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dc.contributor.advisorPeluzio , Joênes Mucci-
dc.contributor.authorCalçado, João Paulo Alves-
dc.date.accessioned2020-04-02T16:41:51Z-
dc.date.available2020-04-02T16:41:51Z-
dc.date.issued2016-10-24-
dc.identifier.citationCALÇADO, João Paulo Alves. Efeito da época de semeadura e retardamento de colheita nos teores de óleo e proteína nos grãos de soja, do estado do Tocantins. 2016.65f. Dissertação (Mestrado em Agroenergia) – Universidade Federal 84do Tocantins, Programa de Pós-Graduação em Agroenergia, Palmas, 2016.pt_BR
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/11612/1969-
dc.description.abstractIn Brazil, soybean and one of the leading Agricultural Culture and driver of Gross Domestic Product (PIB). However, a chemical composition of the grains, such as oil, protein, present variations in relation to the Environment Quality is exposed, affecting industrial productivity. In this sense, this study was conducted with the objective of evaluating the chemical quality of soybean cultivars grains, as a function of delay harvest in the state of Tocantins. In the agricultural year of 2014/15, there were two competition assays of soybean cultivars in Palmas-TO, the first being installed on December 17, 2014 and the second on January 04, 2015. The experimental design used in each season sowing was a randomized block with treatments arranged in a split plot, represented by 10 genotypes of soybean and seven of Grain Harvest Stadiums (R6, R7, R8, R8 + 7, R 8 + 14, R 8 + 21 and R8 + 28 days), according to FEHR et al 1971. As sowing dates, generally did not alter the chemical composition of soybeans. There was inconsistency as to the effect of harvest date on the chemical composition of soybeans, may have been derived from the Grain Sampling errors. The TMG132 cultivars RAÇA and M9144 RR showed higher oil content, OPUS and M9144 RR higher protein content in grain.pt_BR
dc.formatapplication/pdfen_US
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.publisherUniversidade Federal do Tocantinspt_BR
dc.rightsOpen Accessen_US
dc.subjectSoja; Óleo; Proteína; Retardamento; Colheita; Soybean; oil; Protein; Delay; Croppt_BR
dc.titleEfeito da época de semeadura e retardamento de colheita nos teores de óleo e proteína nos grãos de soja, do estado do Tocantinspt_BR
dc.typeDissertaçãopt_BR
dc.description.resumoNo Brasil, a soja é a principal cultura agrícola e impulsionadora do produto interno bruto (PIB). Entretanto, a composição química dos grãos, tais como óleo, proteínas, apresentam variações em função do ambiente ao qual está exposto, podendo afetar o rendimento industrial. Neste sentido, o presente trabalho foi realizado com o objetivo de avaliar a qualidade química dos grãos de cultivares de soja, em função do retardamento da colheita, no estado do Tocantins. No ano agrícola de 2014/15, foram realizados dois ensaios de competição de cultivares de soja em Palmas-TO, sendo o primeiro instalado em 17 de dezembro de 2014 e o segundo em 04 de janeiro de 2015. O delineamento experimental utilizado em cada época de semeadura, foi de blocos casualizados, sendo os tratamentos dispostos em um esquema de parcelas subdivididas, representados por 10 genótipos de soja e sete estádios de colheita dos grãos (R6, R7, R8, R8+7, R8+14, R8+21 e R8+28 dias) (FEHR et. al 1971). As épocas de semeadura, de modo geral, não alteraram a composição química dos grãos de soja. Os cultivares TMG132, RAÇA e M9144 RR apresentaram maior conteúdo de óleo e OPUS e M9144 RR maior conteúdo de proteína nos grãos.pt_BR
dc.publisher.countryBRpt_BR
dc.publisher.programPrograma de Pós-Graduação em Agroenergia - PPGApt_BR
dc.publisher.campusPalmaspt_BR
dc.subject.cnpqCNPQ::CIENCIAS AGRARIASpt_BR
Appears in Collections:Mestrado em Agroenergia

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