Please use this identifier to cite or link to this item: http://hdl.handle.net/11612/1272
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dc.contributor.advisorErasmo, Eduardo Andrea Lemus-
dc.contributor.authorFarias, David Ingsson Oliveira Andrade de-
dc.date.accessioned2019-08-12T11:56:58Z-
dc.date.available2019-08-12T11:56:58Z-
dc.date.issued2019-01-28-
dc.identifier.citationFARIAS, David Ingsson Oliveira Andrade de. Efeitos fisiológicos e bioquímicos do Glyphosate aplicados de forma isolada em mistura na cultura da soja RR.2019.52f.Dissertação (Mestrado em Produção Vegetal) – Universidade Federal do Tocantins, Programa de Pós-Graduação em Produção Vegetal, Gurupi, 2019.pt_BR
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/11612/1272-
dc.description.abstractCurrently, soybeans are one of the most important oleaginous in production, producing more protein per hectare than any other crop plant. The development of new production areas and the diffusion of soybeans may be key to the global food supply. With the increase of areas cultivated with soybeans in Brazil, and as the technologies available, the use of herbicides can be as precious as possible. The alternating use of herbicides with different mechanisms of action, in tank applications or mixtures, is an indispensable alternative for the management of weeds in agriculture. However, a form of processing in a breed may require effects on weeds and crop, thus, a mechanism of research on the effects, interactions and action of herbicides. The experiment was carried out at the experimental station of the Federal University of Tocantins (UFT). The experimental design was used for randomized blocks (DBC) with replicates and seven treatments - control without weeding; weeded witness; glyphosate 960 g.i.a. glyphosate 1440 g.i.a. glyphosate + clethodim; glyphosate + bentazone; glyphosate + chloransulam - produced morphologically of plants of size, number of pods, number of nodes, dry mass of the aerial part and productivity. Physiological analyzes of photosynthesis (A), stomatal conductance (Gs), internal atmosphere (Ci) and transpiration (E). It analyzes biochemicals of the enzymes superoxide dismutase (SOD), catalase (CAT) and peroxidase ascorbate (APX). Treatment of glyphosate + chloranxulam was the most detrimental for the production of physiological foods of stomatal conductance and carbon concentration. A soybean cultivar, the antioxidant enzyme defense mechanism in play by ROS. The SOD presented greater activity in the treatment of glyphosate, applied alone at the dose of 1440 g.i.a. A CAT includes a variety of treatments. The healthy APX showed higher activity in the capillary inspection, and it had a higher activity in herbicide blending treatments, with glyphosate + chloransulam treatment being the most affected.pt_BR
dc.formatapplication/pdfen_US
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.publisherUniversidade Federal do Tocantinspt_BR
dc.rightsOpen Accessen_US
dc.subjectGlycine max; Herbicidas; Fotossíntese; Estresse oxidativo; Herbicides; Photosynthesis; Oxidative stresspt_BR
dc.titleEfeitos fisiológicos e bioquímicos do Glyphosate aplicados de forma isolada em mistura na cultura da soja RRpt_BR
dc.typeDissertaçãopt_BR
dc.description.resumoAtualmente a soja é a mais importante oleaginosa em produção, produzindo mais proteínas por hectares do que qualquer outra planta de lavoura. O desenvolvimento de novas áreas de produção e a difusão do consumo de soja pode ser fundamental para o suprimento alimentar mundial. Com o aumento das áreas cultivadas com soja no Brasil, e as tecnologias disponíveis, a utilização de herbicidas tanto em pós-emergência quanto em pré-emergência tem se tornado cada vez mais frequentes. O uso alternado de herbicidas com diferentes mecanismos de ação, em aplicações isoladas ou misturas em tanque, apresenta-se como alternativa indispensável para o manejo de plantas daninhas na agricultura. Entretanto, a utilização de princípios ativos em mistura pode provocar efeitos adversos sobre as plantas daninhas e a cultura, portanto, sendo indicado pesquisas sobre os efeitos, interações e sua eficácia de herbicidas. O experimento foi realizado na estação experimental da Universidade Federal do Tocantins (UFT). O delineamento experimental utilizado foi o de blocos casualizados (DBC) com quatro repetições e sete tratamentos – testemunha sem capina; testemunha capinada; glyphosate 960 g.i.a; glyphosate 1440 g.i.a; glyphosate + cletodim; glyphosate + bentazona; glyphosate + cloransulam – realizou-se análises morfológicas de altura de plantas, número de vagens, número de nós, massa seca da parte aérea e produtividade. Análises fisiológicas de fotossíntese (A), condutância estomática (Gs), carbono interno (Ci) e transpiração (E). E analises bioquímicas das enzimas superóxido dismutase (SOD), catalase (CAT) e ascorbato de peroxidase (APX). O tratamento de glyphosate + cloransulam foi o mais prejudicial para a cultivar em produtividade e nos parâmetros fisiológicos de condutância estomática e na concentração de carbono interno. A cultivar soja apresentou mecanismo de defesa enzimático antioxidante em combate às EROs. A SOD apresentou maior atividade no tratamento de glyphosate aplicado isoladamente na dose de 1440 g.i.a. A CAT apresentou pouca variação entrem tratamentos. A APX inicialmente apresentou maior atividade na testemunha sem capina, posteriormente passando a ter mais atividade nos tratamentos de mistura de herbicidas, sendo o tratamento de glyphosate + cloransulam o mais afetado.pt_BR
dc.publisher.countryBRpt_BR
dc.publisher.programPrograma de Pós-Graduação em Produção Vegetal - PPGPVpt_BR
dc.publisher.campusGurupipt_BR
dc.subject.cnpqCNPQ::CIENCIAS BIOLOGICASpt_BR
Appears in Collections:Mestrado em Produção Vegetal

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