Please use this identifier to cite or link to this item: http://hdl.handle.net/11612/1245
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dc.contributor.advisorSilva, José Expedito Cavalcante da-
dc.contributor.authorHenrique, Jacqueline-
dc.date.accessioned2019-07-04T18:31:52Z-
dc.date.available2019-07-04T18:31:52Z-
dc.date.issued2019-03-08-
dc.identifier.citationHENRIQUE, Jacqueline. Impacto de atividades antrópicas, provocadas pela inserção da cultura da soja, sobre a microbiota e atributos físico químicos de solos no bioma cerrado. 2019. 129f. Tese (Doutorado em Biodiversidade e Biotecnologia) – Universidade Federal do Tocantins, Programa de Pós-Graduação em Biodiversidade e Biotecnologia Rede Bionorte, Palmas, 2019.pt_BR
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/11612/1245-
dc.description.abstractThe growth of the worldwide demand for food, especially in underdeveloped countries, has contributed for the increase of the incorporation of new plots of areas covered by native forests to the agricultural production systems. To the detriment of that, in the Brazilian land, one of the biomes that is losing natural area for the agropastoral systems in a fast way is the Cerrado, neglecting the impacts on the biodiversity, in large extent, especially the area that is below the limit line that separates the lithosphere from the atmosphere. That area comprehends the arable layer, the environment where there can be found part of the living organisms, that are responsible for the degradation of the organic matter, and the contribution of the mineralogical rock deterioration that form the mineral soils, prevailing in that biome, being the soybean crop (Glycine max) among the ones of largest expansion in the Cerrado. In this reasearch, the impacts of the soybean cultivation on the phisicochemical and biological attributes of the soil were evaluated. Using the sampling by conglomerate procedure, there have been selected three productive regions; in each of them, it was selected a productive unit, through casual sampling, and starting from the systematic sampling, the gathering stations were demarcated, inside the planting and the native forests areas. With the measurement and analysis of those attributes, the results showed that the soils that contain the highest concentration of sand are more susceptible to the clay movement and nutrient leaching, when the native covering is removed in order to introduce the soybean crop; the environmental reserves are constantly impacted by chemical substances introduced in the planting areas; the anthropic activities cause more impacts on the soil microbiota in the water shortage period and that microbial activity presents direct relationship with humidity and organic matter and inverse relationship with the Ph and the soil depth. Thus, to mitigate the impact of the native vegetal covering substitution by the agricultural planting, the adoption of conservationist practices is needed, such as: the terrace cultivation and directly on the hay.pt_BR
dc.formatapplication/pdfen_US
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.publisherUniversidade Federal do Tocantinspt_BR
dc.rightsOpen Accessen_US
dc.subjectBioma Cerrado; Atividades antrópicas; Cultura da soja; Indicadores de qualidade do solo; Manejo do solo; Cerrado biome; Anthropic activities; Soybean culture; Soil quality indicators; Soil managementpt_BR
dc.titleImpacto de atividades antrópicas, provocadas pela inserção da cultura da soja, sobre a microbiota e atributos físico químicos de solos no bioma cerradopt_BR
dc.typeTesept_BR
dc.description.resumoO crescimento da demanda mundial por alimentos, especialmente nos países em desenvolvimento, tem contribuído pelo aumento da incorporação de novas parcelas de áreas cobertas por matas nativas aos sistemas agrícolas de produção. Em detrimento disso, no território brasileiro, um dos biomas que vem de forma acelerada perdendo área natural para os sistemas agropastoris é o Cerrado, em grande parte negligenciando os impactos sobre a biodiversidade, especialmente a parte que se encontra abaixo da linha limite que separa a litosfera da atmosfera, compreendida pela camada agricultável, ambiente onde encontra-se parte dos seres vivos, responsáveis pela degradação da matéria orgânica, e da contribuição da decomposição mineralógica das rochas que formam os solos minerais, predominantes nesse bioma, sendo a cultura da soja (Glycine max) entre as de maior expansão no Cerrado. Nesse trabalho foi avaliado os impactos desta sobre os atributos físicos, químicos e biológicos do solo. Utilizando-se amostragem por conglomerados selecionou-se três regiões produtivas, em cada uma, por amostragem casual, selecionou-se uma unidade produtiva e a partir da amostragem sistemática, demarcou-se as estações de coleta, dentro das áreas de plantio e de matas nativas. Com a mensuração e análise daqueles atributos, os resultados mostraram que os solos com maior teor de areia são mais susceptíveis a movimentação da argila e de lixiviação de nutrientes, quando retira-se a cobertura nativa para introdução da soja; as reservas ambientais são constantemente impactadas por substâncias químicas introduzidas nas áreas de plantio; as atividades antrópicas provocam mais impactos na microbiota do solo no período de escassez hídrica e que a atividade microbiana apresenta relação direta com a umidade e a matéria orgânica, e atividade inversa com o pH e a profundidade do solo. Portanto para mitigar o impacto da substituição da cobertura vegetal nativa por plantio agrícola, faz-se necessário a adoção de práticas conservacionistas, como: plantio em terraços e plantio direto na palha.pt_BR
dc.publisher.countryBRpt_BR
dc.publisher.programPrograma de Pós-Graduação em Biodiversidade e Biotecnologia da Amazônia Legal - Bionortept_BR
dc.publisher.campusPalmaspt_BR
dc.subject.cnpqCNPQ::CIENCIAS BIOLOGICASpt_BR
Appears in Collections:Doutorado em Biodiversidade e Biotecnologia da Amazônia Legal

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