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Authors: Cesarino, Elaine Caçal
metadata.dc.contributor.advisor: Ferreira, Rafaela Oliveira
Title: Contribuição ao estudo químico de Acacia Polyphylla e avaliação da atividade antioxidante
Keywords: Acacia polyphylla; Monjoleiro; Flavonoides; Triterpenos; Antioxidantes; Monjoleiro; Flavonoids; Triterpenes; Antioxidants
Issue Date: 5-Apr-2019
Citation: CESARINO, Elaine Caçal. Contribuição ao estudo químico de Acacia Polyphylla e avaliação da atividade antioxidante. 2019. 65f. Dissertação (Mestrado em Química Ambiental) – Universidade Federal do Tocantins, Programa de Pós-Graduação em Química Ambiental, Gurupi, 2019.
metadata.dc.description.resumo: Acacia polyphylla (Leguminosea – Mimosoideae) ocorre nos biomas da Amazônia, Caatinga, Cerrado, Mata Atlântica e Pantanal, sendo conhecida popularmente como monjoleiro. É empregada na medicina popular no tratamento da tosse, como fonte de substâncias tanantes e na recuperação de áreas degradadas. Este trabalho descreve o estudo químico e a avaliação da atividade antioxidante de folhas de Acacia polyphylla. A prospecção fitoquímica detectou a presença de triterpenos, esteroides, saponinas e flavonoides. O estudo químico por técnicas cromatográficas usuais conduziu ao isolamento de quatro flavonoides (luteolina, isovitexina, isoquercitrina e hiperosídeo), três triterpenos (α-amirina, β-amirina e lupeol), quatro esteroides (estigmastenol, espinasterol, sitostanol e β-sitosterol) e um alcano (n-nonacosano). As estruturas das substâncias isoladas foram elucidadas pelas análises dos espectros de RMN ¹H e ¹³C, incluindo 2D, e CG-EM. Todas as substâncias identificadas estão sendo descritas pela primeira vez nesta espécie. Para avaliar a atividade antioxidante foram determinados o teor de fenóis totais (Folin-Denis), o teor de flavonoides totais (AlCl3) e a atividade sequestradora frente ao radical livre DPPH. Com base nos resultados, pôde-se considerar que todas as amostras foram ativas por apresentarem o CE50 abaixo de 500 µg/mL. Diante da partição com solventes orgânicos a fração acetato de etila apresentou o melhor resultado dentre os obtidos, com CE50 no valor de 7,78±0,17 μg/mL, e teores de fenóis totais e flavonoides totais com valores de 563,28 ±1,13 EAG/g e 217±0,17 EQ/g, respectivamente, sugerindo o potencial da espécie A. polyphylla como fonte de antioxidantes.
Abstract: Acacia polyphylla (Leguminosea - Mimosoideae) occurs in the Amazon, Caatinga, Cerrado, Atlantic Forest and Pantanal biomes, being popularly known as monjoleiro. It is used in folk medicine to treat cough, as a source of tanning substances and in the recovery of degraded areas. This work describes the chemical study and evaluation of the antioxidant activity of Acacia polyphylla leaves. The presence of triterpenes, steroids, saponins and flavonoids was assessed by phytochemical prospecting methods. The chemical study, by classical chromatographic techniques, led to the isolation of four flavonoids (luteolin, isovitexin, isoquercitrin and hyperoside), three triterpenes (α-amirin, β-amirin and lupeol), four steroids (stigmastenol, spinasterol, sitostanol and β-sitosterol) and an alkane (n-nonacosane). Its structures were elucidated by analyzes of the ¹H and ¹³C NMR spectra, including 2D, and GC-MS. This is the first report of all these compounds in this specie. Antioxidant activity, the total phenol content (Folin-Denis), the total flavonoid content (AlCl3) and the sequestering activity against free radical DPPH were also evaluated. Based on its EC50 (less than 500 μg/mL), all samples were considered active. In front of the partition with organic solvents the ethyl acetate fraction presented the best result among those obtained with EC50 value of 7.78±0.17 μg/mL and total phenol and total flavonoid contents with values of 563.28±1.13 EAG/g and 217±0.17 EQ/g, respectively, suggesting the potential of A. polyphylla as a source of antioxidants.
URI: http://hdl.handle.net/11612/1287
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