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dc.contributor.advisorAlvim, Tarso da Costa-
dc.contributor.authorNogueira, William Almeida-
dc.date.accessioned2019-09-11T19:29:18Z-
dc.date.available2019-09-11T19:29:18Z-
dc.date.issued2019-02-12-
dc.identifier.citationNOGUEIRA, William Almeida. Utilização do Soro de Queijo na Potencialização da Produção de Etanol a Partir de Três Cultivares de Arroz. 2019.67f. Dissertação (Mestrado em Agroenergia) – Universidade Federal do Tocantins, Programa de Pós-Graduação em Agroenergia, Palmas, 2019.pt_BR
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/11612/1358-
dc.description.abstractRice cultivation has been the subject of research that involves its production chain, including the study of the use of its residues, from the cultivation to its processing. The use of whey has also been well studied, as this by-product causes great environmental impact if not treated with due caution. In this context, the objective of this study was to evaluate the use of whey in ethanol production potentiation from three rice varieties, with ethanol as final product. The residue of ethanol production was an alternative for industries and dairy products, since the means in which the whey was added had a value equal to and above 28.11% of protein. Analyzing the kinetics of the conversion of glucose into ethanol, the peak was reached at approximately 19 hours, ie the best treatment, where it was able to reach the highest concentration of ethanol. The treatment that obtained the best result was the serum of 50% in the Serra Dourada variety, where its production was 78.52 g / L of ethanol. The averages of both did not differ statistically, obtaining at the 5% level of significance by the Tukey test. The results showed that there is a technical feasibility in the incorporation of whey in the conventional process of ethanol production from the rice, optimizing the reuse of this co-product of the dairy industry.pt_BR
dc.formatapplication/pdfen_US
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.publisherUniversidade Federal do Tocantinspt_BR
dc.rightsOpen Accessen_US
dc.subjectco-produtopt_BR
dc.subjectquirerapt_BR
dc.subjectproteínapt_BR
dc.subjectcultivares de arrozpt_BR
dc.titleUtilização do Soro de Queijo na Potencialização da Produção de Etanol a Partir de Três Cultivares de Arrozpt_BR
dc.typeDissertaçãopt_BR
dc.description.resumoA cultura do arroz vem sendo alvo de pesquisas envolvendo sua cadeia produtiva, incluindo o estudo de aproveitamentos de seus resíduos, desde a lavoura até o seu beneficiamento. O aproveitamento do soro de queijo também tem sido bastante estudado, pois esse derivado causa grande impacto ambiental se não for tratado devidamente. Neste contexto o presente trabalho objetivou avaliar a utilização do soro de queijo na potencialização da produção de etanol a partir de três variedades de arroz tendo como produto final o etanol. O co-produto da produção de etanol mostrou-se uma alternativa para alimentação animal, apresentaram valor igual e superior a 28,11% de proteína. Analisando a cinética da conversão da glicose em etanol o ponto máximo foi atingido aproximadamente com 19 horas, quando se conseguiu atingir a maior concentração de etanol. O tratamento que obteve melhor resultado foi o mosto contendo 50% de soro para variedade Serra Dourada, onde a sua produção foi de 78,52 g/L de etanol. Os resultados obtidos mostraram, portanto, que há viabilidade técnica na incorporação do soro de queijo no processo convencional de produção de etanol a partir do arroz, otimizando-se o reaproveitamento deste co-produto da indústria de laticínio.pt_BR
dc.publisher.countryBRpt_BR
dc.publisher.programPrograma de Pós-Graduação em Agroenergia - PPGApt_BR
dc.publisher.campusPalmaspt_BR
dc.subject.cnpqCNPQ::CIENCIAS AGRARIASpt_BR
Appears in Collections:Mestrado em Agroenergia

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