Please use this identifier to cite or link to this item: http://hdl.handle.net/11612/1589
Authors: Melo, Heloisa Oliveira
metadata.dc.contributor.advisor: Beraldo, Keile Aparecida
Title: Agroecoturismo: uma alternativa aos pequenos agricultores em transição agroecológica no Distrito de Taquaruçu – Palmas, Tocantins
Keywords: Agroecotourism.;Regional Development.;Sustentability.;Communities.;Agroecoturismo.;Desenvolvimento Regional.;Sustentabilidade. Comunidades.
Issue Date: 30-Jan-2020
Publisher: Universidade Federal do Tocantins
Citation: MELO, Heloisa Oliveira. Agroecoturismo: uma alternativa aos pequenos agricultores em transição agroecológica no Distrito de Taquaruçu – Palmas, Tocantins. 40 f. Monografia (Graduação) – Ciências Econômicas, Universidade Federal do Tocantins, Palmas, 2019.
metadata.dc.description.resumo: O Distrito de Taquaruçu e seu entorno, vem enfrentando problemas para conservação de seus recursos naturais, principalmente devido ao desmatamento e uso dos recursos hídricos para práticas agrícolas. Nesse sentido, há uma grande preocupação com a preservação dos recursos naturais, pois a região está em uma zona de transição do bioma Cerrado para a Amazônia, o que assegura uma grande diversidade de elementos da fauna e da flora local. Neste sentido este trabalho tem como objetivo mapear agricultores (as) familiares que trabalham no sistema de transição, do convencional para a produção agroecológica, no entorno do distrito de Taquaruçu e comunidade de Taquaruçu Grande no município de Palmas, Tocantins, e se dispõem a abrir suas propriedades para o agroecoturismo, com a visão de que, pode-se minimizar problemas ambientais, e ao mesmo tempo gerar o desenvolvimento local sustentável. O agroecoturismo não visa apenas promover um simples contato com a natureza, mas também promover a sustentabilidade e auxiliar na renda dos agricultores familiares da região. A pesquisa se caracterizou como documental e bibliográfica, de caráter exploratória-descritiva, por meio de procedimentos qualitativos/quantitativos. Conclui-se que os locais possuem muitas características que podem ser aproveitadas e desenvolvidas para o agroecoturismo e que o município possui vocação para tal, portanto há uma necessidade de se trabalhar para envolver e qualificar melhor a população local.
Abstract: Taquaruçu District and its surroundings have been facing problems for the conservation of their natural resources, mainly due to deforestation and use of water resources for agricultural practices. In this sense, there is a great concern with the preservation of natural resources, as the region is in a transition zone from the Cerrado to the Amazon biome, which ensures a great diversity of elements of the local fauna and flora. This study aims to map family farmers who work in the transition system, from conventional to agroecological production, around the Taquaruçu district and Taquaruçu Grande community in the city of Palmas, Tocantins. open their properties for agroecotourism, with the view that environmental problems can be minimized while at the same time generating sustainable local development. Agroecotourism is not only intended to promote simple contact with nature, but also to promote sustainability and assist in the income of family farmers in the region. The research was characterized as documentary and bibliographic, exploratory-descriptive, through qualitative / quantitative procedures. It is concluded that the places have many characteristics that can be used and developed for agroecotourism and that the municipality has vocation for this, so there is a need to work to better involve and qualify the local population.
URI: http://hdl.handle.net/11612/1589
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