BR
dc.contributor.advisor-coMontel, Adão Lincon Bezerra-
dc.description.resumoA qualidade da água dos mananciais tem diminuído devido aos crescentes impactos provenientes de ações antrópicas no meio ambiente. Dessa forma, para que esta atinja padrões de potabilidade e se torne própria para consumo humano, faz-se necessário métodos e técnicas de tratamento. A coagulação é fundamental para remoção de poluentes no processo de tratamento da água, sendo que os coagulantes comercialmente utilizados são majoritariamente a base de sais de alumínio. Entretanto, pelo emprego deste gerar resíduos que comprometam o equilíbrio do meio, são ambientalmente indesejáveis. O presente trabalho foi realizado com o objetivo de produção de uma alternativa natural a esses coagulantes, utilizando como matéria prima a casca de arroz (biomassa amplamente disponível) e hidróxido de potássio. Foram realizados testes de coagulação com o produto obtido (silicato de potássio) e com o coagulante comercial (sulfato de alumínio) a fim de se obter um comparativo de eficiência. O resultado revelou que o material sintetizado atenuou os níveis de turbidez, mas não o suficiente para permitir classificá-lo como coagulante.pt_BR
dc.publisher.campusPalmaspt_BR
dc.subject.cnpqCNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA CIVILpt_BR
dc.publisher.cursoCURSO::PALMAS::PRESENCIAL::BACHARELADO::ENGENHARIA CIVILpt_BR
dc.publisher.localPalmaspt_BR
dc.publisher.levelGraduaçãopt_BR
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