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dc.contributor.advisorCollicchio, Erich-
dc.contributor.authorMoraes, Diego Bárbara de-
dc.date.accessioned2020-03-31T18:37:39Z-
dc.date.available2020-03-31T18:37:39Z-
dc.date.issued2016-07-04-
dc.identifier.citationMORAES, Diego Bárbara de. Produção de etanol a partir da fração amilácea de Oryza sativa por hidrólise enzimática. 2016.66f. Dissertação (Mestrado em Agroenergia) – Universidade Federal do Tocantins, Programa de Pós-Graduação em Agroenergia, Palmas, 2016.pt_BR
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/11612/1961-
dc.description.abstractThe world energy issue associated with climate change has highlighted the need to rethink the world energy matrix. In this context, the technological investment in biofuel production becomes increasingly necessary, since the burning of fossil fuels, highly polluting, they are one of the main factors that contribute to global warming. In this context ally the search for a better use mainly waste generated in production systems the objective of this study was to evaluate the production of ethanol from different products obtained in the rice processing (broken rice, whole and unpeeled) taking corn as a reference, by enzymatic hydrolysis. For kinetics of glucose conversion ethanol maximum point was reached approximately 10 hours, where treatments have reached the highest concentration of ethanol. The treatments had higher concentration were giant rice with 46.03 g / L, Broken rice with 44.73 g / L and Brown Rice with 42.32 g / L, the average of both did not differ at 5% error probability by Tukey test. To this end it may be concluded that the use, mainly of waste from rice production chain, shown as an interesting alternative to ethanol production.pt_BR
dc.formatapplication/pdfen_US
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.publisherUniversidade Federal do Tocantinspt_BR
dc.rightsOpen Accessen_US
dc.subjectArroz irrigado; biocombustível; etanol; Irrigated rice; biofuel; ethanolpt_BR
dc.titleProdução de etanol a partir da fração amilácea de Oryza sativa por hidrólise enzimáticapt_BR
dc.typeDissertaçãopt_BR
dc.contributor.advisor-coNaoe, Lucas Koshy-
dc.description.resumoA questão energética mundial associada às mudanças climáticas tem evidenciado a necessidade de se repensar a matriz energética mundial. Dentro desse contexto, o investimento tecnológico na produção de biocombustíveis se faz cada vez mais necessário, uma vez que a queima de combustíveis fósseis, altamente poluidores, são um dos principais fatores que contribuem para o aquecimento global. Nesse contexto aliado a busca de um melhor aproveitamento principalmente dos resíduos gerados dos sistemas produtivos, o objetivo desse estudo foi avaliar a produção de etanol a partir de diferentes produtos obtidos no beneficiamento do arroz (arroz quebrado, integral e com casca), tendo o milho como referência, por meio de hidrólise enzimática. Para cinética da conversão da glicose em etanol o ponto máximo foi atingido aproximadamente com 10 horas, onde os tratamentos atingiram a maior concentração de etanol. Os tratamentos que obtiveram maior concentração foram Arroz Gigante com 46,03 g/L, Arroz Quebrado com 44,73 g/L e Arroz Integral com 42,32 g/L, as médias de ambos não diferiram entre si a 5% de probabilidade de erro pelo teste Tukey. Para tanto pode-se concluir que a utilização, principalmente dos resíduos da cadeia produtiva do arroz, se mostra como uma alternativa interessante para produção de etanol.pt_BR
dc.publisher.countryBRpt_BR
dc.publisher.programPrograma de Pós-Graduação em Agroenergia - PPGApt_BR
dc.publisher.campusPalmaspt_BR
dc.subject.cnpqCNPQ::CIENCIAS AGRARIASpt_BR
Appears in Collections:Mestrado em Agroenergia

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