Please use this identifier to cite or link to this item: http://hdl.handle.net/11612/1911
Full metadata record
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisorSágio, Solange Aparecida-
dc.contributor.authorSilva, Aldriene Divina Costa da-
dc.date.accessioned2020-03-17T18:44:35Z-
dc.date.available2020-03-17T18:44:35Z-
dc.date.issued2019-07-18-
dc.identifier.citationSILVA, Aldriene Divina Costa da. Etanótipos database: culturas agroenergéticas utilizadas para a produção de etanol.2019.43f. Dissertação (Mestrado em Agroenergia) – Universidade Federal do Tocantins, Programa de Pós-Graduação em Agroenergia, Palmas, 209.pt_BR
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/11612/1911-
dc.description.abstractThe environmental impacts caused by the intense use of fossil fuels, has driven the accomplishment of several studies in the last decades turned to energy cultures. Currently the largest world producer of ethanol is the United States and the major raw material used for this purpose is corn (Zea mays). Brazil presents itself as the second largest producer, using mainly the culture of sugarcane. However, the sweet potato crop has attracted a lot of attention from the energy sector, due to the high starch content present in its composition. In the State of Tocantins there are works carried out regarding the genetic improvement of sweet potatoes aiming at the production of ethanol, indicating its enormous potential to be used in the biofuel production chain. Ethanol produced by agro-energetic crops may replace fossil fuel in the future, as there are many crops with the potential to be used for this purpose. However, further consolidation through research is still needed to insert these into the ethanol production chain. Thus, this bibliographic review addresses the main crops used to produce this biofuel, as well as potential crops such as sweet potatoes.pt_BR
dc.formatapplication/pdfen_US
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.publisherUniversidade Federal do Tocantinspt_BR
dc.rightsOpen Accessen_US
dc.subjectBiocombustíveis; Agroenergia; Batata-doce; Etanol; Biofuels; Agroenergy; Sweet Potatoes; Ethanolpt_BR
dc.titleEtanótipos database: culturas agroenergéticas utilizadas para a produção de etanolpt_BR
dc.typeDissertaçãopt_BR
dc.description.resumoOs impactos ambientais causados pelo intenso uso de combustíveis fosseis, tem impulsionado a realização de vários estudos nas últimas décadas voltados a culturas energéticas. Atualmente o maior produtor mundial de etanol é os Estados unidos utilizando para este fim a cultura do milho (Zea mays). O Brasil se apresenta como o segundo maior produtor, fazendo uso principalmente da cultura da cana-de-açúcar. Entretanto, a cultura da batata-doce tem atraído bastante atenção do setor energético, devido ao alto teor de amido presente em sua composição. No Estado do Tocantins há trabalhos realizados quanto ao melhoramento genético da batata-doce visando a produção de etanol, indicando o enorme potencial da mesma para ser usada na cadeia produtiva de biocombustíveis. O etanol produzido por culturas agroenergéticas pode futuramente substituir o combustível fóssil, pois existem muitas culturas com potencial para serem empregadas com essa finalidade. Contudo, ainda é necessária uma maior consolidação por meio de pesquisas para a inserção destas na cadeia produtiva do etanol. Assim, nesta revisão bibliográfica é abordado as principais culturas empregadas para a produção deste biocombustível, bem como culturas potenciais como a batata-doce.pt_BR
dc.publisher.countryBRpt_BR
dc.publisher.programPrograma de Pós-Graduação em Agroenergia - PPGApt_BR
dc.publisher.campusPalmaspt_BR
dc.subject.cnpqCNPQ::CIENCIAS AGRARIASpt_BR
Appears in Collections:Mestrado em Agroenergia

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
Aldriene Divina Costa da Silva - Dissertação.pdf2.03 MBAdobe PDFThumbnail
View/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.